04.07.
Отпуск! Сколько радости в этом слове!
Только мы, машина и дорога... Первая остановка, 14 часов и 1400 км позади. Отель и кафе "Старый замок" 1390км М4.
Территория отеля "Старый замок".
Пивные ванны. Да, это был хороший вечер!
05.07.
Вон там, за елками, виднеется наш (на ближайшие 10 дней) Rixos. Больше 1500 км от дома. 960 метров над уровнем моря.
Номер мне понравился. Самое главное - удобные большие кровати))
Когда я выбирала гостиницу, процент бронирования по Эстосадку и Красной поляне был не более 30%. Не сезон для горнолыжников, конечно, но плакаты с надписями про свободные номера, аренду и продажу гостиниц встречались нам по всему черноморскому побережью. Кризис, видимо...
Такой вид из окна не хуже морского побережья.
Погуляли вечером по территории Горки-город. Красиво, ярко, чисто. Немного странное ощущение от того, что это все гостиницы, недавно построенные и, в основном, полупустые. Веселее представить, что это жилые дома, там живут люди, и у каждого есть какая-то своя история.
Цветочки, куда же без них на юге.
Ездили обедать в чайхану "Папа плов". С едой в Красной поляне и Эстосадке просто беда. Пока чайхана - единственное место, которое я знаю, где можно реально вкусно поесть, с большим выбором не только "мангальных" блюд, хотя и довольно дорого (средний счет на двоих без алкоголя 3000 рублей). Обслуживание также на высоте.
В отеле кормят неплохо, особенно вкусные здесь пирожные, но цезарь, паста и карпаччо - это не нормальная, человеческая еда, которой можно питаться 10 дней. Цены вполне московские: в среднем 500 рублей блюдо, 240 капучино, 290 бутылка Боржоми. Когда я заикнулась о диетическом меню, мне с радостью предложили детское. Но когда я увидела паровые котлетки из кролика с картофельным пюре за 1500 рублей... Хотелось спросить администрацию отеля: "Вы это серьёзно?!"
06.07.
Затем мы поехали в культурно-этнографический центр "Моя Россия". Он представляет собой 11 павильонов (Казань, Урал, Сибирь, Бурятия, Кавказ, Суздаль, Центральная Россия, Краснодарский край, Русский север, Москва, Санкт-Петербург). Они расположены вдоль реки Мзымта, на территории длиной примерно в полкилометра. Быстренько сляпаный новодел, без какой-либо "культурно-этнографической" составляющей. Сувениры (вообще не по тематике павильонов), рестораны и гостиницы, стилизованные весьма условно под свои названия. Зайти один раз на полчаса.
Белый медведь. Скульптура. Современная.
200 рублей и я арендовала целую карусель на 3 минуты (желающих больше не было). Я вообще боялась, что меня не пустят. Девушка на карусели порекомендовала мне большую лошадь... так как она ещё и скачет. Я получила море удовольствия.
Потом мы поехали в SkyPark. Вот почему не назвать его по-русски Небесным парком? По-моему очень романтично звучит. Там расположен самый длинный подвесной пешеходный мост в мире. Длина 497м, высота 207м. Это совместный проект российских и новозеландских архитекторов. Изыскания и проектирование продолжались 3 года, строительство - 2 года. Потребовалось 740 тонн металла и 2000м3 бетона.
Парк находится рядом с селом Казачий брод. 1000 рублей с человека за вход и прогулку по мосту.
Удивительное ощущение возникает, если идти и смотреть себе под ноги, где сквозь решетчатый пол моста видна пропасть Ахштырского ущелья.
Для экстремалов организованы прыжки на резинке головой вниз на 207 метров, стоимость 17000 рублей. Есть и другие развлечения, где стоимость подешевле и резинка покороче, 69 метров, например. Также есть веревочный парк.
07.07.16
Сегодня был день канатной дороги Горная карусель. Стартует она из Горки-город на уровне 540м (мы стартовали с нашего, 960м), доезжает до 1460м. Там, пересев на кресельную канатку, можно подняться до 2375м к Чёрной пирамиде. По пути будут пересадки на 2200м в Горной карусели и 2050м - Цирк-2.
Стоимость билета 900 рублей с человека. Вообще, канатных маршрута 3: Горная карусель, Роза-Хутор (на ней мы катались в прошлом году), Газпром (самая длинная). Старая канатка Альпика-Сервис (самая короткая) сейчас на реконструкции.
Я обожаю кататься на канатках. Такие виды!!!
На остановке Цирк-2 есть пешеходный маршрут к водопаду Медвежий. Нужно спуститься на 500 метров вниз (минут 15) и можно помедитировать на красоту природы, послушать голос воды и гор.
На этой канатке все огорожено и маленький поход к водопаду - единственная возможность размять ноги. Скоро должен открыться еще один пешеходный маршрут - "Альпийские луга", на 1,5км. На верхней точке канатки Роза-Хутор же есть вполне приличный пешеходный маршрут для самостоятельного прохождения, километров на 5. Если говорить точнее, там несколько пешеходных маршрутов разных уровней сложности.
08.07.
Сегодня был дождь, никуда особо не ездили, провели почти весь день в отеле. Напишу о нем. Когда читала отзывы, все очень хвалили завтраки. Не обманули, они однозначно стоят тех 600 рублей с человека, которые включены в стоимость номера. Большой выбор как для приверженцев ПП, так и остальных. Я беру овсянку на воде с мёдом, орешки, фрукты, творог, с/с семгу, круассанчик и кофе. Так как завтракаю я обычно порцией протеина, уговорить себя все это съесть весьма трудно. Вообще, сказывается привычка есть 6 раз в день, для трехразового питания желудочек- то маловат.
Выбор такой: колбасы, сыры, рыба соленая, каши на молоке и воде, соленья, овощи свежие и жареные, блинчики, яйца разноприготовленные, хлеб, выпечка, кофе, соки, молочка, большой выбор фруктов. Все, хочу на завтрак.
Главным условием при выборе отеля изначально был хороший спортзал. Спортзал отличный: большой, много тренажеров, полный набор гантелей, мало людей. Есть второй зал для групповых занятий. Если набирается количество людей, там пн/ср/пт проводят занятия по пилатесу.
Ещё в отеле хорошая спа-зона. Бассейн 23м длиной, 1.5м глубиной, джакузи, сауна, баня, хамам. Есть салон красоты с различными услугами (обычный массаж 4тр, различные уходы 6-7тр). Качество не знаю, не пробовала. Мне хватает включенных в стоимость процедур и не хватает времени. В первой половине дня у нас активный выездной отдых, во второй - спортзал и спа. Вообще, я взяла три платья с собой, в рекламе был заявлен ночной клуб с развлекательными программами. Но он закрыт, похоже, что давно и навсегда.
09.07.
Канатная дорога Газпром - самая длинная, 5 км. Держится всего на 5 опорах, высота опор 41-78 м. Скорость движения 30,6 км/ч. Вместимость кабины 30 человек. Это официальные данные. Но дорога самая нудная и виды мне не очень понравились, по сравнению с предыдущими двумя. Пеших прогулочных маршрутов нет вообще. Канатки с Роза Хутор и Горки-город мне понравились гораздо больше.
Красный жираф нанюхался газа и пошёл синими пятнами? Или синий жираф покраснел? Зачем он там? Для чего? Почему таких цветов? Одни вопросы без ответов.
Набережная Мзымты.
10.07.
Рафтинг по Мзымте. Я никогда раньше не сплавлялась по реке. Длился сплав 40 минут. Было очень мокро и весело. Мне понравилось.
11.07.
Сегодня были в Сочи Парке. Прекрасное место, очень понравилось. Много впечатлений, много красивых фотографий.
Стоимость 2000 рублей с человека. Время работы с 10 до 22 каждый день.
Вот такое дерево. Но похоже, оно все-таки не настоящее. Постучала, ногтем поцарапала, понюхала. ХЗ.
В парке много сказочных мест.
Левитирующий камень.
Мне очень понравилось на выставке тропических бабочек. Небольшая комната в павильоне, со своим микроклиматом. И там живут бабочки. Мне даже дали подержать одну. Она в меня вцепилась своими лапками, еле потом отцепили. 100 рублей все удовольствие.
Эти бабочки еще гусеницами наедали бока в течение 2.5 месяцев в Америке. Потом окуклились. В коконах приехали в Россию, где провели 1.5 месяца, подвешенными на ниточках за краешек коконов в специальном ящике. Вылупились, 2-3 часа просидели на остатках кокона, чтобы просушить крылышки. Проживут они 5-7 дней. Часть из них ничем не питается, часть кормят апельсиновым соком. Все они - ночные создания. Но свою основную функцию - опыление, они сменили на на то, чтобы приносить радость людям. Высокопарно, но так написалось.
Просто красивая растительность в парке.
Фонтан.
И опять красивые цветочки.
Контактный зоопарк. Мармозетки. Не контактные, за стеклом. В зоопарке есть козы, мини-лошадь, тукан, какаду, пара удавов, африканские ежи, мадагаскарские тараканы, дикобраз, черепахи, кролики и морские свинки.
Дельфинарий. Туда мы не попали - дельфины по понедельникам отдыхают.
Дикобраз мне понравился больше всего, хотя гладить его было нельзя. Гладить можно было кроликов, морских свинок и черепашек (кто захочет погладить черепашку?).
Гостиница "Богатырь". Сомнительное удовольствие жить под аккомпанемент диких криков катающихся на американских горках.
Американские горки. Это реально ужас ужасный. Очень страшно. Орала от начала до конца. Непроизвольно. А муж рядом: "Открой глаза, выключи ультразвук..." Наивный ))
Набережная Сочи рядом с парком. Имеретинская Ривьера.
Абхазия. Вид из окна дачи Сталина 2. Всего по Союзу таких дач было 65, в некоторых он никогда не бывал. Это был первый пункт в экскурсии по Золотому кольцу Абхазии. Вернее, первый пункт начался в более, чем 2-часовом стоянии на границе. Выехали мы в 7 утра, вернулись в 2.30 ночи. Во время экскурсии мы объехали половину Абхазии. Стоила экскурсия 2400 с человека, не считая попутных расходов на мед, вино и магнитики.
Водопад из молодого вина в винодельческом хозяйстве. Туризм и сельское хозяйство - всего две статьи доходов Абхазии.
Абхазия, набережная и пляж г. Гагра.
Гидромассажная ванна по-абхазски. Пляж г. Пицунда.
Абхазия - небольшая страна, чуть больше 8 тыс.кв.км., 350 тыс. жителей, 8 городов. Курортная зона была создана здесь на месте малярийных болот в начале 20 века. В советское время курорты открыли для всех, тогда же Абхазию присоединили к Грузии. В 1998 году начался Грузино-Абхазский военный конфликт, который продолжался больше года. В результате более 90% зданий было разрушено, не осталось вообще ни одного целого здания. Потом началась экономическая блокада. Мировое сообщество до сих пор не признало страну независимым государством. После присоединения А. к России абхазы имеют двойное гражданство, пенсии платятся из бюджета России. Это все я к чему. Страна бедная, до сих пор не оправилась от войны. Цены высокие (я просмотрела все 177 предложений на букинге). Качество сервиса низкое. Да, природа красивая, но почти не отличающаяся от сочинско-краснополянской. На экскурсию было съездить интересно. Но, да простят меня абхазы, отдыхать я туда точно не поеду. Цена качеству не соответствует совершенно.
Абхазия, Голубое озеро.
Абхазский язык очень сложный, в нем только 3 гласных и 58 согласных звуков. Большинство слов начинается с определенного артикля -а. Он добавляется и к заимствованным словам: атрактор, авокзал и др.
Анекдот: у абхазца спрашивают:
- Почему у вас все начинается на "а"?
- А фиг его знает...
Ракета полетела - аракета атыр-тыр акосмос
Озеро Рица.
Воздух Абхазии как сувенир.
Суровая абхазская белка.
Юпшарский каньон.
Новый Афон.
Новоафонская пещера. Одно могу сказать - большая, ОЧЕНЬ большая пещера. Летучих мышей нет. Пещерные люди там не жили. Сталактитов/сталагмитов там мало, да и маленькие они. Возраст пещеры около 2 млн.лет. Из 9 для посещения открыты 6 залов. Экскурсия длится 1.5 часа, протяженость маршрута 1.5 км. А ещё там есть маленькое метро, 4 вагончика.
Нет, это не вход в преисподнюю, это подсветочка такая антуражная.