Модный приговор. Стоит услышать это словосочетание – и сразу возникает ассоциация с несравненной Эвелиной Хромченко, харизматичной народной артисткой России Надеждой Бабкиной и историком моды Александром Васильевым. Это сложившийся тандем, который каждый день интересно смотреть, слышать, черпать полезные советы и наслаждаться результатом работы профессионалов.
Каждый день мы видим экспертов моды на экране, которые знают, как выглядеть модно, стильно и соответствовать возрасту, положению и даже характеру. В программе они – безупречны, иногда своеобразны, иногда непредсказуемы в своем образе. А какие эти ведущие в реальной жизни, в обычной и повседневной? Нам было интересно, какие хобби и увлечения есть у А. Васильева, а что любит надевать Э. Хромченко, а чем еще интересуется народная артистка Н. Бабкина… Мы подготовили статьи о ведущих «Модного приговора» в настоящем, текущем тандеме, об их увлечениях и слабостях.
Немного истории о телепередаче «Модный приговор». Это ток-шоу о моде и стиле. Девиз программы : «Мода — это язык свободы. О чём говорит ваша?», ранее —«По одёжке встречают. А значит, и судят!» и «Следовать моде смешно, а не следовать — глупо».
В 2015 году программа получила премию «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа: Образ жизни».
Роль ведущего заседания модного суда исполняли Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Денис Симачёв, с 2009г. Александр Васильев занимает этот пост , (в украинской версии — Борис Моисеев).Несменным обвинителем с момента выхода на телеэкраны ток-шоу является Эвелина Хромченко. Защитников было много, а именно Лариса Рубальская, Анжелика Варум, Арина Шарапова, Лариса Вербицкая, Дарья Донцова, Слава, Лариса Гузеева, Людмила Артемьева, Слава, Татьяна Буланова, Лада Дэнс, Елена Ханга, Екатерина Стриженова, Дмитрий Нагиев, Рената Литвинова, Нонна Гришаева, Ольга Кабо и Надежда Бабкина.
Итак приступаем!!! Сегодня мы расскажем об Александре Васильеве.
Александр Васильев занимает центральную роль в кадре программы «Модный приговор», благодаря которой этот незаурядный персонаж стал известен широкому кругу людей.
Если говорить о званиях и регалиях, то А. Васильев - историк моды, почетный член Российской академии художеств, известен он далеко за пределами страны. Этот выдающийся искусствовед, коллекционер и театральный декоратор работает по всему миру: сотрудничает с различными театрами, экспонирует выставки своих коллекций исторического костюма, а также читает лекции об истории моды на нескольких языках. Александр Васильев в совершенстве говорит на семи языках, и трижды совершил путешествие вокруг света, так как искренне считает, что запираться в каких-то границах для человека немыслимо – слишком многое нужно успеть.
Эта та информация, которую можно найти на любом ресурсе на просторах Интернета. С первых минут знакомства с биографией А. Васильева, понимаешь, что он очень творческая неординарная личность, которая занимает активную жизненную позицию, при этом остается нераскрытой загадкой.
Предлагаю, попробовать понять, какой он, Александр Васильев, поэтому слегка углубимся в биографию и его увлечения. «Итак, приступим» – цитата нашего героя.
Для справки:Чтобы стать известным историком моды, Александру способствовали многие факторы, но в первую очередь, это родители, которые дали базу. Александр с детства был увлечен историей моды и часто помогал отцу в пошиве театральных декораций. Его отец, Александр Павлович Васильев, был знаменитым театральным художником и модельером, обладателем Гран-при на Всемирной Брюссельской выставке 1959 года. Мать Александра Александровича, Татьяна Ильинична Васильева-Гуревич, играла в театре, а также преподавала сценическую речь и актерское мастерство в таких вузах, как школа-студия МХАТ и хореографическое училище Большого театра. Таким образом, мальчик с детства был окружен атмосферой искусства. Свои первые театральные костюмы и декорации будущий маэстро создал, когда ему было всего пять лет. Далее все развивалось бурно, ярко и эстетично!
Увлечение историей моды сделало Александра Васильева заядлым коллекционером. Так, его частная коллекция исторического костюма является одной из крупнейших в мире. Наиболее ценными экспонатами являются шедевры, принадлежавшие княжне Марии Щербатовой, балерине Майе Плисецкой, графиням Жаклин де Богурдон и Ольге фон Крейц. Российские театральные и киноактрисы охотно предоставляют свои костюмы для пополнения этой коллекции. Основной целью коллекции является не столько владение, сколько просветительская деятельность.
Для справки:«Сейчас в ней более 50 тысяч экспонатов. Модные журналы, шляпы, веера, пальто, подтяжки, зонтики, сумочки, перчатки... А сколько одних подвенечных платьев — есть даже эпохи Наполеона!»
Все свои знания и опыт А. Васильев постарался передать через книги, которых он написал более трех десятков. Они посвящены истории отечественной моды и стиля русских эмигрантов начала двадцатого века. Среди них серия «CartePostale», издания «Я сегодня в моде…», «Этюды о моде и стиле», «Судьбы моды» и «Русский Голливуд.
Интересный факт: В 2011 году А. Васильев учредил свой вариант "мишленовской звезды": Маэстро вручает лауреатам керамическую лилиюза высокую эстетику дизайна интерьера. Каждая награда изготовлена вручную и имеет свой персональный номер для определения подлинности.
Для справки:"Лилии Александра Васильева" вручаются преимущественно за дизайн общественных интерьеров, открытых для посещения публики - различных кафе, вокзалов, публичных галерей.
Когда прочла, первая мысль: ХОЧУ! Аж с 2005г. существует «Выездная школа», что означает невероятный опыт и в первую очередь возможность совершить невероятное путешествие к истокам моды вместе с Александром Васильевым. Группы побывали в музеях Таллина и знаменитом Храме Святой Софии в Стамбуле, восхитились интерьерами дворца и гарема Dolmabache, заглянули в старинный Маракеш, посетили музей Моды и тканей в палаццо Мочениго в Венеции, прикоснулись к тайнам Версаля и замка Фонтенбло в Париже и заглянули на все блошиные рынки в поисках сокровищ моды прошлых лет.
Для важной справки: На этот год запланированы Флоренция, Румыния, Прибалтика, Нидерланды, Италия, Тбилиси, Швейцария, Новый год в Париже.
Отзывы о «Выездной школе» неоднозначные, но думаю, сколько людей – столько и мнений.
Это не все увлечения талантливого А. Васильева. Оказывается, он страстный цветовод. «Садоводство - это великолепная смена деятельности, которая дает отдохновение от основной работы. Причем процесс выращивания полюбившегося вам цветка не менее творческий, чем, скажем, создание эскиза театрального костюма. А какое удовольствие и радость, когда из зернышка или саженца вырастает прекрасный цветок! Работа с землей на свежем воздухе, контакт с природой, в которой все гармонично, дает силы и энергию на несколько дней.»
Интерес вызывает личная жизнь незаурядного историка моды, но Александр Васильев держит свою личную жизнь при себе, на то она и личная. Его постоянным спутником является черный мопс с оригинальным прозвищем – Котик.
Для справки:«Я купил его щенком и подарил моей приятельнице, старой ленинградской портнихе Элеоноре Ивановне Балыбиной, на 75-летие. Когда Котику было полтора года, Элеонора Ивановна тяжело заболела, у нее отнялись ноги, и она сказала мне: «Или ты его забирай, или придется его усыпить». Котик меня хорошо знал, я часто приезжал в гости, и он побежал ко мне на руки стремглав. Потом Элеоноре Ивановне сделали операцию, и она смогла снова ходить, но я решил не возвращать ей Котика, потому что это стало бы для него травмой, ведь ему на тот момент исполнилось уже четыре года.»
По словам Александра Васильева, его Котик любит спать только на подушках и кроватях. Храпит черный мопс в унисон с хозяином и, по выражению Васильева, делает это, как «пьяный польский сапожник». Откуда Александр знает, как храпит пьяный ПОЛЬСКИЙ сапожник? Но это неважно, главное – это надо же так сказать!:) А еще Котик страшно не любит будильники. Зато обожает мандарины и виноград.
Для справки: Котик не первый питомец Александра, историк моды воспитывал эрдельтерьера, скотч-терьера, бежевого мопса. Но глядя на совместные фото А. Васильева и его Котика, в который раз убеждаюсь в верности высказывания: хозяин похож на своего питомца.
Некоторые цитаты Александра Васильева, которые емко описывает не только его профессиональные качества, но и характеризуют его как личность:
«Я МНОГОЕ УМЕЮ ДЕЛАТЬ РУКАМИ. Молотком хорошо вбиваю гвозди, развешиваю картины. Развешивать картины — моя страсть.
У МЕНЯ ВЕСЬ ГОД — это сплошная рабочая неделя. Выходные у меня бывают в августе, когда две недели каникул. Я жду августа, как будто август — это суббота.
ЕДИНСТВЕННЫЙ БУРЛАК МОЕЙ ШХУНЫ — ЭТО Я. Я себя сам тяну.
ЛЮБОВЬ К МОДЕ ПРИШЛА ИЗ ФРАНЦИИ. Не мода, а именно любовь к моде
Я НЕ ПИШУ БЫСТРО, не пишу сокращенно. Я пишу красиво, со всеми знаками препинания — с запятыми, двоеточиями, тире, и предложение начинаю с большой буквы.
ЕСЛИ Я УЗНАЮ ПРО СКОРЫЙ КОНЕЦ СВЕТА, то буду делать то же самое: на праздник пить шампанское, танцевать, а еще покупать старинные платья и недвижимость — потому что, наверное, в цене все упадет. Любой прогноз никогда не достоверен до конца. Люди паникуют, все распродают — тут и надо покупать. Я хозяйственный человек.
У МЕНЯ НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ПОЧЕРК, но я стараюсь. Уже много лет — почти тридцать — я каждый день веду от руки дневник. Это очень интересно, и я когда-нибудь его опубликую. Уверен, на меня набросится масса издателей и предложит кучу денег.
ИСКУССТВО ПРЕКРАСНО. Я не уверен, что красота спасет мир, не уверен, но пытаться можно. Идея красивая.
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭСТЕТИКУ. Мне очень нравится ручная работа. Я очень люблю труд людей. Я понимаю, сколько вложено в эти вышивки, сколько вложено в эту живопись вееров, сколько вложено в этот кутюр, в эти прекрасные платья и корсеты. Сколько вложено в эти украшения – ювелирные украшения. Мне очень радостно, что у меня была такая возможность и собрать все это воедино, и показать, а главное – провезти по миру.»
И напоследок, цитата историка моды Александра Васильева как пожелание и напутствие: «Счастье в том, чтобы вы проснулись рано утром и сказали себе: "Сегодня мой самый счастливый день!" А когда вы идете в кроватку и ложитесь, вы должны подумать о том: "Какой счастливый день я прожил!" Это то, как я живу самый обычный день.»
Спасибо за внимание! Ждем отзывов и комментариев. Через неделю публикуем статью о Эвелине Хромченко. Ваши Лена+Вика=Орпики (куклы Тряпиенсы)