Всем привет.
Сегодня мы затронем одну из интересных тем - создание украшений из металлических глин с полым пространством внутри изделия. Не заостряя брендовую составляющую, поговорим в общих чертах о самой технологии.
Как многие из вас знают, пластичные металлы могут быть в трех основных формах - глине (наиболее подходящая форма выпуска для лепки), пасте (глина с бОльшим содержанием воды для нанесения на органику и для склейки деталей) и в шприце (еще более жидкая субстанция для нанесения на выгораемые формы, для работы с ажурными изделиями).
Так вот та самая "выгораемая основа" и есть ключевой материал для работы над полыми формами. Давайте посмотрим примеры работ в такой технике:
Кольцо "Луна" от Ирины Васильевой - это сочетание работы с глиной (шинка кольца) и с пастой (наносится на выгораемую основу равномерным слоем и потом обжигается). Тем самым достигается объем при малом весе и несопоставимом расходе материала. Обратите внимание на маленькие отверстия около кратеров - через них в процессе обжига выходили продукты горения при сгорании основы.
Дальше.
Классическая работа от того же мастера, работа со шприцевой техникой на выгораемой основе. Итог - крайне легковесные, ажурные и красивые изделия. Форма изделия задается исключительно абрисом заготовки, сгорающей в печи при обжиге. Продукты горения выходят свободно - через щели между линиями рисунка фигур.
Далее.
И еще одна работа, но уже не в серебре, а в бронзе - тоже полая внутри, так как сделана из золотистой бронзы, которая была бы весьма тяжелой, если бы изделие делалось цельнометаллическим. Продукты горения у данного изделия выходили через единственное отверстие в нижней части птицы, на которое потом она крепилась к шпильке - на пин и эпоксидный клей.
Что же объединяет эти три образца?
Правильно - мы работаем с основой, которая выгорает при обжиге. Что можно использовать в качестве выгораемой основы? Производители металлических глин давно продумали этот момент, и выпускают специальные материалы для работы с полыми формами.
Компания ArtClay выпускает так называемый Cork Clay - сочетание порошка пробки, пластификатора и воды. Иногда именуется пробковой глиной. Имеет плюс - готова для использования сразу после вкрытия упаковки. Минус перекрывает плюс - при высыхании повторно не может быть использована. Пачка с глиной не маленькая, поэтому ее всячески приходится защищать от воздуха и высыхания.
Для глин Prometheus производитель предлагает Wood clay powder - по сути то же самое, но масса требует приготовления перед работой - разбавления водой и замеса. В составе этого материала древесные опилки. Плюс сразу очевиден - насыпал сколько нужно, замешал и работаешь. Остальное не портится. Минус тоже есть - и он ниже.
Не все материалы заводского изготовления пригодны для использования со всеми типами металлических глин. Например, пробковая глина очень удобна в работе, но была разработана исключительно для серебра. Использование ее для базовых металлов сулит автору неравномерное и тяжелое выгорание пробки/опилок, оставление нагара на изделии, который тяжело убрать, особенно из шприцевых ажурных изделий. А также, не вся пробковая/опилочная глина выгорает полностью при использовании с базовыми металлами, то есть не полностью превращается в пепел, а то иногда и вступает в незначительную химическую реакцию с материалом.
Но даже тут пытливый ум может подсказать решение. И называется оно старым добрым словом - папье маше. Другими словами, вы берете салфетки, или мягкую бумагу. Вымачиваете ее до получения однородной пасты и добавляете в эту массу немного муки или крахмала. В итоге у вас классический "кукольный" вариант основы, и он полностью сгорает, превращаясь в мелкий бумажный пепел, который легко вымывается при обработке изделий после обжига и чистки щеткой.
Вот такой маленький секрет.
Но помните, что основу надо обязательно предварительно сушить и наносить материал исключительно на сухарик. И после нанесения на основу массы глины все хорошо просушить для спокойного обжига. Не высушенная должным образом основа может взорваться в печи и свести на нет все ваши труды!