Вчера я вернулась из Санкт-Петербурга и не могу не поделиться с вами, дорогие мастера и читатели, своими впечатлениями от дворцовых потолков. Фото сделаны во дворцах Русского музея: Михайловском, Строгановском, Мраморном.
Посетители не всегда поднимают голову вверх, а именно там, на мой взгляд, все самое интересное. Стоя внизу не сразу понимаешь, что некоторые орнаменты нарисованы, так как выглядят объемными.
Насколько я знаю, мастера использовали специальные леса, на которых сидели или лежали в процессе рисования. Леса очень высокие. При этом на работу уходили недели, если не месяцы.
Талант мастеров проявлялся не только в том, чтобы нарисовать картину, но и зрительно изменить архитектуру помещения, то есть создать, например, иллюзию арок или многоуровневости.
Предлагаю полюбоваться на великолепные потолки.
Вот здесь, на куполообразном потолке, ячейки нарисованы, а создается ощущение объема.
Сочетание цветов потрясающее.
Если задуматься, что эта красота создавалась на высоте нескольких метров, мастерство художников поражает еще больше. Можно сказать, что это искусство с риском для жизни. От однообразной позы затекали руки, шея, плечи, при этом всегда существовал риск упасть вниз.
И еще несколько фото дворцовых интерьеров для вдохновения.
Кстати, превратить скучный потолок в произведение искусства можно и у себя дома, главное, чтобы он гармонично смотрелся в небольшом помещении. А вы бы хотели такой потолок в своем доме?