Добрый день!
Сегодня я хочу Вам рассказать о
Не так давно мне вновь пришлось поработать с этой тканью и создать из нее оригинальный комбинезон с отрезной юбкой-брюками. Казалось бы, как трикотаж, эта микро-лайкра очень проста в сборке: сшил на оверлоке и готово! Это вполне приемлемо, если Вы хотите получить спортивное изделие. Но у этой ткани такой красивый элегантный нежно-розовый цвет в сочетании с жемчужно-серым! На мой взляд, она просится в длинное струящееся платье или короткое платье полуприталенного силуэта с однотонной шелковой отделкой. Для таких моделей я бы хотела вам посоветовать иные способы обработки.
Поскольку это достаточно эластичный трикотаж (растягивается по утку и немного по долевой), то прежде, чем выполнять машинные операции, рекомендую детали кроя предварительно собрать вручную. Для этого разложите сшиваемые детали на столе лицом внутрь, совместив срезы. Расправьте их, чтобы они ровно и свободно лежали без натяжки. Сколите детали между собой по шву и сметайте наметочным швом.
В моем изделии сборку деталей по основным швам я делала на 4-х-ниточном оверлоке и дублировала его ниточной строчкой в край оверлока. Так делала потому, что игольные нити на оверлоке имеют свойства при растяжении шва вытягиваться, тем самым распуская скрепляющий шов .
Низ юбки-брюк я обработала на оверлоке и подшила вручную. Это позволило мне сохранить пластичность низа и не утяжелить его. Ниже на фото показан шов стачивания двух деталей и обработка низа. В иных случаях низ Вашего изделия из этой ткани можно окантовать косой бейкой и также подшить вручную, как будет показано ниже.
Горловину изделия я обработала шелковой косой бейкой с открытым срезом и подшила вручную. Получилось аккуратно, пластично и тонко, без упрощающих внешний вид изделия лицевых строчек.
Ну и еще один маленький совет: если Ваша машинка никак не хочет шить эту ткань даже с трикотажными иглами и делает пропуски стежков, то в этом случае рекомендую подложить под строчку полоску кальки.
Вот такой комбинезон у меня получился. Правда на манекене он выглядит не так интересно, как на заказчице.
С уважением, Мария.