Забавная и ,одновременно, достаточно распространенная ситуация произошла со мной недавно на ярмарке.
Я впервые, в качестве основного товара, выставила валяное мыло. Кусочки мыла с приваляной разноцветной шерстью выглядят, как яркие камешки. Сверху причудливые узоры и рисунки. Необычное зрелище , прежде всего , привлекло внимание детей. К столу подошли две девочки. Старшей на вид 4 года, второй около трех лет. Сначала они с удивлением смотрели на непонятные предметы. Потом робко коснулись одного кусочка. «Да это же мыло!» - радостно воскликнула одна из них. Она взяла кусочек и понюхала.- «Вкусно пахнет!». Другая тоже ухватила ладошкой ближайшее мыло и стала его обнюхивать. «Это роза!» - определила она. Видимо, игра им понравилась. Они взяли еще по кусочку и опять стали нюхать. Тут детей позвали, и они нехотя ушли. Однако, очень скоро вернулись. На этот раз в руке у каждой было по рогалику со сгущенкой. Девочки с аппетитом уминали лакомство и в то же время прицеливались, какие кусочки им понюхать. Вот одна протянула руку к мылу. «Грязными руками не трогать!» - строго произнесла я. Дети отступили. Я решила, что больше их не увижу, но не тут –то было. Буквально, через пару минут любознательная парочка подступила к столу опять. Младшенькая успела доесть свой рогалик. Она протянула свои ладошки над столом . «Ручки чистые! Мама помыла.», - весело сообщила девочка. Она осторожно взяла мыльный кусочек, понюхала, а затем поднесла к носу подружки, которая продолжала жевать свой рогалик. Ну, что тут скажешь? И смех, и грех.
Интересно узнать , как другие ведут в подобной ситуации. Разрешать или нет трогать товар руками? Что делать, чтобы избежать нежелательных прикосновений?