Моховой агат, из которого изготовлена брошь, напоминает тропические острова, сфотографированные из космоса, даже с зоной приливов, лишённой растительности. Ассоциацию эту мы подчеркнули пальмами из хризолита и погружающимся в океан солнцем из сердолика.
О разновидностях агата и его происхождении мы уже писали в посте от 7 июня. Моховой агат (от мест. "Мохо" в Йемене) это агат или халцедон, содержащий зелёные, жёлтые, бурые, красные или чёрные включения в причудливых сочетаниях, часто напоминающих лесные или подводные пейзажи.
Агаты и халцедоны высокого качества, прекрасно полирующиеся, с необычными структурами и яркими окрасками, особенно моховые агаты, всегда высоко ценились в ювелирном и камнерезном деле, а также как амулеты и талисманы. В крупнейших музеях мира можно видеть изящные туалетные шкатулки и табакерки из агата, часто с бриллиантами и сапфирами работы мастеров Фаберже и др. камнерезов. Агаты украшают корону Анны Иоановны (1730 год), нагрудный знак иудейских первосвященников - эфуд. Оникс основной материал античных камей; из трёхслойного сардоникса выполнена знаменитая "Камея Гонзаго" - портрет императора Птолемея и его жены Арсинои.
В России агаты добываются на Сев. Тимане, Урале, в Вост. Сибири (рр. Зея, Бурея, Алазея, Селенга), на Камчатке; известны они в Армении, Казахстане, в нашей брошке использован моховой агат из мест. "Ахалцих" (Грузия).
Считалось, что агат врачует болезни глаз, зубов и горла, сердца и желудка, подагру и меланхолию. Сардер способствует зачатию. Оникс помогает при бессоннице, опухолях и переломах, улучшает слух. Белый халцедон - камень любви, Моховой агат приносит здоровье и душевный покой.
Агат - счастливый талисман родившихся под знаками Тельца, Козерога (тёмный оникс), Стрельца (халцедон), Скорпиона (сардер), Девы (жёлтый агат). Агат также талисман земледельцев, он даёт хороший урожай, предохраняет от града. Черный агат было принято носить в дни траура.