Вчера поздно вечером, в буквальном смысле слова, приползла еле живая с ярмарки. Целый день с 9 утра до 9 вечера пришлось пробыть на немыслимой жаре +36. Выдохлась, вымоталась...
О том, как проходила эта ярмарка, а также о проведение других подобных мероприятий и хочу рассказать.
В реальных ярмарках я начала участвовать в 2012 году. Потом был перерыв более года и вот сейчас решилась попробовать заново.
Ярмарки, в которых я раньше принимала участие, были довольно разноплановые по целям (коммерческие и благотворительные), месту проведения ( торговый центр, Дворец культуры, улица), по продолжительности (от нескольких часов до 2-х дней). Организаторы тоже были разные, но общее впечатление от сотрудничества осталось положительным и приятным. Как правило, я узнавала о готовящейся ярмарке из социальных сетей. Отправляла письмо с заявкой. Мне быстро присылали ответное сообщение с подробными условиями и ревизитами для оплаты. Если условия мне подходили, я оплачивала участие и сообщала организаторам. Они подтверждали получение денег и одновременно высылали план расстановки столов, по которому можно было выбрать незанятое место. Все проходило быстро, четко, спокойно. В назначенное время мне оставалось прибыть в оговоренное место, найти стол со своей табличкой и разложить товар. Если ярмарка проводилась в помещение, то помимо стола и стула, участникам предлагались горячие напитки (чай, кофе) с легким перекусом (печенье или сушки). В холодное время года, это немаловажное дополнение. Не смотря на почти отсутствие продаж воспоминания об этих ярмарках сохранились самые приятные.
Итак, после годового перерыва я задумала возобновить свою ярмарочную деятельность, благо появились новые изделия. Порылась в социальной сети и почти сразу попала на организатора ярмарок в соседнем парке. В летний период, они проходят весьма активно. Ранее с этим человеком я не сотрудничала. Как и полагается, отправила запрос на участие. Ответ пришел на следующий день какой-то расплывчатый, мол "каждая ярмарка имеет свои условия, читайте". Еще раз просмотрела перечень планируемых ярмарок и остановилась на четырех. Оправила повторный уже более конкретный запрос . Пришло коротенькое письмо с указанием цен на участие в выбранных мною ярмарках. В тот же день я произвела оплату и сообщила об этом организатору. И тут начались первые неожиданные сюрпризы.
На мое сообщение не только не ответили, но даже не читали ни в этот , ни в последующий день, хоть человек регулярно заходил на свою страничку. Я не выдержала и написала на ее стене и опять без ответа. На третий день, накануне ярмарки, участие в которой я оплатила, с большим трудом нашла номер телефона организатора. Дозвонилась не сразу. Организатор на мой вопрос о непрочитаном сообщение и оплате, произнесла типа "да-да, я знаю". Оповестила во сколько начнется ярмарка, но точное место расположения столов сказать не могла. Ярмарка проводилась под эгидой Праздника красок. Его планировали проводить в пляжной зоне.
Наутро мы пришли в парк. Позвонила организатору, она попросила подождать, поскольку вопрос о размещение столов так и не был решен. Только через полчаса, мы смогли встретиться и получить свой стол. Поставили нас возле пляжа и здесь я вторично удивилась: "ярмарка" состояла из двух столов - нашего с валяным мылом и организатора, которая занималась мехенди. Правда, позже подошли еще одни участники с пряниками. Еще одним "сюрпризом" оказалось то, что выдали лишь стол и скатерть. В телефонном разговоре же обещался стол, стул и скатерть. Стол придвинули к каменному парапету и уселись на нем. На ярмарке пробыли весь день, без весомых результатов. Продалось одно мыло, т.е. половины участия в ярмарке. У пряничников дела шли намного веселее. Детвора прибегала и раскупала дешевые пряники за 5-10 гривен. В 8 вечера мы свернулись и пошли домой. Перед уходом я спросила организатора, во сколько начнется запланированая через неделю в воскресенье следующая ярмарка. Ответ меня поразил: "Ой, ярмарка не в воскресенье, а в субботу! Это я напутала в анонсе и никак не исправлю" У меня легкий шок, а что если б я не задала вопрос? Далее организатор выдала непонятную на тот момент фразу "Вы оринтируйтесь на пряники, когда придете".
Как позже выяснилось, женщина уехала в Одессу в компании доверившихся ей мастеров. В Одессе они намеревались пробыть почти 5 дней, в т.ч. и в то время, когда намечалась ярмарка ко Дню металлургов в нашем парке. То есть организатор уехал в другой город, не оставив даже списка участников ярмарки ,да и их самих бросив на произвол. Когда я поняла это, то сильно заволновалась. Уверенности в надежности данного организатора у меня уже не было. Я по несколько раз в день заходила на ее страничку, но видела лишь ее селфи на фоне достопримечательностей Одессы и еще одно отчаяное сообщение (типа того, что писала я), где человек настойчиво просил ответить на его письма (видимо, еще один участник искал способ связаться с пропавшим организатором).
Наконец наступила суббота .
Начало было оговорено на 9 утра. Ярмарка должна была проходить в городском парке. Там предполагалось народное гулянье по случаю Дня металлургов(важный праздник для нашего города),а вечером на соседнем стадионе выступление популярной группы.
Пришли в парк к 9ч.Никого нет.Звоню организатору.Она не отвечает. Начинаем осматриваться и вижу в глубине аллейки какое-то движение. Подходим и узнаем, что еще три мастера пришли к назначенному времени.Но оказывается, накануне поздно вечером, организатор перенесла время ярмарки на 12 ч.При этом никого не уведомила. Когда ей дозвонились,сказала "Запись была на моей стене, нужно смотреть". Вообщем, мастерам пришлось самим договариваться и брать под свою ответствкнность столы,стулья и скатерти. Расставили столы, разложили изделия. В парке ни души,кроме белок. На улице жара 36! Стоим и жаримся. Начали подходить другие мастера.Постепенно алейка заполнялась.Покупателей нет. После обеда появилась тележка с кукурузой и ее хозяева сказали,что мы заняли место, куда у них протянут кабель, поэтому должны освободить. В дело вмешалась представитель администрации парка.Кое-как нашли для кукурузного фургончика другое место. Жара крепчает. В парке пусто. Уже после 15ч приезжает еще один участник с палаткой.Он продает мед. Другой продавец меда уже расположил свою палатку с утра и тут поднялся скандал.Новоприбывший требовал, чтобы ему уступили место,якобы он договаривался с организатором. Вызвал представителя из райисполкома.Пришла дама и стала кричать, что никаких ярмарок больше не будет. В конце-концов ситуацию разрешили. Стоим дальше. Жара невозможная, людей нет. Зато с проверкой пришла комиссия из городского управления торговли. Обязали всех приобрести бейджики и ценики за 10грн(это вдобавок к стоимости за место).
Люди стали появляться , когда начала спадать жара после 17ч. Народ валил потоком,а торговли не было. Редкие продажи после 19ч. У нас и ближайших соседей купили по 2-3 изделия. Окупилось место и не более. Начался концерт на стадионе, народу прибавилось.Решили стоять до 22ч. Но продажи так и ее пошли.Некоторые, например скрапбукинг, медные украшения, вязаные игрушки, так и не купили. Лучше всего продавались недорогие расписные пряники за 5-10грн. На удивление мало покупали канзаши,обычно их берут очень хорошо.
Ушли мы раньше. Стемнело,а фонари в парке горели редко.Бойкая торговля продолжалась у лотка с ппяниками.Они предусмотрительно взяли подвесной фонарь на батарейках.
Впереди еще две ярмарки на Медовый Спас, так что, продолжение следует....