Итак, третья часть моего отчёта "Крым 2015г".
Хочу посоветовать, если собрались на экскурсию большой компанией, то лучше брать машину на прокат. Это получится дешевле, чем покупать автобусные туры. И главное, что Вы будете находиться на объекте сколько захотите, сможете всё спокойно осмотреть. Не спеша и не торопясь. ))
Пещеры. В Крыму их много. На мой взгляд, пещеры очень похожи +/-. Поэтому лучше не тратить время и деньги на мелкие пещеры (типа тех что на Ай-Петри), а поехать в большой пещерный комплекс. Мы были в Красной.
В пещерах холодно. Одеваться надо теплее. Не беда, если Вы не взяли свои куртки, перед входом, за 10р можно утеплиться казёнными.
В этом комплексе порадовали бетонные дорожки, бордюры, равномерные по высоте ступени. Служители летом проводят экскурсии, а зимой занимаются благоустройством пещер. На руках заносят стройматериалы, вручную мешают раствор, выносят камни, которые выбивают при прокладке новых маршрутов. Экскурсоводы очень доброжелательные. Позволили нам покричать и послушать долгое эхо. Мы кричали всякие глупости. Было весело. )))
Единственно, что нам категорически запретили, это трогать стены. В пещерах темно и сыро. Это идеальная среда для плесени. При прикосновении к стене, мы даём плесени пищу. Именно поэтому их трогать нельзя.
До места доехали на машине, а в гору, к водопаду взяли местного водителя на УАЗике. Здесь все, кто возит персональные экскурсии, ездят на армейских УАЗиках советского периода выпуска. Другие машины не выдерживают- ломаются за сезон.
Если Вы все "ходячие", то можно обойтись без УАЗиков и добраться до водопада пешком. Но поездка на УАЗе отдельное удовольствие. Если Вам нравится атракцион "американские горки", то эта поездка Вам тоже понравится и однозначно запомнится.
Вот здесь мы купались. Главное долго не думать. А то можно и передумать.
Глубина этой чаши метра 3. Мы прыгали сразу на глубину, и максимально быстро плыли на берег. Очень бодрит!!!
Очень рекомендую посетить сан. Айвазовское что в Партените. Вход платный. Но вы не пожалеете. Огромная, красивая территория. Есть где погулять и поесть, прекрасный пляж. Планируйте под это весь день. Бросилось в глаза, что на территории есть шикарные, капиталоемкие сооружения и дешёвые поделки.
Например этот памятник Хрущёву изготовлен из тонкого слоя металла. Если по нему щёлкнуть ногтем, звенит. )))
Оливковая роща. Некоторым деревьям 300лет.
Только Вы не думайте что там малолюдно. Народ там ходит толпами. Я просто старалась делать фото без людей в кадре.
Представляете, сколько вёдер текилы можно сделать из этой агавы?
Айвазовское- популярное место для свадебных фотосессий.
Рассказывать и показывать можно долго. Про Севастополь, Севастопольскую панораму, всякие дворцы и резиденции. Древние города. По возможности, съездите в Крым. Вас встретит огромное число достопримечательностей, шикарная природа и ласковое море.
Очень хочется вернуться. Мы много не видели. )))
С любовью, Наталья.
P.S.: Чуть не забыла написать! Самое сильное впечатление от отпуска. Когда я каталась на виндсерфинге, прямо подо мной проплыли два дельфина. Аж вода забурлила. Они сделали вокруг меня кружочек и умчались дальше, по делам. А я осталась обалдевшая. )))