Спасибо, всем, за комментарии к статьям, обсуждения и что делитесь своим опытом.
Напомню:
В
Начинаем самое интересное — Подготовку к аукциону.
Внимание! Буду подробно знакомить на примере совместных аукционов. Иногда буду дополнять информацией для индивидуальных.
Каждый Аукцион можно условно разделить на 3 части: подготовка, процесс и завершение. Рассмотрим их подробнее.
Обычно организаторы в правилах к аукционам пишут: «приходить с анонсом», «сделать коллекцию с ссылкой на анонс».
Повторюсь, у организаторов могут различаться правила, в том числе по «жёсткости-мягкости». Могут быть добавлены какие-то другие пункты.
Сначала кратко опишу, что значат эти две фразы:
«приходить с анонсом» — то есть любой желающий принять участие в том или ином аукционе должен сделать в своём блоге запись о том, что некий (название) аукцион будет проходить у такого-то мастера в такое-то время с активной (при нажатии на неё посетитель попадает на нужную статью) ссылкой на анонс организатора.
«сделать коллекцию с ссылкой на анонс» — составить коллекцию, в которую включить 1-4 работы таких же желающих принять участие в этом аукционе и работ других мастеров с обязательной активной ссылкой в комментариях на анонс организатора данного аукциона.
Теперь постараюсь представить вам всю кухню «подготовки к аукциону» со стороны участника (желающего участвовать).
*** Напишу всё подробно (так сказать идеальный вариант)
1) Принимаем решение об участии в том или ином аукционе (не настраивайтесь 100%, вам ещё не ответили «да, мы вас берём»);
2) Идём к себе в магазин. Некоторые организаторы пишут «приходите с баннерами или до аукциона сделайте его». О-па! Первая загвоздка. А есть у вас баннер? А хотите ли вы его? А нужен ли он вам?
Добавление: Организаторы некоторых аукционов принимают и тех участников, которые не имеют баннера, тогда для «разделения» участников используют вашу аватарку.
Индивидуальные: здесь баннер не используется.
Что такое баннер?
Это горизонтальный длинный прямоугольник, расположенный вверху магазина, слева от аватарки.
Теперь серьёзно. Баннер — это «лицо» вашего магазина, так же как и аватарка.
Когда вы идёте по улице и у вас, вдруг, пошла кровь носом или сломался каблук, что вы будете искать? В первом случае «Аптеку» или на крайний случай магазин, где можно купить салфетки, во втором — «Ремонт обуви». Это и есть баннер на Ярмарке Мастеров.
На нём пишется название вашего магазина. Лучше добавить кратко и четко то, чем вы занимаетесь, например:
«кукольно-игрушечная…»
«…украшения…»
«живопись…»
«картины маслом…»
«…декупаж…»
и другие варианты.
Нужен ли он вам?
На Ярмарке Мастеров много раз обсуждалась эта тема. Есть мастера, которые уверены, что «да», есть такие, кто категорично заявляет, что «нет». И те, и другие выдвигают ряд причин. Согласна со многими пунктами, однако, прошу просто походить друг к другу в гости — по магазинам. В некоторых магазинах работы выглядят так сбалансировано, что именно они и являются «лицом» или неким «баннером». У других — прямоугольный «баннер» прямо просится «сделай меня, поставь меня».
Опять же, те у кого магазин — картинка, вы участвуете в аукционах на Ярмарке Мастеров? Если нет — понятно, у вас другие способы привлечения потенциальных покупателей (отступление — аукцион, это лишь один маленький способ). Если да, то как вас «увидеть, заметить, запомнить» на этих аукционах (отступление — согласна, что по вашим работам, однако, например, для визуалов очень удобно, когда человек ассоциируется с какой-то картинкой, по крайней мере здесь)?
Где взять баннер или как его создать?
Посмотрите на сайт, видите большие жирные буквы «Ярмарка Мастеров» рядом с оранжевым солнышком? Нажимайте.
Теперь вы видите синюю полоску вверху, с окошками, где есть 1 — «работ по описанию» и стрелочка, 2 — окошко поиска и лупа, 3 — кнопочка «Найти» и другие. Нам нужны первые три.
Во 2 окошке пишем «баннер» и сразу нажимаем на кнопочку «Найти».
Перед вами множество интереснейших баннеров с аватарками, среди которых можно выбрать наиболее понравившейся — наиболее подходящий вашей тематике, наиболее запоминающийся. И если вы согласны с его ценой, обращайтесь к мастеру-автору этого баннера, аватарки.
Иногда мастера, создающие баннеры, аватарки устраивают свои акции, где есть возможность получить баннер или аватарку бесплатно.
У этих же мастеров можно заказать баннер, аватарку на заказ. Тогда вы обговариваете с мастерами каждую деталь, цвет-оттенок, размер и вид шрифта, расположение и так далее. Может получится очень интересная работа, отражающая вашу индивидуальность.
Если у вас есть желание научится и время для этого, то советую вам другой вариант — во 2 окошке напишите «как создать баннер», в 1 окошке вы нажимаете стрелочку и выбираете «в Журнале» и нажимаете кнопочку «Найти». У вас появятся перечень статей по данному запросу. Для удобства можно отсортировать по дате написания статей или по популярности.
Совет: не открывайте каждую статью, а сначала бегло просмотрите название статей. Дело в том, что баннер и аватарку можно сделать в разных программах: Adobe Photoshop, Paint, в графическом редакторе GIMP, Microsoft Word, Microsoft Publisher и других. Авторы предлагают разные варианты. Там вы узнаете и о том, что к баннеру есть свои требования по размерам.
Я очень люблю программу Microsoft Publisher. В ней делаю всё, что связано с фантазией: баннеры, картинки, коллажи, визитки, буклеты, книги и другое.
Сначала я долго-долго подбирала себе баннер у мастеров из готовых. И всё как-то чего-то не хватало. Решила сделать сама. Было не легко определиться «чего я хочу». В конце концов получилось то, что получилось. Иногда я подумывала, а не сменить ли на что-то более профессиональное. Даже принимала участие в акциях. И... у меня так и не поднялась рука поменять свой первый баннер. Мне он нравится.
Так что, может быть лучше сделать самому?
Ещё надо обязательно упомянуть, что любой баннер, который вы хотите разместить в вашем магазине обязательно проходит модерацию. Она может занимать 3 дня. Поменять баннер или подать заявку на его размещение вы можете не чаще одного раза в месяц.
3) Выбираем изделия, которые хотим разместить на аукционе.
Организаторы в своих правилах прописывают, например: «на аукцион принимаются 1-3 лота», «если у вас произошла продажа, вы можете добавить ещё лот», «каждый день вы можете добавлять по одному лоту» и так далее.
Как это сделать?
Ох, не простой это вопрос. Позвольте мне дать несколько советов:
1) На аукцион лучше представить хотя бы одну новинку (совсем хорошо, если она будет создана специально для данного аукциона; некоторые организаторы указывают в своих правилах «приходить с новинкой»).
2) Аукционы могут быть тематическими, тогда и в выборе лотов лучше придерживаться данной тематики.
3) Сезон тоже диктует свои направления и цвета.
4) Старайтесь не предлагать на аукционы одно и тоже (по крайней мере чередуйте, выберете для себя несколько позиций, например, от 9 до 12 — на одном аукционе первые 3 и так далее).
5) Предложите разнообразие:
а) Например, если вы создаёте заколки, брошки, ободки и другое, не предлагайте 3 ободка или 3 заколки, лучше предложить заколку, ободок и брошку; кстати здесь тоже можно продумать — предложить комплектом в одной или похожей цветовой гамме, или все разного цвета;
б) Если вы создаёте работы в разных техниках — предложите разные изделия, чтобы заинтересовать потенциального покупателя (невозможно спрогнозировать, кто заглянет на аукцион — одному может понравится одно, другому — другое);
6) Если вы растерялись (или побаиваетесь), попросите совета организатора в выборе ваших лотов (организатор не даёт вам гарантии продажи, но с профессиональной или чисто человеческой точки зрения всегда сможет подсказать — это некий взгляд со стороны).
Для совместных аукционов «Предложите свою цену» это сделать намного легче. Ведь там вы делаете «скрин» вашего магазина. И есть возможность показать больше изделий, чем три. Главное, перед тем, как делать «скрин» всё «аппетитно» разложить-расставить.
Для индивидуальных аукционов: можно устраивать их для знакомства с новой серией изделий (только появившейся в вашем магазине) или для самых ходовых, или для определённой серии (например, только для брошек, или для шалей и так далее), или для самого «дешевого» ассортимента вашего магазина. Во всех этих случаях цель будет разная.
Вы можете предложить одно изделие или много.
Если вы предлагаете одно или небольшое количество изделий, то старайтесь привлечь потенциальных покупателей и так развить свою тему, чтобы попасть на первую страницу «Акций» и задержаться на ней максимально долго.
Хорошим помощником могут стать фотографии ваших изделий (которые вы представляете на вашем аукционе) в разных ракурсах, на разном фоне, макросъемка деталей ваших изделий. Они смогут выгодно дополнить, подчеркнуть, разнообразить ваш личный аукцион.
***
Не забудьте привести в порядок эти лоты:
- проверьте описание (хорошо ли написано, всё ли описали: материалы, детали и другое);
- удалите лишние ссылки (например, я забываю удалять ссылки на прошлые аукционы, периодически просматривайте свои работы, не забываете ли и вы);
- все ли фотографии вас устраивают (может быть вы готовы поставить лучшего качества или в других ракурсах);
- указали ли вы размеры, доставку, теги по материалам, ключевые слова (может быть вы хотите что-то изменить), рекомендации по хранению.
Дополнения:
1) Если на аукцион вы представляете новинку, то лучше добавить её в магазин прямо перед акцией (перед открытием). Если у вас готова ещё одна новинка в процессе аукциона и вам повезло с продажей лота, то есть у вас есть право добавить ещё один лот — добавьте новинку.
2) Хорошо, если к лотам у вас есть дополнительные интересные фотографии в разных ракурсах и с деталями.
Перед некоторыми аукционами, а также в процессе в отведённых специально для этого разделах, вы можете прорекламировать свою работу. Или можно поставить наиболее выгодную фотографию лота в аукционе, а кто захочет, пройдёт по вашей ссылке и познакомиться с другими фотографиями данной работы более внимательно.
3) Некоторые организаторы просят, и это правильно, лоты, которые будут принимать участие в их аукционе поставить на первые места в вашем магазине, а в их описании указать «Работа принимает участие в аукционе…» (пример: комплект «Небо в твоих глазах» принимает участие в /название аукциона/ аукционе /активная ссылка на аукцион/ у мастера /название магазина организатора, которое можно скопировать под его аватаркой/).
Как поставить лоты, участвующие в аукционе на первое место?
Заходите в свой магазин в качестве мастера (на всякий случай: у вас есть возможность видеть свой магазин и «глазами» покупателя), нажимаете «Мой магазин» в списке под аватаркой. Перед вами список ваших работ. Под названием «Мой магазин» расположены три кнопочки «Добавить работу», «Упорядочить работы», «Как посетители видят мой магазин». Нажимаете на «Упорядочить работы» — перед вами квадратики ваших работ. Теперь с помощью мышки (курсора) вы можете перетаскивать свои работы в разные места, просто встав, нажав и перетащив нужную работу в нужное место. Лоты, принимающие участие в аукционе на первое место — 1,2,3. Осталось нажать на кнопку «Сохранить изменения». Для проверки (всё ли получилось) нажмите на название своего магазина под аватаркой. Вы попадёте к себе в магазин в роли покупателя.
4) Определяемся с ценами в соответствии с условиями аукциона («старт-шаг-блиц», «фиксированные цены», «с 0»). Помните, что надо не забыть указать условия доставки.
Так как правила у организаторов разные, вспомните — надо ли прислать организатору всю информацию, или вы сами будете выставлять.
Какую информацию надо прислать организатору, в том случае, если лоты выставляет он (пример):
- лот 1, название лота;
- ссылка на лот;
- фото (его можно скопировать из вашего магазина);
- цены (с которыми вы определились по условиям аукциона), условия доставки.
5) Пишем анонс в своем блоге на анонс организатора.
Как это сделать?
Нажимаете «Блог» в списке под вашей аватаркой. В Блоге выбираете кнопочку «Блог». Теперь можно добавить запись. При нажатии на кнопку «Добавить» высвечивается окошко с тремя позициями — «Новость магазина», «Акцию», «Персональную запись». Нажимаете на «Акцию».
Теперь пишем анонс
а) Самый простой — смотрите, кто уже дал ссылку на свой анонс в анонсе организатора, заходите к этому человеку, копируете и вставляете у себя (отблагодарите этого человека — нажмите хотя бы на «Нравится») в большое окошко. Проверьте, чтобы в тексте была основная активная ссылка на анонс организатора.
Вам надо будет только добавить картинку. Её можно взять или у организатора в анонсе — скопировать к себе на рабочий стол и вставить в заглавное фото для вашего анонса, или обратится к всемогущему яндексу, к картинкам.
Здесь есть подводные камни — не все фото вы можете использовать: 1) на фотографиях не должно быть никаких ссылок, подписей и другой информации — это запрещено правилами Ярмарки Мастеров; 2) может оказаться, что фотография маленькая (фото не должно быть меньше 600х450 пикселей), тогда надо будет подыскать другое или изменить это в любом графическом редакторе.
Ещё один момент — если вы ставите фото в «заглавное фото» к статье, то там можно поставить галочку в маленьком квадратике «показывать фото на странице темы», тогда в статье фото будет небольшим в верхнем левом углу, а текст красиво встанет рядом справа.
б) Написать анонс самому, не забыв главную активную ссылку на анонс организатора
Вверху своего анонса не забудьте написать название темы и внизу поставить теги — ключевые слова.
Опубликуйте.
У вас есть анонс и в поисковой строке вверху компьютера, вы можете скопировать ссылку на ваш анонс. Идёте в анонс организатора и в комментариях, в нужном разделе, приветствуя других, ставите ссылку на свой анонс.
Для индивидуальных аукционов: делать вам анонс заранее или нет — это ваш выбор. Вы можете сделать своим потенциальным покупателем сюрприз — внезапно выпустив свой личный аукцион. Или, в правилах своего магазина указать, что «в первых числах каждого месяца...» или в «третью среду каждого месяца…» и так далее, если вы настроены проводить личные аукционы в определённое время постоянно.
6) Изменяем статус и сообщаем в нём об аукционе.
Статус — это краткая информация под вашей аватаркой и названием магазина, под чертой.
На эту информацию часто обращают внимание посетители, как только заходят в ваш магазин.
Поэтому, во время проведения аукциона или участия в нём, лучше написать «Принимаю участие в аукционе (если название короткое, можно его указать) с активной ссылкой.
Обратите внимание, информация может не сохранится из-за длины ссылки. Ссылка остаётся активной и ведёт на нужную страницу, если её правильно укоротить. В ссылках на Ярмарке Мастеров есть цифры и латинские буквы — ими записаны названия статей или работ. Чтобы сократить ссылку, уберите все латинские буквы до цифр. На всякий случай проверьте, не ошиблись ли вы.
Как добавить или поменять статус:
Нажимаете «Профиль» в списке под вашей аватаркой. Перед вами ваша страничка. Наверху кнопочка «Изменить информацию», нажимаете. Спускаетесь. Ищите «Статус мастера». Вот он! Сюда и добавляем эту строчку с сокращённой ссылкой. Сохраняем. Переходим в магазин и проверяем.
Кстати, может быть так, что вы сохранили, а информации не видите. Или обновите страничку, или ещё раз зайдите в свою информацию и нажмите «сохранить».
После аукциона не забудьте снова изменить, сохранить — обновить ваш статус.
7) Составляем коллекцию с активной ссылкой на анонс организатора аукциона.
Как её составлять наверно я всё-таки не буду рассказывать — уж очень много подобных статей на Ярмарке Мастеров.
Вам потребуется лишь забить в поисковое окошко «как создавать коллекции» и нажать «найти». Выскочит список статей на нескольких страницах.
Давайте я самое главное напомню:
а) Лучше создавать коллекцию из 16 работ (моё мнение: простите, но из 12 работ мне всегда кажется, что коллекция недоделана — недоразвита; я не помню, чтобы я когда-нибудь делала коллекции из 12 работ).
б) В коллекции к совместному аукциону лучше, если будет 1-4 работы мастеров-участников, остальные — из разнообразия работ других мастеров (их очень много). Не забудьте сохранить и опубликовать.
в) В коллекциях должна быть активная ссылка на анонс организатора аукциона, в котором вы участвуете; лучше всего написать «Скоро (название) аукцион у мастера (имя или название магазина) + активная ссылка».
Эту строчку желательно разместить в описании к коллекции (здесь ссылка будет не активной) и первым комментарием к ней (здесь ссылка должна быть активной, чтобы посетители по ней могла сразу перейти в анонс).
г) Если вы не успеваете за один раз собрать коллекцию — сохраните её в черновиках, чтобы потом исправить и опубликовать. Она у вас сохраниться, если вы напишите заголовок к ней (кстати его тоже можно потом отредактировать). Ещё очень удобна эта функция «Черновики» для того, чтобы в свободное время перед аукционом собрать несколько коллекций полностью. Когда вам будет необходимо опубликовать коллекцию, вы просто нажмёте на «опубликовать» и добавите комментарий — приглашение.
д) Как опубликовать коллекцию в анонсе организатора? Ищите внизу коллекции серую полоску «Поделиться в соц. Сетях». Там же будет «Код для вставки». Нажимаете его. Перед вами окно с тремя вариантами. Вам нужен нижний — код для форума (BBCode): заходите мышкой (курсивом) внутрь прямоугольника и копируете весь текст (аккуратно, чтобы не соскочило на внешнее поле). Копировать можно либо наступив на синее и нажав правую кнопку мышки, выбрав «копировать», либо встав на синее поле и нажав одновременно ctrl C.
Идем в тему (анонс) организатора, ищем раздел, где размещаются коллекции, в названии к этому разделу нажимаете кнопку «ответить» и вставляете всё, что скопировали, нажимаем «ответить».
!!! Любой комментарий вы можете отредактировать в течение часа. Далее его сможет (не отредактировать, а только) удалить организатор.
е) Работаете со своей коллекцией — удаляете левые ссылки, которые, к сожалению, имеют тенденцию появляться (я говорю о конкурсах, конфетках, проголосуйте и за мою, оцените мастер-класс и так далее).
Поднимайте приглашение с активной ссылкой на верх. Например, через комментариев 7-10 можно поблагодарить за оценку и эмоции мастеров, за прекрасные работы, которые участвуют в вашей коллекции и опубликовать «Скоро открытие ….» снова, чтобы вашу ссылку было видно.
8) Если у вас есть возможность, поделитесь своим анонсом в соц.сетях.
Вот, наверное, на этом подготовка будет выполнена. Вроде бы ничего не упустила.
И пусть вас не пугает объём информации. Я постаралась написать всё очень подробно. Когда вы пару раз всё проделаете потихоньку, в третий раз уже будете делать на автомате.
***
В следующей статье мы разберём процесс и корректное завершение аукциона.