Добрый день, дорогие подписчики и просто гости моего магазина!
Уже давно вынашиваю идею создать серию публикаций о моих тканях. Мне бы хотелось рассказать о них более подробно, указать на некоторые особенности при работе с ними. И тем самым упростить Вам задачу выбора.
Сегодня хочу поближе познакомить Вас с шифоном "Восточный наряд"
На мой взгляд, это очень красивый шифон, из которого получаются невероятно эффектные вещи! На фотографии, к сожалению, невозможно передать всю красоту насыщенного васильково-синего цвета ткани в сочетании с восточным узором в бежевых тонах. Из этого шифончика я сшила пляжную тунику и летнее платье-сарафан.
Чтобы Вам проще было работать с этой тканью, могу дать несколько советов.
Во-первых, перед тем, как кроить этот шифон (да и вообще все шифоны и подобные ему тонкие шелка) постелите на раскройный стол отрез хлопковой ткани. Это позволит зафиксировать шифон для раскладки деталей. Дополнительно можно использовать зажимы для ткани, в качестве которых отлично подходят обычные канцелярские зажимы.
Во-вторых, если у Вас в изделиях присутствуют косые срезы (например, по горловине), то лучше их закрепить тоненькой узкой клеевой полоской, для того, чтобы в итоге получить срезы одинаковой длины и конфигурации. Сколите эти косые участки , которые требуют укрепления, лицевыми сторонами внутрь. И проклейте их именно в таком сколотом друг с другом положении. Длину клеевой лучше снять с Вашего лекала и припосадить по ней ваш косой срез, если он все-таки уже успел растянуться.
Если Вы хотите, чтобы изделие из шифона прослужило Вам как можно дольше и не расползалось по швам, то для стачивания швов, втачивания рукавов и т.д, советую выбрать не оверлог и строчку, а двойной шов. Помните, как нас учили в школе шить мужские трусы и постельное белье выворотным швом? Это он и есть. Такой шовчик в шифоновом изделии смотрится аккуратно и дорого (смотри ниже на фото).
Край шифона (будь то край юбки или рукава) можно обработать узким роликовым швом. Но идеальная для этого случая обработка-это, конечно же, московский шов.
Вот, пожалуй, основные особенности работы с шифоном. А я с вами на этом прощаюсь и приступаю к новым не менее интересным творческим работам. Следите за новостями на моей страничке.
С уважением, Мария.