Всем привет! Меня зовут Катерина и я –мама уже почти 2,5 года прекрасной дочурки Сашеньки. Я, как осознанный родитель, уделяю большое внимание всему, что проходит сквозь меня и моего ребенка. Особенного места в этом потоке информации удостоились мультфильмы! На мой взгляд эти «быстро-меняющиеся» картинки оказывают колоссальное влияние как на психику так и на складывающееся уже в раннем возрасте мировоззрение человека!
Мы с мужем входим в число тех родителей, которые не в коем случае не покажут ребенку мультик прежде чем он не пройдет нашу цензуру! Именно так и началось наше знакомство со «Смешариками».
Смешарики и вправду-очень увлекательный и не простой мультфильм. Он, конечно, не для двухлетнего ребенка нарисован, поэтому мы пристально вглядывались во все нюансы и мелочи- дабы не пропустить какой-нибудь «подставы», которую мы встречаем сейчас на каждом ходу по телевизионным передачам- практически все фильмы и мультики сейчас пропитаны пропагандой различного рода. И Смешарики-не исключение! Но это-совсем другая история, не буду в это углубляться, а то можно уйти и в политику и еще бог-знает во что…. Поэтому я остановлюсь на простом и не замысловатом символе, который сопровождает (точнее сопровождал) все серии наших любимых Смешариков- это Ромашка!
Кадр из мультика:
Вы замечали цветочек внизу экрана? Да, это он! Мы сразу обратили на него внимание- на этот символ! А символ Чего, вы не задумывались?!
Если покопать поглубже в истории можно найти много чего интересного! Я не знаю, с чем конкретно связывали создатели. Мультфильма этот «значок», но я уверена, что он там изображен не просто от любви к цветку!
Начну по-порядку и постараюсь разложить по полочкам все то, что удалось накопать! Мне оказалась эта тема безумно интересной и уж поверьте, копали мы глубоко!
Во-первых, ромашка признана национальным цветком России! В русских деревнях ромашку сравнивали с удивленными глазами. «Открываются тысячи глаз и смотрят в небо, будто пытаются понять смысл мироздания. Вот так упадешь в ромашковом поле, прислушаешься к тишине, а услышишь тихий шелест – это ромашка шепчет тебе свои тайны…»
Но появилась ромашка вовсе не в России! Ее настоящее и коренное название произошло от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком". А греческое название ромашки переводится на русский язык как "белый цветок".
В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра. Чувствуете, насколько огромным значением наделяли Древние этот скромный цветок?!
Но это еще что…! Оказывается, наши языческие предки знали и ценили ромашку не меньше египтян!
Вот, например на старинных иллюстрациях к древним рукописным книгам изображались некие существа-то ли женщины, то ли птицы- их прозвали Гамаюны. По поверьям Гамаюн- это не просто птица-человек, это Существо обладает колоссальным объемом знаний обо всех аспектах мироздания. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. А открывает она свои секреты только тем-кто «умеет слышать тайное». В древнерусской традиции птица Гамаюн служила Велесу, Крышню, Коляде и Дажьбогу, она же «пропела» и «Звездную Книгу Вед».
Изображения Гамаюна:
Рассматривая изображения этого Чудо-существа мы заметили наш замечательный «Белый Цветок»! Ромашка изображается на короне и на груди этого божественного Создания.
Уж не знаю с чем это связано, но я точно убеждена, что в нашей символичной языческой культуре - все не просто так! И даже малейший непонятный порой значок- это глубоко идущее знание, которое передается из поколения в поколение и доходит до наших дней!
Так как вы думаете теперь- почему именно Ромашка сопровождает «Смешариков» во время их путешествий по мультяшной жизни?! И почему «белый цветок» исчез из правого угла именно в тот момент, когда появились новые персонажи- такие как робот Биби (искусственно-созданный «интеллект» сотворенный Пином в период одиночества)
и Панда - девочка-пацанка, приехавшая на лето погостить. Кстати,она- самый младший персонаж Смешариков - носит розовый бант на голове и любит кукол, похожих на Monster High.
Не знаю как у вас, а у меня появилось масса вопросов относительно того, какие цели стали преследовать создатели мультика или те, кто захотел его «изменить».
Мне интересно мнение других мам и людей не равнодушных к подобным вещам!
Здорово, если эта Публикация будет полезной для кого-то или хотя бы заставит задуматься о том, что мы показываем своим детям и кого хотим воспитать благодаря подобным Мультфильмам. Ведь то, что видят наши дети, на что смотрят- все это играет огромную роль в становлении малыша и его взглядов на Мир вокруг!
Благодарю всех тех, кто дочитал до конца и буду рада обсудить эту тему в комментариях под "Публикацией" !