- То есть, в ВАШЕМ мире вы теперь крутые?
- Базаришь! (с) ТВВТ
Иногда очень интересно проследить, как появляются те или иные задумки, идеи, новшества. Я совершенно не верю, что идеи витают в воздухе. Я более склонна верить картинке из учебника о том, что мозг, перерабатывая информацию из окружающего мира, создает новое.
Разумеется, не я первая, кто задумывался о придании объёма кружеву.
В основном в этом нелегком деле шли тремя путями.
Во-первых, за счет многослойности кружева. На этом построен знаменитый анкарс, о котором я писала в статье
Во-вторых, за счет оплетения чего-нибудь объемного, например, новогодних шариков, бусин и т.д.
В третьих, за счет соединения нескольких мотивов в объёмную фигуру.
Я тоже пыталась сделать свои работы объемными (или, как модно говорить, 3D). Сначала я пошла по пути сворачивания готового мотива:
Потом научилась скручивать в процессе плетения. Жгуты стали моим первым мастер-классом, который до сих пор пользуется популярностью.
И даже придавала объём за счет количества ниток или бисера между элементами:
Но мне хотелось, чтобы вот так плетешь-плетешь, нитку не отрывая и рраз! - объемная фигурка. И чтобы держалось всё за счет жесткости кружева, а не внутренней вставки.
Как я люблю повторять, "судьба знает, кого пнуть". Как только желания были оформлены, цель поставлена и волшебный пендель от моего сурового бизнес-консультанта получен, информация посыпалась в мозг со всех сторон. Началось с того, что мимо моего рабочего кабинета стали ходить дети с объёмными фигурами из зубочисток и пластилина или склеенными из бумаги. Вот такими. Это они пространственную геометрию изучали.
Потом муж меня ткнул носом в пару проектов геокуполов:
Потом я сама начала лазать и искать рисунки объемных фигур - надо же было наполнять мозг информацией для обработки, - пока не наткнулась на это:
Вот он, недостающий кусочек паззла! Загорелось, зачесалось, засвербило, мозг дал команду рукам.. Короче, очнулась от творческой лихорадки как-то в два часа ночи, а на ладони.. нет, даже не пирамида или куб, хотя с него было бы логичнее начать, а.. додекаэдр.
Повизжала от восторга, разбудила мужа, выслушала много чего про фриволите, кружевниц, и прочих геометров... Решимость мою остановить уже ничто не могло. Разумеется, сплести все пять Платоновых тел стало делом чести. Остальные фигуры получились уже более или менее легко. Кроме икосаэдра. Месяц.. долгий месяц я вымучивала эти двадцать граней. Снились они уже по ночам. Пробовала и с мелким бисером, и с крупным, и со стеклярусом, и безо всего.. Последние были особенно забавными - похожи на гриб-сморчок.
Старалась, несколько раз бросала. В конце концов махнула рукой и начала готовить мастер-класс по остальным фигурам. Ну, и вышло как в анекдоте: "Объяснял-объяснял, аж сам понял" Пока пошагово снимала остальное, мозг-таки выдал маленький, но очень важный прием, чтобы все грани получились одна за одной. Тут же, пока свет не ушел, принялась плести-снимать. Все схемы тщательно записывала в блокнотик. Правда, сын потом в нем порисовал тоже, так что пришлось поработать ещё и дешифровщиком
Потом уже начали вырисовываться вариации, способы использования, комбинации... Новый горизонт для творчества, в общем. И ещё радует то, что пока в мире до этого никто не додумался (а я неплохо знаю "в аватарку" как наших кружевниц, так и иностранных). Следовательно, таки да, в моем мире я теперь крутая
На этом, разумеется, останавливаться не буду. Впереди ещё Архимедовы тела...
...всякие другие интересные штуки с зубодробительными названиями...
А также, может быть, в перспективе нечто совсем запредельное:
В любом случае, начало положено.