Прежде чем мы подобрали идеальный рецепт, мы замесили ни один килограмм теста и напекли видимо-невидимо печенья, что не съесть одному человеку и за год. За советами и рецептами заглядывали в бабушкины кулинарные книги, сайты по кулинарии, блоги. В итоге на бумагу лег простой рецепт и рекомендации по созданию красивого узорного печенья, которыми мы с охотой делимся со всеми нашими покупателями и прикладываем к каждой скалочке.
Тесто легко замешивается, держит форму и не расплывается при выпекании.
Вам понадобится:
сливочное масло – 230 г
сахарная пудра – 170 г
яйцо – 1 шт.
экстракт ванили и/или миндаля (по желанию) – 1-2 ч.л.
соль - на кончике чайной ложки
мука – 400-440 г (в зависимости от крупности яйца)
Масло лучше взять из холодильника, можно дать ему немного полежать при комнатной температуре. Ни в коем случае не топить и не пытаться размягчить в микроволновке. Далее порубить и перетереть его с пудрой, добавить яйцо, ваниль/миндаль и соль. Постоянно перемешивая полученную массу, добавить к ней муку и замесить эластичное тесто. Долго руками его вымешивать не нужно, иначе масло будет «топиться» прямо в тесте, а нам это не нужно.
Положить тесто на 30 минут в холодильник, затем раскатать в пласт толщиной 5-8 мм. и слегка присыпать его мукой, пальцами эту муку распределить по всей поверхности, чтобы не осталось «влажных» мест, в которых может залипнуть узорная скалочка.
И самое интересное - скалкой Texturra не торопясь, с равномерным нажимом прокатить по тесту. Вуа-ля – узор готов.
Вырезать фигурки и разложить на противне, маслом смазывать его не нужно. В предварительно прогретую до 200 гр Цельсия духовку поставить выпекаться на 7-9 минут. Как только печенье станет золотистым, его нужно вынимать. Если на печенье появились вздутости, прокатите по нему обычной скалкой, пока оно горячее. Только без нажима, чтобы не повредить рисунок.
Печенье готово, приятного аппетита!