"И спросила Нина тихо:
Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Уж конечно, не пилот!" (с)
По следам вот этой замечательной публикации:
Не люблю писать комментарии к публикациям. Пишу их редко. Потому что, в инете преимущественно преобладает политика Ня-онли. Только хвалить и соглашаться. Если ты, не приведи господь, имеешь другое мнение, и имеешь достаточно наглости, чтобы его высказать - готовьсь!
Пересказывать публикацию вам не буду, вы можете ознакомиться с ней самостоятельно. Уже не первый год проходит на ЯМ конкурс статей на тему "Бизнес и хендмейд", и каждый год эта тема вызывает всплеск бурных дискуссий, сразу же переходящих в неприличную свалку. Из года в год, читая чужие статьи на тему "Вот какая я молодец, сейчас на пальцах расскажу вам, как стать успешной!" я удивлялась одному и тому же.
Меня неизменно удивляет, что продавцов на ЯМ называют мастерами. Читаешь историю успеха, потом переходишь в "Магазин мастера N", и обнаруживаешь, что "мастер" продает товары, произведенные промышленным способом. Да, я понимаю, что и мастерам нужны материалы для творчества. Я сама закупаю на этой площадке множество отличных материалов, многие из которых не найдешь в розничных магазинах, и, как место для закупки материалов - ЯМ просто отличная площадка.
Но я настаиваю, и продолжаю утверждать, что продавец и мастер - это кардинально две разные профессии.
Много лет я продавала дорогую элитную мебель. Передо мной прошло множество богатых, капризных и избалованных выбором клиентов, к каждому нужно было найти подход, и скажу я вам, это очень тяжелый и неблагодарный труд. Творчество в нем тоже есть, примерно 5%. За время работы я прошла с десяток тренингов по технике продаж, поэтому считаю, что имею полное право рассуждать об этом. Продавать - тяжкий неблагодарный труд, требующий умений, чутья и таланта.
Но только попробуйте продавцу прямым тесктом сказать, что он - ПРОДАВЕЦ. О, что тут начинается! Продавец на лоскуты изойдет, доказывая, что он и не продавец вовсе, а консультант, талант и прочее и прочее.
Видимо, у всех, рожденных в СССР, где-то на подкорке до сих пор живет память, о "торгашах", которые вызывали у простого обывателя классовую ненависть, перемешанную с завистью. Ничем другим я не могу объяснить, что продавцы, которым по профессии просто необходимо быть открытыми, коммуникабельными, и да, чуточку нагловатыми, при слове "продавец" впадают в совершенно не свойственную им стыдливость. Стыдливо называют себя "консультантами", "мастерами", "бизнесменами". И, как я убедилась на свежем примере, готовы с пеной у рта отстаивать свою творческую натуру, и упирать на особую творческую составляющую своей профессии.
Что такого страшного в том, чтобы быть продавцом? И не просто продавцом, а успешным продавцом, талантливым продавцом? Это такая же профессия, как и все остальные, к ней тоже нужен особенный талант, чутье, и в ней, конечно же, есть место творчеству.
Почему нельзя просто честно признаться: "Я продаю классные материалы, и умею это отлично делать!" без того, чтобы впасть в ненужный пафос?
Фраза из полемики, повергшая меня в гомерический хохот. Позволю себе процитировать:
"Если Вы продаете готовое изделие - покупатель видить конечный результат Вашего труда и уже по картинке представляет себе, в большинстве случаев, потребительские качества изделия.
Я же, можно сказать, продаю МЕЧТУ. Мечту о новом наряде.На мой взгляд, это сделать гораздо сложнее. Кто-то сразу видит конечную цель, бросив беглый взгляд на отрез, а кто-то вообще не может себе представить, что получится в итоге."
Вдумайтесь: я, производящая вручную штучный товар, продаю просто товар, а продавец, продающий ткани, произведенные на фабрике за границей, продает мечту. Нет, даже так: МЕЧТУ!!!
Отличный маркетинговый ход. Пожалуй, стоит продать его знакомым в рекламное агентство. Представляете, какой простор для фантазии?
На мебельном магазине: "Мы продаем не просто мебель! Мы продаем МЕЧТУ об уютном доме"
На магазине автомобильных шин: " Мы продаем не только шины! Мы продаем МЕЧТУ о скорости!"
На магазине нижнего белья: "Мы продаем не просто трусы! Мы продаем МЕЧТУ о вашей сексуальности!"
На магазине Дикси: "Мы продаем не просто продукты! Мы продаем МЕЧТУ о прекрасном ужине!"
На магазине сантехники: " Мы продаем не просто унитазы! Мы продаем..... просто страшно себе представить, что можно намечтать, сидя на унитазе)
И уж чего я совсем не понимаю, так это когда продавец материалов для творчества позволяет себе писать уничижительные статьи в адрес мастеров.
Не все мастера одинаково талантливы, соглашусь. Не все мастера достигают высот в своем творчестве, тоже с этим соглашусь. В любом, творческом и не очень, сообществе, есть настоящие таланты, их всегда и во все времена было очень мало. Еще меньше из них тех, кто сумел свой талант манетизировать. Именно потому, что мастер - не продавец! Всегда есть изрядная прослойка середнячков, некоторое количество тех, кто считает рукоделие легким способом срубить денег по-быстрому.
Господа продавцы, вы можете про себя думать о них все, что вам вздумается. Продавая мебель перекачанным силиконом блондинкам я тоже много чего думала, не слишком приятного. Но молча, и только про себя.
Потому что это мои покупатели. Хороши ли они, плохи, глупы или умны, талантливы или не очень - это мои покупатели. Люди, от которых зависит мой доход. Высказывать им вслух хоть малейшее пренебрежение я считаю плевком в собственный колодец.
Почему нельзя гордиться тем, что вы - продавец! Отличный, умный, талантливый, замечательный - ПРОДАВЕЦ!!!
И продаете вы не мечты, а вполне реальные товары, которые вы тщательно отбираете, думая о нас, покупателях, чтобы нам понравилось, и мы сделали у вас покупку. Лично я всем продавцам ЯМ за это благодарна.
P.S. Моя цель - не спорить и скандалить, а лишь высказать свою точку зрения.
Искренне ваша,
Ольга