Бывает у вас так, что очень хочется (вот прямо очень-очень!) сделать какую-нибудь работу, да все никак не складывается? То одно мешает, то другое...
Вот и у меня давно была мечта сделать одну (вообще-то не одну, но эту - особенно) икону, а времени на это не находилось. Обещаный опытными ямовским маркетологами летний "глухой" сезон у меня почему-то никак не наступает (может просто лето пока не пришло?). Поэтому испугавшись, что сам по себе благоприятный момент так и не образуется, решила, что для "сбытия мечт" нужно самой что-нибудь предпринять. Умного ничего (как обычно) в голову ничего не пришло, а потому пришлось взять за основу метод естественного отбора:
- те заказы, что сулили хорошие деньги, но по всем приметам грозили и серьезным "изнасилованием" моих мозгов, "распугала" неадекватными сроками,
- а те, в которых была не очень заинтересована материально, заставила надолго "задуматься" с помощью завышенных цен.
Меркантильно? Дааа... Зато помогает! Остались самые стойкие, а у меня появилась возможность поработать для души или, как говорят писатели, "в стол", без всякой возможности продать результат. Почему? Да просто сейчас имя Параскева (Прасковья) - уже давно экзотика и надежды на то, что сыщется Параша, возжелавшая именную икону, почти нет. А остальные просто не знают про эту, некогда очень любимую и повсеместно почитаемую, "бабью заступницу".
А жаль... Она такая необычная, в ней столько понамешано: малоазиатское происхождение и языческие славянские "замашки", аскетическая целомудренная жизнь и покровительство семейности и многочадию, великодушие и мстительность... В общем, кому интересно о святой Параскеве - милости просим
Поэтому скорее всего останется она со мной. А что? Тоже неплохо - буду, в отличие от сапожника, который без сапог, при своей личной "бабьей заступнице". Или отдам кому очень нужно...Тем более, что вышла "Параскева Пятница" - сильная, светлая, яркая (не очень люблю многоцветную резную икону, но тут само так сложилось).
Мечта вроде сбылась? Ничуть не бывало! Хочу еще одну Параскеву - совсем другую, архаичную, темную, монохромную, грозную...
Понесло... "Нарублю" Параскев, чтоб на все наше многострадальное бабье царство хватило...
Или все-таки взять себя в руки и заняться чем-нибудь полезным?