Сегодня была с детьми в нашем местном историко-художественном музее и приобрела книжечку про трамваи, она так и называется "Трамваи-чемпионы". Очень было для меня познавательно, вот и решила поделиться с вами информацией. На основе этой книжки и информации из интернета будет моя публикация.
Самый КРУТОЙ трамвай- фуникулер.
Один из символов Киева – Киевский фуникулер – это довольно экзотический и редкий вид транспорта и в то же время памятник киевской архитектуры ХІХ века.
Само слово «фуникулер» происходит от латинского funiculus – верёвка, и обозначает подьемно-транспортное средство на канатной тяге, предназначенное для перемещения пассажиров на небольшие расстояния при значительных углах подъёма.
Издавна крутой подъём с Подола создавал сложности для киевлян. Извилистые тропинки и даже позже деревянные лестницы, ведущие к Михайловской площади, насчитывавшие ровно 500 ступеней и 36 лестничных площадок, особых удобств не предоставляли. Единственным существовавшим к концу ХІХ столетия механическим средством сообщением между Подолом и Верхним городом был трамвай, проходивший по Владимирскому спуску. А Андреевский спуск был ещё круче, так что о сооружении там трамвайного пути, с инженерной точки зрения, речь вообще идти не могла. Но развитие города настолько требовало улучшения в этом месте транспортного сообщения, что положило начало проектирования фуникулёра, достаточно дорогого в эксплуатации по сравнению с трамваем, но единственно возможного и надёжного транспортного средства для крутых склонов.
Самый МАЛЕНЬКИЙ трамвай
Трамвай села Молочное — трамвайная система, действующая в расположенном неподалёку от Евпатории селе Молочное (историческое название Терекли-Конрат), одна из самых маленьких в мире. Она была создана пансионатом «Береговой» для перевозки отдыхающих, однако трамваем могут воспользоваться все желающие, таким образом, он является полноценным общественным транспортом.
Сеть состоит из одной одноколейной линии длиной примерно в 1,5 км. Линия прямая почти на всём своём протяжении, за исключением изгиба в середине. Линия везде отделена от автомобильной дороги, вдоль которой она проходит; пересечения дороги с трамвайной линией также отсутствуют. Колея узкая — 1000 мм.
Самый МНОГОЭТАЖНЫЙ трамвай
Гонконгский трамвай – один из видов общественного городского транспорта в Гонконге. Кроме того, трамвай в Гонконге – это еще и достопримечательность города. Многие туристы пользуются трамваем не только с целью передвижения по городу, но и как своего рода аттракционом. Дело в том, что трамваи в Гонконге имеют не совсем обычный вид: они – двухэтажные, а, кроме того, сохранили облик 40-х – 50-х годов XX века. В трамваях нет кондиционеров, поэтому окна в салоне открыты, а сидения – деревянные.
Самый МУЗЕЙНЫЙ трамвай
Крайч (Crich)(Английское графство Дербишир) – необыкновенное место! Деревня, парк, музей, ретроспектива, где собраны разнообразные двухэтажные трамваи со всего мира. Все кажется ярким, забавным, как в детстве, когда вам покупали игрушечные машинки, поезда, трамваи и железную дорогу.Мощеные камнем дорожки, старый английский паб «Красный Лев», маленькие станции и трамвайные остановки,- едем! В качестве билета на трамвайчик служит английская монета старого образца - 1937 года. Приветливый кондуктор расскажет вам историю трамвая, в котором вы прокатились. Ответит на все вопросы. Например, почему именно в Крайче решили создать такой специфический музей, тогда как известная всем столица Великобритании Лондон мог бы привлечь туристов очередным «музеем прошлого».
Самый НАДЗЕМНЫЙ трамвай
Это не игрушка и не модель фантастического средства передвижения, а подвесной трамвай в Вуппертале (Западная Германия) - привычный для местных жителей общественный транспорт. К тому же открылся он ещё в 1901 году! Большей частью дорога проходит над речкой Вуппер, пересекающей городок. Так инженеры сэкономили городское пространство и при этом создали настоящую приманку для туристов. Хотя изначально перевозить предполагалось фабричных и горных рабочих.
Самый ПОДЗЕМНЫЙ трамвай
Волгоградский скоростной трамвай (Метротрам) — система, насчитывающая 22 станции, расположенные на одной линии длиной 17,3 км. Из них участок длиной 7,1 километра в составе шести станций, расположенных в центре города (Площадь Ленина, Комсомольская, Пионерская, Профсоюзная, ТЮЗ, Ельшанка), проложен под землёй по стандартам метрополитена.
Журнал «Forbes» поставил Волгоградский скоростной трамвай на 4 место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира благодаря тому, что туннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения
Самый ЛЕДОВЫЙ трамвай
«Ледовый трамвай Санкт-Петербурга» — трамвайная система, функционировавшая в зимнее время с 1895 по 1910 годы в Санкт-Петербурге на льду Невы. На льду были уложены шпалы и рельсы. Вагоны трамвая получали питание от контактного провода, натянутого на деревянные столбы. На льду были уложены шпалы и рельсы. Вагоны трамвая получали питание от контактного провода, натянутого на деревянные столбы, вмороженные в лед и (второй контакт — рельсы). Колея была однопутной, с разъездами. Использовавшиеся трамваи были сделаны из вагонов конки. Скорость движения достигала 20 км/ч, вместимость вагонов составляла 20 человек. Движение начиналось 20 января и заканчивалось 21 марта. Трамвай пользовался большой популярностью как у пассажиров (за сезон перевозилось до 900 тыс. пассажиров), так и у зевак. Зимой 1909/1910 линии были проложены в последний раз. За всё время эксплуатации не было зафиксировано ни одного несчастного случая, самыми серьёзными авариями являлись обрывы проводов.
Источники: Семенов Н.М. "Трамваи-чемпионы"
Интернет
Продолжение следует....