В этой небольшой "Памятке" я хочу рассказать всем(не только своим) потенциальным покупателям на ярмарке мастеров о пользе и свойствах, тех или иных компонентов в косметике. Это позволит Вам быстро и правильно определить, а главное понять какое масло,как влияет на Вашу кожу, и подойдет ли оно Вам?
Начну с мыла с нуля.
![]()
Мыло с нуля называется так, не потому, что, оно делается из мыльной основы (уже готового продукта) а потому что его варите непосредственно Вы, с помощью щелочи и масел. (Углубляемся в химию..)
Мыло получается при соединение масел/жира с щелочью (с щелочным раствором: вода+щелочь) Химическая реакция которая происходит с этими компонентами называется- омылением.
А с точки зрения Химии мыло это- соль. Поэтому если мыло действительно натуральное и сварено с помощью щелочи, то в первых строхах такого состава будет написано "Натриевые соли жирных кислот" это и подразумевает мыло с щелочью и маслами.
Мыло можно варить на маслах, а вместо воды добавлять отвары, молоко,соки, йогурты,сливки, и многое другое.
Теперь перейду к тому что именно я хотела написать, а именно это МАСЛА которые очень полезны и важны в мыле с нуля, так же я их использую в своей косметике, бомбочках.бальзамах и других средствах, напишу о маслах которые на данный момент использую сама и они есть в моей "Кладовой" постепенно список буду обновлять в комментариях.
1. Самое простое и распространенное масло это масло пальмовое- пальмовое масло применяют в изготовлении мыла, что объясняется хорошей омыляющейся способностью масла,оно обладает сильным смягчающим действием, и особенно рекомендуется при наличии сухой, увядающей, шелушащейся и огрубевшей кожи.
В частности данное масло хорошо тем, что с его помощью можно придать твердую структуру различным косметическим средствам.
2. Масло кокоса-Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.
Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.
![]()
3. Пальмоядровое масло - Пальмоядровое масло очень высокого качества, жирных кислот, свободных в нём содержится не более 2%.В состав масла входят:
- Пальмитиновая кислота (около 40%);
- Капроновая и каприловая кислоты

По своему составу пальмоядровое масло близко к жиру кожного покрова человека, в результате чего оно легко усваивается при наружном применении.Пальмоядровое масло обладает противовоспалительным, увлажняющим, антиоксидантным и тонизирующим действием.
Масло пригодно для ухода за лицом, руками и волосами. Оно является хорошим питательным средством для кожи, что способствует ее омоложению и повышению упругости, а также смягчению огрубевших участков кожи. Масло способствует заживлению мелких ранок и трещин, устраняет ломкость ногтей, придает блеск волосам.
4.Масло Оливковое - Оливковое масло обладает удивительными свойствами, оно наполнено полезными витаминами. Витамин Е способствует неувядаемости кожи, а витамин А – наполняет кожу водой и придает ей гладкость. Помимо вышеуказанных витаминов, содержатся в нём и витамины B, D, K, а также мононасыщенные жиры. Частое применение оливкового масла предотвратит старение кожи.
Для сухой и увядшей кожи, оливковое масло – незаменимая вещь, так как прекрасно смягчает, увлажняет, питает, и удерживают воду в коже, к тому же не забивает поры. При наличии морщин на лице, результат действия масла будет весьма скоро заметен, поскольку оно не только предотвращает дальнейшее появление морщин, но и разглаживает уже существующие.
Применяя его в уходе за кожей тела, Вы дадите должное питание и увлажнение своему телу. Оливковое масло восстанавливает кожу, возвращает упругость и эластичность.
Масло гипоаллергенно, поэтому подойдет даже чувствительной коже.
5.Масло касторовое - Касторовое масло в косметологии используется очень часто и с давних времён. Его применяют как средство, питающее и смягчающее сухую кожу лица. Благодаря этому можно уменьшить такие проявления, как шелушение, огрубение, неровность, сухость кожи и снижение её эластичности.
Кроме этого, касторка способна разгладить и омолодить кожу, устранить неглубокие морщины. Если регулярно наносить касторовое масло на ресницы, ускорится их рост, они не будут ломаться и выпадать. Также можно избавиться от пигментации и осветления веснушек благодаря отбеливающими свойствам касторки.
![]()
Другие направления применения касторового масла в косметологии:
- ускорение роста волос, их укрепление и улучшение внешнего вида, избавление от перхоти;
- борьба с натоптышами и мозолями на ступнях ног;
- уход за гиперчувствительной кожей век.
6. Масло Рыжиковое- мое теперь любимое масло) и сейчас Вы поймете почему. (Это не из грибов-нет
)
По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой с кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D)
Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).
![]()
Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.
Обладает мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи.
Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло ), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.
Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)
Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).
Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:
- При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
- Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
- Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
- Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями
Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.
Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.
Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).
7. Кукурузное масло-Кукурузное масло нашло в косметологии достаточно широкое применение. Это обусловлено его богатым составом, невероятно полезным для организма в целом. Оно прекрасно подходит для любого типа кожи и является многофункциональным, то есть способно решать разные проблемы. Это средство часто применяется для ухода за чувствительной и детской кожей, так как является гипоаллергенным.
![]()
В косметологии кукурузное масло чаще всего используется для ухода за кожей следующих типов:
- сухой;
- жирной;
- увядающей;
- проблемной;
- раздраженной. Польза кукурузного масла неоспорима: оно гораздо лучше разрекламированных кремов, переполненных химическими добавками, справится с мелкими морщинками, вернет лицу приятный цвет и молодость, снимет воспаления, избавит от угрей, шелушения, заживит ранки, повысит эластичность кожи. Оно не закупоривает поры и не препятствует свободному дыханию клеток.
8. Масло какао- Состав масла какао содержит много полезных элементов, например: танины; олеиновую кислоту; триглицериды; лауриновую кислоту; витамины С, Е и А; пальминовую кислоту; кофеин; минеральные и дубильные вещества; стеариновая кислота; витамин К.
Вот несколько примеров, в чем польза масла какао для косметологии: имеет тонизирующий эффект благодаря алкалоидам; идеально для лечения обветренных и пересушенных губ; несет ранозаживляющий и противовоспалительный эффект; обладает антигистаминными свойствами; смягчает огрубелые участки тела; омолаживает и интенсивно питает стареющую кожу; активирует и нормализует жиро-липидный обмен; повышает упругость эпидермиса; удерживает влагу в клетках; увлажняет и запускает регенерирующие процессы. А еще оно очень вкусно пахнет шоколадом)))
![]()
9. Масло Льняное-Льняное масло – вещество, полученное из семян льна. Для этого используется метод холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-з, омега-6) в комплексе с фосфором, а также витаминно-минеральный комплекс превращают продукт в кладезь полезных веществ для человеческого организма. Витамин Е – то, что крайне необходимо коже.Льняное масло в косметологии – источник красоты для волос, кожи. Оно эффективно при кожных заболеваниях, всевозможных высыпаниях, в борьбе против первых морщин. Регулярное применение масла в виде масок и компрессов помогает улучшить общее состояние волос, вернуть им шелковистость и природный блеск.
![]()
.Если вы испытываете проблемы с кожей, боретесь с постоянными высыпаниями, то вам точно стоит присмотреться к маслу льна. Льняное масло от прыщей используется еще с древности. Прекрасные регенерирующие свойства его, как раз, направлены на борьбу с высыпаниями. Многочисленные отзывы в интернете свидетельствует о том, что маски и лосьоны на основе льна действительно творят чудеса. Если вы устали бороться против прыщей и угрей, воспользуйтесь простыми рецептами масок и лосьонов для ежедневного ухода за проблемной кожей.
Льняное масло для кожи лица – эффективное средство борьбы со множеством проблем. Если вы до сих пор еще сомневаетесь в этом, только взгляните на его уникальный состав. Ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, олеиновая и линолевая способствуют регенерации клеток и омоложению. Тиамин помогает разгладить кожу, придать ей здоровое сияние. Фолиевая кислота направлена на борьбу против внешних воздействий на кожные покровы. Всевозможными воспалениями на ней. Филлохинон неплохо справляется с устранением пигментных пятен, выбеливает кожу лица, а холин успокаивает, снимает раздражение и сухость. Льняное масло для лица — верный помощник всем тем, кто испытывает различные проблемы с кожей.
10.Масло горчичное- Продукт нашел применение в уходе за кожным и волосяным покровом, используется как омолаживающее средство, мощный антисептик и препарат, улучшающий кровообращение.
Польза горчичного масла обусловлена его богатым составом. В горчице содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных компонентов и веществ, которые способствуют глубокому питанию кожи и ее увлажнению. Кроме этого, она оказывает противогрибковое и противовирусное действие, и поэтому зачастую используется в домашней медицине для лечения различных заболеваний кожи, например псориаза, экземы, герпеса, прыщей, угревой сыпи и др.
Благодаря заживляющим свойствам его нередко используют для лечения различных ран и ожогов, против растяжений и вывихов суставов.
Польза этого средства для кожи тела и лица невероятна. С помощью горчичного масла можно значительно подтянуть кожу и повысить ее эластичность. При нанесении оно глубоко и быстро впитывается в кожу и оказывает на нее укрепляющее воздействие. Входящие в его состав «витамины молодости» А и Е благоприятно воздействуют на кожный покров лица, активизируют процесс кровообращения и способствуют разглаживанию нежелательных морщин.
![]()
11. Масло Ши(каритэ)-Широкий спектр положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека, обеспечил масло Ши применение в косметологии и в медицине. Среди основных свойств, которыми обладает данное масло, выделяют: противовоспалительное, противоотечное, защитное, увлажняющее, тонизирующее, питающее, смягчающее, антиоксидантное, регенерирующее и антисептическое действие.
![]()
Масло ши (карите) в косметологии применяют в качестве увлажняющего, смягчающего, регенерирующего, защитного и питательного средства, которое хорошо заботится о состоянии кожи лица и тела. Оно служит превосходным защитным барьером для кожи и волос в условиях палящего африканского солнца. Это отличное средство, защищающее наши кожные покровы от любых негативных воздействий факторов окружающей среды (ветра, снега, мороза, солнца). Масло ши в косметике – неотъемлемый атрибут качественных солнцезащитных средств или дневных кремов с ультрафиолетовыми фильтрами.
Косметическое масло Ши – отличный вариант для ухода за нежной кожей младенцев.
Масло ши для тела незаменимо в качестве лечебно-профилактического средства. Благодаря своим обеззараживающим, регенерирующим и противовоспалительным способностям, оно отлично справляется с проявлениями кожных дерматитов, экземы, псориаза, трещин или ожогов.
13.Масло минадльное-Миндальное масло – продукт универсальный. Оно используется и в лечебных и в косметических целях.
В косметических целях миндальное масло применяется и для кожи лица, и для кожи тела, и для волос. Причем, годится для любого типа кожи и не имеет противопоказаний ни по возрастному, ни по половому признаку…
Миндальным маслом можно лечить мелкие травмы, термические бытовые и солнечные ожоги.
![]()
Применять миндальное масло можно и в чистом виде, и как основу для растворения в ней эфирных масел. Важно лишь помнить, что сами по себе масла не увлажняют, а напротив, запирают влагу в коже, поэтому нужно наносить их на влажную кожу, или увлажнять лицо травяными настоями или минеральной водой при использовании косметологических масел.
14. Масло абрикосовых косточек-
Масло абрикосовых косточек абсолютно нетоксично и гипоаллергенно.
Целебные свойства столь любимого многими абрикосового масла используют прежде всего для заживления повреждений кожных покровов, в том числе порезов, ожогов, ссадин. Это масло помогает быстро справиться с сухим дерматитом. Оказывая общерегулирующее и снимающее воспаления воздействие, это базовое масло заживляет огрубевшею кожу. Также масло из удивительно ароматных абрикосовых косточек активно способствует лечению целлюлита.
Масло, добываемое прессованием из ядер абрикосовых косточек, наиболее активно используют в косметологии. И пусть это базовое масло фактически идеально подходит для чувствительной и аллергенной, сухой или зрелой кожи, оно прекрасно справляется и с уходом за кожей любого другого типа. Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, успокаивающее и тонизирующее воздействие, активно снимает покраснения и дерматиты, восстанавливает эластичность кожи.
Абрикосовое базовое масло при регулярном применении придает коже удивительно красивый и нежный, а главное ровный цвет. Его можно использовать для так называемых «быстрых» масок, которые восстанавливают уставшую кожу перед важными событиями. Увлажняющий и питательный эффект это масло оказывает на кожу не только лица, но и тела, шеи, декольте. Это одно из лучших масел для комплексного ухода за столь нежной кожей век. Оно активно восстанавливает тонус и природную упругость дряблой кожи.
Одно из главных достоинств этого базового масла — восстановление нормального баланса проблемной и смешанной кожи.
Благодаря нежной текстуре и отсутствию активных кислот абрикосовое масло можно даже ежедневно использовать в качестве основного средства по уходу за кожей малыша, в том числе и для лечения раздражений различного происхождения.
15. Персиковое масло-Оно быстро и равномерно распределяется, долго остается на коже своеобразным смягчающим шлейфом, который дарит ощущение защитной мягкой пленки, но без видимых внешних эффектов вроде жирного блеска. При нанесении на кожу мгновенно смягчает, разглаживает, дарит ощущение легкости, снимает воспаления и ощущение стянутости.
Это одно из самых легких, но при этом сверхэффективных масел для ежедневного ухода, применение которого является залогом эстетичного вида и здоровья кожи.
Персиковые косточки считаются одной из главных баз для ежедневного применения. Эта база прежде всего для нормальной кожи — поддерживающая ее состояние, придающая красивый и здоровый окрас и ту самую роскошную текстурность, но не в меньшей мере персиковое масло подходит и для постоянного ухода за проблемными типами кожи — комбинированной, склонной к высыпаниям, сухой, жирной.
![]()
Общее улучшение текстуры и цвета отнюдь не исчерпывает сферы воздействия персиковых косточек. Это масло также тонизирует, осветляет, мягко снимает воспаления, питает и увлажняет кожу, оказывает общее омолаживающее воздействие, но при этом основное преимущество базы из персиковых косточек — комплексность и системность влияния на состояние эпидермиса. Быстро и глубоко проникая в клетки, стимулируя обновление и регенерацию, оно способствует качественному налаживанию местного обмена веществ, кровоснабжения и дыхания и через внутренние перемены улучшает характеристики кожи.
Мгновенный эффект масла касается прежде всего текстурных характеристик, состояния поврежденной и чувствительной кожи и слизистых, смягчающего ощущения.
При регулярном применении данное масло улучшает упругость и эластичность эпидермиса, что особенно заметно на коже тела, склонной к потере упругости и структуры, например, при колебаниях веса и целлюлита.
Это одно из лучших масел для поддерживающего ухода за кожей век и губ.
Заслужили персиковые косточки и звание одного из наиболее распространенных базовых масел для ароматерапевтических целей. У этого масла практически отсутствует прогорклость, благодаря чему база из персиковых косточек — идеальный выбор для обогащения косметических кремов, для приготовления мазей, основ для шампуней, массажного и косметического масла, бальзамов, лосьонов, масок.
Применение в качестве основного ухаживающего средства охватывает не только заботу о здоровье и красоте кожи, но и Персиковое масло прекрасно подходит для регулярной заботы о ломких и сухих волосах, ведь оно способствует качественной регенерации структуры волос и восстановлению их здорового блеска уход за волосами.
Персиковые косточки также применяют для ухода за бровями и ресницами в качестве восстанавливающего и смягчающего компонента.
На ногтевые пластины наличие масла персиковых косточек в составе ухаживающего масла оказывает общеукрепляющее и препятствующее ломкости и расслоению воздействие.
16. Масло подсолнечника-Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава - это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%. В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.
![]()
оно увлажняет сухую кожу обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки; жирную кожу оно отлично очищает, и вообще подходит для ухода за кожей любого типа, так как легко растворяет любые загрязнения
17.Масло хлопковых семян -Примите во внимание, что регулярное применение косметических средств, в составе которых имеется масло хлопка, способствуют благоприятным изменениям кожи, благодаря которым она становится сияющей, здоровой и молодой. Обусловлено это тем, что данное масло хорошо питает и отлично смягчает кожу, при этом образуя клеточные мембраны. Итак, кожа под воздействием указанного масла тонизируется. А значит, обладательницам возрастной кожи попросту необходимо постоянно использоваться хлопковое масло в уходе за кожей. Что наиболее примечательно, масло в отличной степени увлажняет кожу, но при этом оно совершенно не создает ощущения жирности. Более того, оно успокаивает и защищает ее от нежелательного влияния солнечных лучей, холода, ветра и прочих погодных факторов.
![]()
Масло хлопка нашло широкое применение в процессе изготовления косметических средств и мыла.Отметьте, что приготовленное таким способом мыло дает стабильную, но не пушистую пену. Но что примечательно, оно идеально смягчает, а также в значительной мере понижает раздражающие свойства обычного мыла.
- Витамин Е в хлопковом продукте действует как мощнейший антиоксидант: укрепляет иммунитет, бережет нас от раннего старения и обеспечивает крепкие нервы и позитивный настрой.
- Жирные кислоты помогают заживлять раны и рассасывать воспаления, борются с сахарным диабетом, аллергиями, дерматитами, отлично заживляют ожоги.
- Фитостеролы помогают организму выгонять плохой холестерин ,растворяют мелкие холестериновые бляшки, предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
- Масло идеально подходит для детской и взрослой кожи: восстанавливает полноценный клеточный обмен, заживляет укусы, порезы и ссадины, превосходно питает, убирает цыпки на руках.
В промышленной и домашней косметологии хлопковое маслице давно заняло свою маленькую, но устойчивую нишу: оно отлично питает и увлажняет кожу, снимает раздражение, избавляет от шелушения, а еще моментально впитывается!
Хлопковое масло для волос пробуждает заснувшие луковицы и активизирует рост шевелюры, смягчает и делает локоны послушными, заживляет секущиеся кончики, снимает воспаление и сухость кожи головы, убирает излишнюю жирность и возвращает свежий блеск.
19. Масло виноградных косточек-Натуральное масло виноградных косточек просто замечательно подходит для ухода за кожей лица, и в первую очередь это обуславливается его уникальным составом, в который входит множество полезных элементов и витаминов (A, B, C, E, PP).
Особое внимание следует обратить на содержание в масле виноградных косточек довольно таки высокого процента витамина E. Именно витамин E помогает на дольше сохранить молодость кожи, и избежать таких ее возрастных изменений, как потеря влажности, упругости и эластичности, истончение, иссушение, вялость, дряблость, образование морщин, и прочие признаки, свидетельствующие о начинающем старении кожи.
Кроме того, основную часть масла виноградных косточек составляют ненасыщенные жирные кислоты, наибольший процент которых – это просто незаменимая для кожи линолевая кислота.
Благодаря этой кислоте кожа остается увлажненной и гладкой на долгое время. Недостаток же линолевой кислоты может привести к повышенной сухости и обильному шелушению кожи.
Популярность применения масла виноградных косточек в косметологии заключается еще и в том, что оно является одним из немногих растительных масел, которое великолепно подходит не только для ухода за сухой и увядающей кожей, но также и за жирной, и в том числе и за проблемной кожей.
Так, например, масло виноградных косточек прекрасно помогает сузить расширенные поры на лице, хорошо впитывается в кожу, и практически не оставляет на ней жирного блеска.
Применение масла виноградных косточек для жирной кожи позволяет добиться матового и здорового цвета лица, заметно подтянуть, и повысить упругость кожи, и при этом обеспечить ей достаточное увлажнение.
А так как масло виноградных косточек обладает еще хорошим противовоспалительным и вяжущим действием, его эффективно использовать и при проблемной коже, пораженной прыщами и угревой сыпью.
Масло виноградных косточек имеет легкую консистенцию, легко и быстро впитывается в кожу, не забивает поры, и не является комедогонным.
Ну и, конечно же, не менее эффективным является применение масла виноградных косточек и в уходе за остальными типами кожи.
Смотрите сами:
- масло виноградных косточек способствует хорошему увлажнению и смягчению кожи;
- устраняет сухость и шелушение кожи;
- замечательно освежает и тонизирует кожу;
- помогает повысить эластичность и упругость кожи, а также разгладить имеющиеся на ней небольшие морщинки (что особенно хорошо при уходе за увядающей кожей);
При регулярном применении масла виноградных косточек кожа лица становится мягкой, ровной и гладкой, а также приятного цвета, здоровой и ухоженной на вид.
Также масло виноградных косточек хорошо подойдет для ухода за кожей вокруг глаз.
20. Масло Авокадо- является незаменимым источником витаминов, микроэлементов, и полиненасыщенных жирных кислот. Среди них – олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и стеариновая жирные кислоты, витамины A, E, D, B1, B2, K, PP, а также калий, цинк, и сквален. Кроме того масло авокадо содержит лецитин, много хлорофилла, гистидин, и фитостерины.
![]()
Масло авокадо прекрасно увлажняет и смягчает кожу, полноценно насыщая ее необходимыми питательными веществами. Также оно помогает улучшить кровообращение в коже лица, обогащая ее ткани кислородом. А за счет глубокого проникновения в кожные покровы, масло авокадо стимулирует выработку коллагена и эластина, которые прямым образом отвечают за упругость и эластичность кожи.
Кроме того, содержащиеся в масле стеролы (растительные вещества, по своим свойствам близкие к половым гормонам), помогают предотвратить преждевременное старение кожи, образование глубоких морщин, и появление возрастных пигментных пятен.
Применение масла авокадо замечательно подходит для ежедневного ухода за кожей лица. Сухая, чувствительная, жирная, или нормальная кожа – не важно, масло авокадо одинаково полезно для любого ее типа.
Оно может использоваться, как и для увлажнения, питания и регенерации поврежденных клеток кожи, так и для устранения различных раздражений и высыпаний на коже, угревой сыпи, мелких морщинок, сухости и шелушения.
Также масло авокадо идеально подходит для ухода за тонкой кожей вокруг глаз, делая ее нежной, увлажненной, ухоженной, устраняя мелкие мимические морщинки и дряблость кожи.
Особенно хорошо применять масло авокадо для лица при неблагоприятных погодных условиях. Так, в уходе за кожей летом масло защитит ее от губительного ультрафиолета, а зимой – от холода.
Вот и пока что все, на этом я заканчиваю СВОЙ список масел, которые есть у меня сейчас и помогают мне в создании косметических средст, бомбочек мыла и другого. Естественно список будет пополняться,(я планирую обзавестить всевозможными маслами,эфирами и добавками)но уже сейчас Вы можете ознакомиться с любым компонентом косметики которая есть в моем магазине с приминением этих масел.
Надеюсь эта памятка пригодится Вам и МНЕ
В следующий раз постараюсь перечислить эфирные масла и добавки которые я люблю и они имеют место быть в косметике которую я делаю)
всех жду в гости за своим мыльцем с нуля) пара партий уже созрела!
![]()