Поднимите руку те, кого заколебали "НАТУРАЛЬНЫЕ КАМНИ"? =) *сама сидит с поднятой рукой*
Нет, я совсем не против украшений и мастеров, их творящих. Другой вопрос, что каждый первый человек, нанизавший бусинку на ниточку, гордо называет себя "мастером" или "дизайнером". Да и эта самая бусинка, нанизанная "мастером" на ниточку, гордо называется "драгоценным камнем" или "натуральным камнем". Вот это конкретно бесит. С каких пор кругленькое голубенькое нечто стало называться "натуральной бирюзой"? А стекляшку, пусть и красивую, за какие заслуги повысили до "горного хрусталя"? И хорошо еще, если у этих "бирюзы" и "хрусталя" смешной ценник...
Разумеется, не всем и каждому суждено стать профессиональным геммологом или ювелиром. Мой диплом, например, из совсем другого мира. Однако, некоторых знаний все-таки хочется. А откуда их брать? Пространные варианты ответа "посмотри в интернете", "найди себе специальные курсы" или "сходи в книжный" не принимаются. На курсы времени нет никакого, а в книгах и сайтах можно утонуть - информации море, да и не вся "по ГОСТу".
Впрочем, это не значит, что всё так плохо. Да, источников информации много. Да, среди порталов и пособий можно заплутать. Особоенно мне нравятся напичканные профессиональными терминами предложения на добрую половину страницы. Бедный Лев Толстой =) Он и не знал, что его с легкостью затыкают за пояс авторы геммологических книг... Тогда следующим аспектом моих посков стала "читабельность". Книга и/или сайт, во-первых, должны быть. Во-вторых, они должны быть написаны языком "для хомячков". То есть, для "чайников". То есть, так, чтобы за одно предложение в словарь лазать не более трех раз. Ну, максимум не более пяти =) На этом месте отсеялось немало пособий. Когда-нибудь я надеюсь к ним вернуться, ну а пока... Какое-какие читабельные крохи мне уже повстречались =)
С удовольствием опубликую кусочек о каменной терминологии. Если эта информация покажется интересной, я буду рада. Если кто пожелает поделиться хорошей книжкой или сайтом, я буду рада вдвойне =) Итак...
8 КАМЕННЫХ ТЕРМИНОВ - ИЛИ КАК РАЗБИРАТЬСЯ В КАМНЯХ.
1. Драгоценными камнями считаются алмаз, изумруд, рубин, сапфир, александрит, имеющие природное происхождение.
2. Природными камнями называются минералы, образованные в земной коре без вмешательства человека.
3. Синтетическим аналогом называется камень, который получен в лаборатории, но имеет химический состав, кристаллическую решетку и оптические свойства, как у драгоценного камня.
Пример: корунд - сапфир.
4. Имитацией называется камень, который только по внешнему виду похож на тот или иной камень, но отличается от него химическим составом и физическими свойствами.
Пример: бриллиант - фианит
5. Самоцветами в России называются прозрачные ювелирные камни, которым придается фацетная огранка. Фацетная огранка - вид огранки рубинов, характеризующийся плоскими поверхностями граней короны и павильона.
6. Поделочными камнями в России называются полупрозрачные и непрозрачные минералы и горные породы, которым придается огранка «кабошон» или «таблица».
7. Ювелирными камнями в России и в мире называются вставки, используемые при изготовлении украшений.
8. Органогенные камни - это продукт жизнедеятельности организмов
Цитируется по книге Ноны Дроновой
"Что надо знать продавцу ювелирных украшений"