Еще в прошлом году для декупажа конфетницы я выбрала мотив с изображениями анютиных глазок. А когда пришло время создавать описание для этой работы, я решила подробнее посмотреть что-нибудь интересное об этом цветке. И раз уж стартовала тематическая неделя «Ультрафиолет», есть как раз повод поделиться рассказом об анютиных глазках или, вернее, фиалке трехцветной – ведь растения из семейства фиалковых дали название столь популярному цвету.
Немцы называют это растение «мачехой». Объясняется так. Нижний крупный и красивый лепесток – это разодетая мачеха. Два лепестка повыше, тоже красиво окрашенные — это ее разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка — это ее бедноодетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок. При этом злой мачехе достался беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям — ненавистные им усики.
Достоверно неизвестно, откуда идет русское название «анютины глазки»: скромный полевой цветок не очень похож на глазки девушки. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на войну, который так и не вернулся домой. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваются" вдаль.
Другие легенды о появлении анютиных глазок на земле связана с мифическими богами. Однажды богиня Венера решила искупаться в удаленном гроте. Но вдруг она услышала шорох и увидела глядящих на нее смертных. Разгневавшись, Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать дерзких людей. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини, но наказание было достаточно мягким: «обидчиков» Венеры он превратил в анютины глазки, который выражают любопытство и удивление.
Еще одна легенда связана с Юпитером и его любовным приключением. Как-то раз Громовержец решил спуститься на землю, приняв вид пастушка. Дойдя до Аргивских полей, он увидел, как в храме Юноны совершает жертвоприношение знаменитая в Греции красавица Ио, дочь царя Иноха. Юпитер был поражен и влюблен. Гордая Ио тоже увлеклась. Влюбленные встречались только тайно, но ревнивая Юнона разузнала об этой связи. Чтобы спасти бедную Ио от гнева своей супруги, Юпитер превратил ее в чудную белоснежную корову.
Печально бродила Ио среди своих сестер, но никто не узнавал ее. Тогда ей пришла мысль написать о своем несчастье. И вот однажды, когда отец кормил ее, она начала ногами вычерчивать на песке буквы. Всмотревшись в начертанное, отец узнал об участи своей красавицы-дочери, которую он считал давно погибшей. И дочь, и отец никак не утешались. И чтобы облегчить их страдания, Земля по приказанию Юпитера вырастила анютины глазки – приятный и лакомый корм для коровы.
В средние века анютины глазки получают название цветка святой Троицы. Говорят, что средневековые христиане видели в темном, находящемся посредине цветка пятне треугольник и сравнивали его со всевидящим оком, а в окружающих его разводах — идущее от него сияние. Треугольник изображал, по их мнению, три лица святой Троицы, берущие свое начало из всевидящего ока — Бога Отца.
Вообще цветок этот в средние века был окружен таинственностью, и в одном из монастырей траппистов можно было видеть на стене громадное изображение его с мертвой головой в центре и надписью: «memento mori» (помни о смерти).
С другой стороны, они анютины глазки служили влюбленным символом верности, и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка. Таким же значением пользуется цветок сейчас в Польше, где его зовут «братки» и дают на память лишь в знак очень большого расположения.
Анютиным глазкам с древних времен приписывается свойство привораживать любовь. Для этого нужно было во время сна брызнуть на веки соком цветка, а затем придти и встать перед ним как раз в то время, как он проснется.
До сих пор во французских селениях сохранился обычай: чтобы привлечь к себе чью-либо любовь и узнать, где живет их суженый, девушки вертят цветок за цветоножку, приговаривая: «Думай хорошенько: в той стороне, где ты остановишься — будет и мой суженый».
В Англии анютины глазки посылаются влюбленными в Валентинов день (14-го февраля), когда все чувства, скрываемые целый год, получают право вылиться на бумаге, и рассылаются по адресу тех, которым предназначаются.
А Валентинов день-то уже не за горами. Так что есть повод заглянуть в анютины глазки!