Вы, наверное, заметили, что с утра, выйдя из дома на работу и пережив переезд в общественном транспорте, вы мало видите улыбающихся людей. А уж, когда возвращаетесь домой – само собой, вы даже по сторонам не смотрите от усталости. А если и поднимите глаза, то увидите суровых сограждан, которые, как с поля боя, возвращаются «раненые» домой.
Что с нами такое? Кто «подарил» нам эти скорбные лица? Что это за печать печали и невыносимого горя на наших лицах и в опущенных взглядах?
Я тут рассматривала старые семейные фотографии, относящиеся к 50-м годам прошлого столетия. Там совсем другие лица… просто совсем другая история, другой народ!
Менее обеспеченный, в нашем понимании, без обычного комплекта: квартира-машина-дача-заграница в отпуске. Что-то одухотворенное во взглядах, в открытых лицах и улыбках. Искренность, может простота – в хорошем смысле, простота и открытость в выражении эмоций. Конечно, особо циничные современники, могут сказать – наивность. Пусть, так, что в этом плохого?
Если это дети, то согласно случаю (на фотографиях) – они либо сосредоточены, когда это школьная фотография, или фото пионерского отряда, либо, если это праздники, или каникулы - то светящиеся глаза, задорные улыбки, не отягощенные (чем? прогрессом? компьютеризацией жизни?) лица!
Взрослые на фотографиях тоже выглядят по-другому. Если это праздник – открытые улыбки, счастливые глаза, расслабленные позы, смех и задор во взглядах… Если это фотография в ателье для специального случая – то глубокая сосредоточенность, серьезность, я бы сказала, ответственность в отношении такого мероприятия, как фотографирование.
Что нам портит жизнь? И почему мы должны носить эти тяжелые, каменные маски? Ведь, если ты приучаешь свое лицо к выражению безысходности, потерянности, к какой-то необъяснимой трагедии, оно же привыкнет к такому состоянию. Наше лицо - это кожа, кости, мышцы. Мышцы имеют память, они запоминают радость улыбки, горькость слез, скорбь и тяжесть испытаний и разочарований – сдвинутые брови, стиснутые зубы, искаженный рот.
Да, у каждого бывают разные события в жизни, и наше лицо отражает то, что мы чувствуем, то как мы проживаем и переживаем жизнь. Но неужели у нас столько много поводов сдвигать брови, морщить сурово лоб, сжимать губы – и носить устрашающую гримасу каждый день – с утра и до вечера ??
Чему мы потом удивляемся – откуда эта удвоенная усталость? Конечно от работы, но еще и от того, что мы забываем, что в жизни гораздо больше причин радоваться, дарить улыбки другим, благодарить кого-то за помощь, улыбаться от удовлетворения собственными достижениями! Ведь улыбаться, шутить, радоваться, смеяться – это те самые положительные эмоции, которые меняют наш общий настрой, наше состояние души, наше восприятие жизни… и наш облик! Знаю, банальные слова, но все же.
А вы заметили, как настороженно в транспорте мы смотрим на счастливых влюбленных? Не дай бог, они еще поцелуются при всех украдкой
Это же повод для общественного порицания! Кто это может быть счастливым тут в вагоне метро, когда этот вагон несет всех в чрево тоннеля, и жизнь – тяжелая каторга, и мало платят и много хотят !!! Лучше сразу быть несчастным, отгородится угрюмым выражением лица и нести свой крест до конца дня… А дома еще сорваться на близких – они же не понимают вашего душевного надлома и бесконечной скорби.
Я вот что думаю – улыбаться, это не только делать упражнение для лица, это делать упражнение для своей души. Так как все мы родились и пришли в этот мир, как посланники ЛЮБВИ (я даже не буду спорить со скептиками на этот счет…) и поэтому не должны в себе истреблять чувство РАДОСТИ ЖИЗНИ!
Вы попробуйте улыбнуться себе утром, потом с улыбкой выйти на улицу, и вы увидите, не только хмурые лица, которые начнут меняться, когда вы еще и поздороваетесь с соседями, но еще и небо над головой, и то, что дождь закончился и принес прохладу, а за краешком облака уже выглядывают робкие лучи солнца!
Ваша улыбка и приветливость откроют для вас множества возможностей и чудес, которые скрыты от нас, когда мы сами закрываемся и отгораживаемся от внешнего мира (в том числе, дорогущими смартфонами, мобилами, электронными девайсами, так же проще, и улыбаться не нужно).
Выбор за вами!
P.S. Святой Франциск Ассизский заповедал людям радость. «Радоваться должны братья всегда», — сказано в Уставе его монастыря. У Франциска была мысль, что дьявол теряет власть над весёлыми людьми, тогда как человек «жалующийся, огорчённый и печальный» сильно рискует стать добычей зла. «Мы знаем, как ценна каждая крупица радости, в ней ступень победы... Радость есть здоровье духа».
«Старайся всегда выглядеть радостным. Если дело, каким бы благородным оно ни было ты делаешь с недовольным видом оно приведет лишь к тоске, а не к добру».
Улыбнитесь, и жизнь улыбнется вам!
Ваша,
V.V.
P.S. Я тут нашла свое стихотворение 1986 г., которое, практически, про это
* * *
Укрыв печаль усталого лица
Под маской безразличия немого,
По рельсам суеты- им нет конца
Спешим и верим в мир совсем иного:
Где нет однообразия пути,
Где мир сияет солнцем созиданья,
Где ощущенье жизни полноты
Владеет сердцем каждого созданья.
1986 г.