Дорогие друзья! По традиции, победители наших конкурсов дают интервью Сообществу. Я рада сегодня представить вашему вниманию интервью с победительницей нашего последнего
Знакомьтесь, очень талантливая и красивая мастерица - Екатерина Чеснокова!
Магазин на Ярмарке мастеров:
Краткие сведения. Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать
Здравствуйте! Меня зовут Чеснокова Екатерина (сокращённо ЧЕМ) и мне 28 лет. Живу в подмосковном городе Клин, у меня замечательные родители и два младших брата и сестричка. По образованию инженер-строитель и работаю проектировщиком. Мои трудовые будни состоят из обычного рабочего дня, тренировки или хора, а оставшееся время – проволока. До недавнего времени занималась современными танцами, но они занимали много времени (в среднем 5 дней в неделю), на украшения оставалось слишком мало времени и я решила сменить танцы на бег, а в не жаркое время года ещё заглядываю в тренажерный зал. Я очень люблю петь, пою с детства в церковном хоре.
Как началось ваше увлечение ручной работой? Почему или как пришли к Wire Wrap? Где и как вы этому обучались?
Помнится в школе я плела фенечки из мулине и бисера, вышивала, иногда выжигала, а некоторое время плела вологодское кружево на коклюшках. Хотя на всё это не было особо времени так как занималась в спортивной и в музыкальной школах, а так же ходила на хор. После школы о рукоделии я забыла. Примерно 4 года назад мои подруги наткнулись на интересные украшения – каффы, к слову сказать я handmade’ом не интересовалась, заинтересовали украшения, для которых не нужно прокола в ушках, которых у меня и нет. Пол года я зависала в группе «Каффы» во вконтакте, и пускала слюнки. Как раз примерно в это же время моя подруга, а ныне коллега по Мастерской «Хамелеон», занялась украшениями. Я долго её упрашивала сделать кафф, как-то она не выдержала, вручила мне моток проволоки (который у неё завалялся) со словами «Делай!», помнится ответила вопросом «Я?». Вот так всё и началось! Училась по мастер-классам которые находила в интернете, все они есть на ЯМ. Это было весной 2013г.
Что или кто вас вдохновляет?
Во первых – вдохновляют родные и подруги, иногда подбрасывают идеи или необычные материалы и просят «что-то» из этого сделать, например оплести свои собственные зубы или клыки кабана. Во вторых – очень много мастеров, за которыми я наблюдаю и работы которых мне безумно нравятся, всех и не перечислю в их числе Lunarieen UK, Мелюханова Ирина, Альбина Полынцева, Ольга Дубровина, Елена Струкова, Анастасия Кустова, Наталья Головкина. В третьих – конкурсы. Конкурсы это что-то волшебное, тут возникают не стандартные для меня идеи по воплощению украшений. В четвёртых – мотивируют ярмарки, у которых конкурсный отбор, каждый раз хочется придумать что-то новое. В пятых – участие в проекте Яны Кригер «Путешествие колье по России», дал мне большой толчок вперёд! Спасибо Яне за то, что не побоялась и рискнула взять в проект, а так же мастерам, которые помогали советами.
С какими материалами вы любите работать?
У меня нет не любимых материалов, по крайней мере пока, просто в каких-то случаях можно использовать одно, а что-то другое не подойдёт. В украшениях использую посеребрённую и позолоченную проволоку, нейзильбер, латунную, медную и с недавнего времени серебряную проволоку. Кстати, серебряная проволока мне очень нравится, но с пайкой ещё надо приноровиться. А ещё потихонечку добавляю листовой металл. Конечно же не обходится без стекла и камней.
Как все происходит? Самые любимые (или наоборот не любимые) моменты в рабочем процессе.
Начинается всё с эскиза и выбора материалов, чаще всего в процессе создания что-то может меняться, а фоном включаю музыку, сериал, фильм или аудиокнигу (так как читать успеваю только в автобусах). Вообще мне нравится крутить проволоку, с пайкой я пока на ВЫ, бывает не возникает проблем. Очень не приятно когда внезапно ломается обмоточная проволока или заканчивается за какой-нибудь 1см или 5мм от нужного места. Наверное я не фанат полировки, на это зачастую уходит очень много времени … Для меня большое испытание – соединительные колечки, тут я понимаю что кольчужники сверхлюди Но самое не любимое - это фотографирование работ, занимает море времени и не факт что добьёшься желаемого или приближенного к нужному результату
Какие техники вас еще привлекают, интересуют? Творческие планы.
Прошло меньше месяца с того момента как я попробовала лэмпворк, поверьте это очень круто! Хотелось бы и им заниматься, хотя это одно из самых дорогих направлений в handmade. В планах - совместить Wire Wrap и lampwork.
Что такое для вас ручная работа, handmade вообще?
Handmade - это когда своими руками из ничего получается что-то! За плетением из проволоки я отдыхаю, в принципе этим я занимаю всё свободное время, но мне это нравится.
О чем вы мечтаете? Возможно, как вы видите себя через 10 лет?:)
Мечты… Даже не знаю, если бы мне 3,5 года назад сказали что я буду плести, паять, пилить и т.д. – не поверила бы. Так что даже боюсь предположить.
Возможно были какие-то интересные, значительные случаи, связанные с вашим творчеством?
Был забавный случай, иначе его и не назвать, уехала отдыхать и взяла с собой немного золотистой и посеребрённой проволоки, чуть-чуть бусин, что бы по мелочи поделать, и тут узнаю что через 2 дня после моего приезда у нас ярмарка! Вот это был мозговой штурм, как сделать из того что есть что-то адекватное, так как после предыдущей ярмарки у меня осталось очень мало украшений. Короче говоря, проволока заканчивалась, сначала золотистая обмоточная, приходилось комбинировать (чего я обычно не делаю), потом золотистая каркасная, в последний день закончилась посеребрённая каркасная и осталась только обмоточная, отдых удался Ещё был случай, ехала на электричке в Москву (я и в электричке кручу), прошли контролёры, за ними охрана, охранник посмотрел, что я делаю, пошли ещё раз, охранник подошёл и спросил где я беру такие материалы, но на этом история не закончилась, еду в обратную сторону в этой же электричке, тот же охранник проходит мимо, видит меня с проволокой и говорит «Опять здесь!», в общем забавно вышло. А ещё с весны прошлого года участвую в ярмарках, и за это время познакомилась с большим количеством замечательных людей и их видом творчества.
Как вы отдыхаете? Расскажите про ваши увлечения, хобби.
Украшения и есть моё хобби. Отдыхать люблю на море, но обязательно беру с собой проволоку! Не часто выбираюсь, но иногда посещаю рок-концерты - это всегда драйв!
Ваша любимая музыка? Ваши любимые фильмы?
Музыка – я фанатка русского рока и металла: Кино, Король и Шут, Кипелов, Эпидемия, Louna, Мураками и многие другие. Фильмы и книги – фантастика и фэнтези, я из поколения которое выросло вместе с «Гарри Поттером», на «Матрице», «Пиратах Карибского Моря» и «Форсаже», а ещё мне нравится творчество Сергея Лукьяненко.
Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (ныне живущего или из прошлых веков), кто бы это был?
Сейчас это точно - Lunarieen UK! (Но если бы была возможность попасть к Ольге Дубровиной - это тоже было бы круто!)
Ваш девиз:
Не столько девиз, сколько осознание того, что человеческий потенциал больше чем мы думаем, то есть мы можем больше чем нам кажется. Если брать из существующих девизов то может подойти «Покой нам только снится!» и «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе» (последнее осталось в памяти из лагеря, в котором была в 15 лет).
Огромное спасибо за возможность рассказать чем живу, я рада что попала в этот сказочный мир!