Фишю́ (фр. fichu) — тонкий треугольный или сложенный по диагонали квадратный платок из лёгкой ткани (муслина, батиста) или кружев, прикрывавший шею и декольте. Появился в одежде французских женщин нижних и средних слоёв общества в XVII веке. Фишю прикрывал популярный в то время глубокий вырез на дамском платье, согревая и обеспечивая пристойность облика. Однако часто дамы пользовались фишю так, что платок скорее открывал или выгодно преувеличивал женские прелести, нежели скрывал их.
Сначала его носили бедные и пожилые женщины, которым богатые аристократки отдавали свои поношенные платья. Декольте у них были глубокие, и чтобы не выглядеть непристойно, новые хозяйки надевали сверху фишю. Однако постепенно это вошло в моду, и со временем знатные дамы ее переняли. И уже бедные женщины стали носить тонкую косынку, подражая богатым.
Теперь фишю выполнял сразу 2 функции: не только прикрывал вырез, но и сохранял нежную кожу аристократок от солнца.
К концу 19 века мода на фишю сошла на нет.
Самый популярный цвет фишю, конечно, белый, но встречались и черные, а также цветные, подходившие под конкретное платье. В разные десятилетия носили фишю на разный манер: завязывали узлом спереди или сзади, скрепляли брошью или кончики подворачивали под лиф.
В последнее время снова стали очень популярны небольшие шальки-шарфики, мини-палантины, фишю(fichu).