Волшебство реплик традиционных русских головных уборов Юханна Никадимуса
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка бисером, Вышивка

Так как предыдущие темы моих публикаций были поддержаны замечательными читательницами, которые не остались равнодушны к русскому национальному искусству, я с большим удовольствием продолжаю делиться собранным материалом. Хочется рассказать о замечательном талантливом человеке, который поддерживает традиции и воссоздаёт волшебство русских традиционных головных уборов. В представленных мною образцах нашло воплощение шитьё жемчугом и бисером в техники
Юхан Никадимус. Музыкант, мастер реконструкции русских народных женских головных уборов. Его увлечение этим видом рукоделия началось с того, что он захотел видеть на обложке своего музыкального диска традиционный русский венец. Но, столкнулся с проблемой, с которой сталкиваются многие в наше время… Достать подлинный и хорошо исполненный венец в русской традиции было негде. Вот и пришлось делать самому. Это занятие так понравилось Юханну, что стало увлекать его всё больше и больше.
Из кропотливого труда появлялись удивительные реплики традиционных русских народных головных уборов. Это тот пример творчества, где соблюдена историческая подлинность и эстетическое исполнение работ.
Давайте вместе насладимся великолепными работами мастера, который продолжает традиции, так незаслуженно утерянные и забытые в большинстве своём.
Реплика тверского кокошника по фотографии начала XX века из книги Новожиловой Н.М. «Старинная тверская вышивка и народный костюм».
Реплика венца XVIII века выполнена по фотографиям Северно-Великорусской экспедиции ИЭА РАН 1948 года.
Пинежский венец
Реплика венца XVIII века Архангельской области.
Шитьё жемчугом в технике «сажение по бели». Прототипы венца можно встретить: в Вельском краеведческом музее, в Государственном Русском музее.
Реплика коруны XVIII века Вологодской губернии.
Шитьё жемчугом в технике «сажение по бели».
Сам мастер за работой.
Сказочная, душевная красота, спасибо.
Замечательно, Настенька!!!!!
Наверно Юхан Никадимус не знал про Ярмарку мастеров. :) Здесь тааакие экземпляры всяких корун, кокошников, что "не можно глаз отвесть".
Анастасия, спасибо! Продолжайте ещё!
Красиво очень! Спасибо!
Красота просто! Волшебно!
Спасибо за публикацию!
Примерять бы такую корону
! У наших мастеров на ЯМ тоже великолепные работы
!
Интересно, как делается многослойность? Красиво очень!
Это работа со шнуром, он выкладывается в несколько рядов пирамидками
Очень красиво, невероятно гармонично!
Что-то особенное в них есть, наверно потому, что делал музыкант.
Может и не знадл про ЯМ, может раньше начал, может просто захотел сделать точные реплики.
Как минимум 7 штук на фото. Аналогичного качества на ЯМ по 30 000
Согласна с Вами полностью. Мне кажется, что гармония возникает от того, что они сделаны в традиции. Вообще, народное искусство, не важно какого народа, это концентрация всего лучшего и всех важных жизненных установок.Это гармония, отшлифованная многими поколениями. А именно такие работы в публикациях я старалась показывать. Я, честно говоря, не так много мастеров знаю, которые на ЯМ работают в традиции (но возможно, просто нет времени хорошо изучать ЯМ, постоянно в каких-то проектах). Но есть такое, что люди не зная, называют одно, чем-то другим) Это никак не влияет на красоту изделия или мастерство исполнения, но бросается в глаза. Собственно, почему и затеяла ряд публикаций. "Кокошники" меня очень удивили))))
Даже, я бы сказала, благодарна таким "ляпам" вдохновилась на публикации) Может Вы мне покидаете ссылки,если будет у Вас время, мне интересно,жаль что я незаслуженно пропустила каких-то мастеров)
Конечно, отправила что кажется интересным. Кажется раньше было больше...
Красота завораживает, спасибо!
Анастасия, спасибо за знакомство с Мастером и его замечательными работами. Потрясающая аутентичность и уважение традиций.
Я рада,что Вам понравилось и я нашла поддержку этой темы) Очень приятно!Спасибо
прекрасные произведения!
А ещё на YouTube есть лекция Юханна Никадимуса на тему: "Русский венец: технологии, принципы и материалы реконструкции головных уборов 18-19 веков" в рамках научно-культурного форума "Русские сезоны".
Я присоединяюсь к Евгении. Очень полезное и нужное видео, кто интересуется этой темой
Обожаю кокошники, венцы, короны и различные старинные головные уборы!!! Спасибо за статью!
И мне всегда интересно кто же покупает эти предметы и с какой целью, ведь ни в город так не выйдшь, ни в кино. А на Ярмарке действительно их много продают. Сама хочу вышить корону или тиару, это еще в планах, собираю материал на эту тему.
Продают на ЯМ не всегда исторически верные экземпляры. Часто венцы именуют кокошниками и т..д.Такие реконструкции, как у Юханна, я не встречала вовсе. Пару мастеров видела, которые реконструировали другие головные уборы. На этом всё. Остальное фантазия на тему. Это неплохо,так как апгрейд имеет место быть и жить в ногу со временем. Но традиции всё же знать нужно, ибо существует определённая путаница. Вдохновения Вам и осуществления творческих планов)
Если будет что-то интересно, пишите в личку, отвечу на вопросы по этой теме, поделюсь материалами)
Спасибо!!!!