Привет всем ! Давно не брал я в руки шашек. То есть давненько я ничего не писала. Хотя поездок, путешествий и фотографий накопилось много. А сегодня увидела, что приближается тематическая неделя "Голландия" и решила написать небольшую заметку о ствоей встрече с этой страной.
У каждого из нас своя Голландия. Для кого-то это мельницы, тюльпаны, белая с синим рисунком посуда. Дельфт. Для кого-то пиво Хейнекен, травка-муравка и квартал Красных фонарей. А у меня появилась своя небольшая история, связанная с Голландией..
Я несколько месяцев не была дома, в Петербурге и, наконец собралась в путь. Купили билеты с пересадкой в Амстердаме.
Посмотрела - между посадкой и взлетом более 2-х часов. Вполне должно хватить времени спокойно перерегистрироваться и улететь.
Но не тут-то было. Как писали в старинных романах ; "Видно, Провидению было так угодно, что.." Что мой рейс из Рима был отложен на 2 с чем-то часа. По причинам не вполне ясным. Потом, уже в самолете, нам сказали, что по погодным условиям закрыта одна посадочная полоса. Итак, когда я прилетела в Амстердам и побежала на трансфер и по пути решила сделать чек-ин он-лайн на специальном автомате, то обнаружила, что мой самолет только что взлетел - вот так сюрприз! Я -то размечталась, что, раз плохие погодные условия, то мой самолет подождет меня, Я ведь прошла полную регистрацию в Риме.
Я в ужасе - первый раз за много лет перелетов у меня случился такой казус! Куда бежать, кто может мне помочь? Увидела огромную очередь пассажиров, стоящих на трансфере. В стороне, у автомата с саморегистрацией стоит высокий симпатичный молодой человек, помогает всем прочекаться - извините мой сленг. Кто летает, тот в курсе. Обращаюсь к нему на плохом английском; "Хелп ми, плииизззз!!!"
Английский я почти позабыла к моему стыду. Он мне отвечает на хорошем английском, но мне не понять. Потом выясняем, что он говорит по-итальянски. Так уже проще. Он пробивает мой чек-ин и говорит, что самолет улетел и мне надо идти стоять в общую очередь! Вахх. Иду с обречением в очередь, которой нет конца. Оказалось, в тот день были отменены десятки рейсов и сотни пассажиров, как и я, опоздали на свои рейсы. Все стоят, и я стою. Потихоньку общаюсь с пострадальцами. Вспоминаю отдельные слова из своего запаса. Где-то очень глубоко в мозгу лежит мой словарный закас английских слов и что-то периодически оттуда всплывает в памяти.
Итак, стоим. Час, другой. третий... Местные добровольцы из работников аэропорта периодически раздают бутылки с водой. Потом принесли пару коробок с шоколадками - мне достался Сникерс. Съедаю свои, припасенные на всякий случай, бутерброды. Оказались весьма кстати, так как налодго очередь нельзя покинуть, иначе потом потеряешь свое место и будешь заново стоять. На несколько минут бегом в туалет и снова назад. Пока стою, очередь протекает мимо шоколад-бара.
Не могу не сделать хотя бы один снимок! На большее нет настроения и сил. Мой первый вылет был в 8 утра, я в 6 утра была уже в аэропорту Фьюмичино. А перед полетом легла поздно, пока все допаковала, около 2-х ночи, Всю ночь проворочалась. Каждый час просыпалась, проверяла - не пропустила ли звонок будильника. Короче, дурдом еще тот. И понятно, что к 13 дня я уже почти вареный овощ. А когда и края очереди не видно и движется она даже не черепашьим шагом, а ползком улитки по пересеченной местности, то вообще нет желания ни на что. Есть только одна мысль в мозгу - только бы свершилось чудо и ты мигом оказался дома! Созваниваюсь с мужем. Он ищет рейсы на Петербург и "радует" меня, что сегодня уже ничего не летит.
Итак, было уже 18 часов, когда я подошла к долгожданному окошку. Приветливая и уставшая сотрудница аэропорта на пальцах мне объяснила, что самолета до завтра не будет. Нашла мне место в самолете на завтра на 13 часов. Выдала мне билет. Теперь, если я хочу ночевать в отеле, мне надо идти к стойке регистрации в другой конец аэропорта. Иду, бреду, уже в радостном предвкушении.
По пути останавливаюсь и делаю несколько снимков. Необычная реклама автомобиля.
Наконец нахожу нужное окошко. И тут обнаруживаю, что с другой стороны к этому заветному окошку стоит не менее длинный хвост ! Очередь посмеялась надо мной - хахаха, захотела побыстрее! Я поплелась в хвост. Опять же добровольцы несут воду, шоколадки и конфетки. не дают умереть на месте. Жую свой долгоиграющий сникерс. Он никак не заказнчивается, в кармане начал подтаивать. Тут подходит еще один доброволец аэропортовский и раздает листовки. А я только что отошла в сторонку подальше, пристроилась на багажный транспортер посидеть, передохруть. Так как с 13 часов все еще стою. Перед этим на пальцах объяснилась с соседкой-японкой, что "ай вилл бэк" - вспомнила слова Щварцнегера-Терминатора из заменитого старого фильма. Бегу со всех ног обратно в очередь к этому добровольцу за листовкой - вдруг там есть что-то очень ценное! Японка объясняет дяде, что я тут стояла и дайте, мол, ей - то есть мне - тоже листовку. Мне дают. Читаю по-англицки, становися понятно, что компания KLM просит прощения за такую ситуацию. И, что, если вы не хотите стоять в очереди, то можете сами найти отель на ночь, а компания KLM вернет вам потраченные деньги. но не более. чем 150 евро за ночь. К сожалению, у меня телефон простой - воки-токи на 2 симки и интернет не подключен, так что сама никак не найду отель. Приходится стоять дальше.
В очереди рядом со мной стоит итальянская пара. Я с удовольствием слышу знакомую речь, разговариваю с ними. Они в печали- им придется 2 дня ждать следующего рейса, а чемодан с вещами хранится в аэропорту. Они взяли листовку и пошли сами пытать счастья. искать ночлег. Dio co voi! как говорится, Бог вам в помощь! А я стою до победы. Вернее, сижу на всех перекладинах, подоконниках, опираюсь на мой чемоданчик. Сил уже нет никаких. К 9 вечера очередь стала быстро двигаться. И вот - о. чудо! - я снова у вожделенного окошка! Мне выдают ваучер на ночь в отеле Шератон. еще 2 ваучера - на ужин и завтрак. и еще косметичку на случай emergenza.
Окрыленная и встрепенувшаяся от радости, уже не ползу, а почти бегу искать отель. Га мое счастье, отель Шератон Аэропорт находится буквально в 10 минутах ходьбы по переходу от аэропорта. За мной следуют такие же пострадальцы из нашей очереди. По дороге в аэропорту стоят стойки с раковинами, косметикой, молодые парни, работающие тут предлагают мне сделать маску и какие-то процедуры. В ответ я улыбаюсь и только страшиваю; Отель Шератон? Они мне щелкают пальцами, показывая, мани-мани, типа, что я очень богатая, раз иду туда ночевать. Пытаюсь вспомнить - "подарок, бесплатно", но уже ничего не лезет в голову. Забытые английские слова не всплывают. И тогда я с улыбкой, шуршу дальше ногами и колесами моего чемрданчика. Бегу туда, куда они мне указывают.
И вот - ура! Я уже в холле отеля! Тут еще одна очередь на регистрацию. Но уже гораздо поменьше прежних аэропортовских.
Вижу много знакомых, и, уже почти ставших родными за долгие часы ожидания, лиц. Подаю мой паспорт. Мне дают магнитную карту. Иду в свой номер. Как говорится, нет худа без добра. Навряд ли я когда-нибудь попаду снова в такой дорогой отель. А тут есть возможность переночевать и посмотреть сам отель.
Вот такой номер мне выдали.
Как жаль, что нет со мной моего мужа!
А вот содежимое косметички на случай emergenza. Чего тут только нет! И зубная пасти с щеткой, и мини-дезодорант. И еще белая футболка и черные носки.
Бросаю чемодан, умываюсь и бегу на ужин. Уже 21-30, как раз ужин только что начался.
К своему удивлению, за ужином встречаю знакомую итальянскую пару. Как оказалось,по пути они набрели на другую стойку регистрации и без всякой очереди им дали номер в том же отеле, что и мне.
В ресторане я кругом вижу знакомые лица из общей трансферной очереди. Наверное, если я случайно встречу кого-нибудь в другой стране или в другом аэропорту. то как пароль будут звучаит слова "Аэропорт Скипхол Трансфер. Отель Шератон". Мы легко узнаем друг друга!
После сытного ужина отправляюсь рассмотреть отель. Сделала несколько снимков - виды сверху на холл для отдыха.
Тут кипит своя ночная жизнь. И я только гость, на этом празднике жизни.
Любопытство сгубило кошку. Мое любопытство заставляет меня прогуляться по отелю.
Букет на стойке привлек мое внимание.
Выглядываю на улицу. Похоже, только что прошел дождь. Тут стоит ночь и гуляет ветер. Смотрю на здание аэропорта со стороны.
Возвращаюсь обратно. Иду дальше обследовать ночной отель. Вот такое уютное местечко для отдыха. Жаль, что я тут одна и мне не с кем разделить радость общения.
Возвращаюсь в номер. Потрошу косметичку. Иду в душ.
Вот такая у меня ванная комната в эту ночь.
После душа заворачиваюсь в уютный белый пушистый халат. Вот только тапочек мне не выдали. Безобразие! Я буду жаловаться!
Ха. Надеваю футболку и черные носки и кидаюсь в уютную кровать. Не могу уснуть сразу, хоть и очень устала. Засыпаю.
Ночью мне снятся странные сны. Я пытаюсь вспомнить нужные мне английские слова и фразы." Как пройти? Где стойка регистрации?" И еще какая-то бредятина.
Утром просыпаюсь. Принимаю горячий душ, иду завтракать. Меня приветствуют многие знакомые. Мои итальянцы уже позавтракали и отправляются на прогулку в город. Они немного расстроены, что у них все вещи остались в чемодане и они не могут переодеться. Но хотя бы они могут немного посмотреть Амстердам и развлечься.
А мне пора идти на регистрацию. Сдаю магнитку и покидаю отель.
Поохожу регистрацию, делаю чек-ин, Мне выдают еще один ваучер на 5 евро - купить кофе или воду в местном буфете.
На 5 евро сильно не разгуляешься, но все равно приятно. После стольких-то потраченных нервов и потерянного в очередях времени!
Гуляю по магазинчикам Дьюти-фри. Не могу пройти мимо любимого бело-голубого Дельфта.
Все такое сумасшедше-красивое и такое сумасшедше-дорогое!
Кроме чудесного фарфора есть еще коровы голландские
И еще разноцветные слоны. Море слонов.
Я решила запечатлеться с коровой.
Еще немного Дельфта.
Сыыырррр, голландский.
И еще магазинчик тюльпанов привлек мое внимание.
Но вот уже пора на посадку. Взлетаем. По крылом самолеат о чем-то поет небо, облака.
До свидания, Голландия! До новых встреч. Амстердам!
Привет тебе, мой родной Петербург!
Кстати, в моем магазинчике есть пара приветов из Голланции, но куплены они были в Риме и открестностях))
Вот такая странная старинная штука
И еще наперсток
P.S.Спасибо всем, кто дочитал мой опус до конца
Летайте самолетами Аэрофлота, не теряйте бодрость духи ни при каких обстоятельствах и будьте счастливы!
Всегда ваша. Н.
PPS Друзья, а случались ли в Вашей жизни такие истории? Поделитесь опытом!