Мне нравится это слово «мастер», ведь человек способный при помощи своей фантазии, богатого внутреннего мира и умелых рук создать что-то совершенно новое и чудесное заслуживает восхищения! Как найти своего благодарного покупателя и остаться на плаву? Хочешь жить? Умей вертеться! И вот вам несколько примеров дополнительных заработков и путей продаж своих изделий:
1. Продумывайте свой бизнес минимум на год вперёд. Вот один из примеров: прошлым летом я гуляла по местному блошиному рынку. На одной из клеёнок я увидела маленьких вязаных курочек жёлтого цвета. «Почём курочки?» — спросила я у бабушки продававшей их. «25 рублей штука, но если возьмёте все шесть — отдам за 120. Месяц уже ношу, дома завалялись с самой Пасхи, сейчас не сезон, никто не берёт». Курочки мне понравились и я их купила, хоть и немного сомневалась. Дома постирала их, отутюжила, придала товарный вид и на Пасхальной выставке продала по 120 рублей за штуку. Женщинам которые их купили, они так понравились, что те упрашивали меня связать ещё, но я сославшись на занятость скромно отказалась. Вывод прост: выходя за материалами смотрите по сторонам, обдумывайте варианты заработка и у вас всегда будет прибыль.
2. Если где не продаётся — может это не то место? Пока я писала статью мне позвонила мама обрадовать, что только что продались двое моих бус. Мама народный мастер с выставочным стажем — 15 лет. За это время перед глазами прошло много мастеров, удачливых и не очень, кто-то смог раскрутиться, да так что живёт очень хорошо, а кто-то ушёл из этого бизнеса. Мама сделала коллекцию оберегов, но на выставке они не продались. Стала ли она жаловаться на кризис и ситуацию в стране? Нет, она поехала в соседнее село, прошлась до рядом стоящего санатория, встала там со своими оберегами рядом с двумя мужчинами, которые продавали массажеры и бальзамы и… продала отдыхающим своих и моих оберегов на 3.5 тысяч рублей (в пересчёте на рубли, у нас другая валюта). Может для кого-то это не деньги, но для нас за два часа выставки это: «Ура! Супер! Классно!». А покупатели рады, им хочется что-то привезти домой в подарок на память о живописных местах, где они отдыхали.
3. Боитесь идти в народ со своим хэнд мэйдом? Узнайте о союзах и сообществах мастеров в вашем городе и попробуйте туда вступить. Вам дадут удостоверение мастера, с которым вы имеете полное право участвовать в выставках не только местных, но и заграничных. Вы будете в курсе всех ближайших выставок и вам представиться возможность в них поучаствовать абсолютно бесплатно.
4. Кто не рискует… В прошлом году на День Города к нам приехала мастерица из Белоруссии. Приехала она со своими изделиями из бисера (кг 25, не меньше!), столиком и складным стульчиком… Такого ажиотажа, как возле её столика я не видела давно! Она распродала почти всё: и длинные бисерные пояса, и украшения из бисера, и даже кулоны, которые в Белоруссии перестали продаваться, а у нас в Молдавии продались, ведь для нашего покупателя её работы в новинку.
5. А может вы устали? Дайте другим заработать! Когда я была маленькой мы с подругами часто зарабатывали продавая изделия других мастеров. Нас специально звали маститые, заслуженные мастера продавать на выставках их работы и мы продавали: деревяшки, украшения из бисера, открытки и зарабатывали себе процент на детские радости. Сейчас когда я выросла, часто наблюдаю за мастерами которые оставляют своих деток и внуков постоять немного с их товаром, пока мама сходит в магазин, туалет, попить и так далее. С удивлением и умилением наблюдаю, как малыши ведут себя с покупателями: во-первых, они не уступают в цене, тут же железный аргумент: «Мама сказала 500!» Во-вторых, покупатели умиляются светлой улыбке и детской непосредственности и с удовольствием приобретают «хоть магнитик», иногда даже оставляя «дитю» чаевые. Дети не знают цену деньгам, у них другие понятия о ценностях, и если малышу хочется мороженку, то он продаст вашу деревянную фляжку трёхлетней давности, можете не сомневаться (было дело).
На фото я с любимой ученицей:)
6. На Ярмарке Мастеров очень позитивно и интересно, сколько красивых магазинов, приятных мастеров, людей отзывчивых и душевных. Вы заметили, как от некоторых мастеров прямо веет теплом и добротой? Читаешь сообщение такого человека и улыбаешься. Мне такие люди приятны и я сама открыта для дружбы. Сама присматриваю для себя интересные изделия, разбогатею — обязательно куплю! Прям сразу стимул работать появился:) А вывод какой? Постарайтесь сделать так, чтобы ваши работы и ваш магазин дарил людям радость, вся эта энергия собирается вокруг вас и однажды накроет волной тепла и успеха.
7. Как я продаю свои вышивки? Сама удивляюсь — я просто рассказываю и пишу небольшие статьи об обережной вышивке. Приходит вдохновение и я пишу, как идёт, может иногда немного наивно, а иногда невероятно, но я так чувствую и у меня такой опыт и чем более искренне я пишу, тем больше получаю отклик от людей, заказы со всех сторон. Никак не могу нормально сфотографировать новые открытки. Едва выложила статьи про них на другом сайте у меня заказали три, третью из которых пришлось в срочном порядке доделывать и бежать на почту отправлять. Вывод какой? Задействуйте все каналы в интернете, все соцсети, где вы зарегистрированы для того, чтобы показать миру своих деток, свои работы. Навязчивыми быть не стоит, люди это не любят и отторгают, а если просто рассказать от души, у вас могут сделать заказ люди на которых вы и подумать не могли.
Ваш покупатель вас найдёт! Если вы верите в своё дело, честно трудитесь и любите свои изделия — успех найдёт вас какая бы ни была ситуация в стране, и что бы там вам не говорили! Ищите новые способы продаж, выходите на своего покупателя, товарища, друга и очень скоро все ваши мечты начнут сбываться!
Фото из сети интернет и из личного архива.