Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется рассказать вам, как создаётся живое пространство в картине. Я очень люблю жанр натюрморта, люблю писать фактуры и игру света. Для создания живого пространства внутри картины очень важны знания о перспективе, построении объёмов, законах освещения предметов. Но, для меня, в работе над картиной всегда присутствует момент чудесного оживления. Например, при создании натюрморта "Каштаны и мак" я старательно построила все предметы по законам перспективы, и провела не мало часов в поисках нужных цветов для отображения поверхностей предметов, но натюрморт не оживал...
В этот момент для меня очень важно поддерживать в себе надежду и сильное желание. Я сосредоточила всё свое внимание на чудесном винтажном кувшинчике (который мне очень нравился и из-за которого и была задумана картина). Я писала его поверхность и переделывала заново и опять переделывала... До того момента, когда небольшой участок поверхности ожил. Т.е., посмотрев издалека, я увидела в неживой еще картине маленький кусочек жизни. Помните, как Буратино проткнул носом дырку в холсте и увидел настоящую дверь? Мои чувства были как у Буратино в этот момент... А дальше мне оставалось только кропотливо присоединять к этому живому кусочку миллиметр за миллиметром, оживляя всю картину. Так всякий раз в написании картины для меня труд соединён с ожиданием чудесного превращения...