Как вести домашнюю бухгалтерию, чтобы деньги были всегда
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества, Do It Yourself / Сделай сам
Смотри на жизнь через лобовое стекло,
а не через зеркало заднего вида.
Учет расходов и доходов я веду с тех пор, как начала жить отдельно от родителей, с 17 лет. Вначале в блокнотике. Потом были перерывы, когда никакого учета я не вела. Не от лени, от того, что приход был настолько мизерным — особо нечего было фиксировать. А 2+2-4 могла и в уме сосчитать. Со временем дела наладились, и я вновь стала записывать движение средств. Постепенно этот процесс стал рутиной и уже сама не понимала, зачем и для чего я это делаю. Вроде как «так надо», но если честно, то просто держалась за иллюзию, что этими записями я что-то контролирую.
Несколько же лет назад, когда я увлеклась симоронскими техниками, задумалась о том, каким образом можно преобразовать ведение домашней бухгалтерии, чтобы в этом было больше позитива и открывающихся ресурсов. Прочитала множество статей по теме домашнего бюджета, просмотрела различные специальные программы. Подумала и вывела свои собственные правила моей волшебно-финансовой игры. Потом составила очень простую табличку в excel, которую использую в реальной жизни уже больше двух лет.
Ощутимый эффект от ведения домашней бухгалтерии по новым правилам пришел не сразу, примерно, через год. То, как изменилась и изменяется моя финансовая реальность — мне лично очень нравится. Имея на иждивении ребенка, небольшую подработку «на дядю» из 3-10 дней в месяц, доход от рукоделия и еще пару краников, откуда капают денежки, абсолютно не напрягаясь, я сейчас могу себе позволить на порядок больше, чем, когда жила одна в богатой Москве и прилично зарабатывала «не разгибаясь» на трех работах. Как ни удивительно это прозвучит, но такой финансовой свободы и ощущения материального комфорта, как сейчас, у меня не было никогда. Полностью ушли все стрессы, связанные с деньгами. Самые заветные мечты стали осуществляться! А все благодаря тому, что внимание развернулось в правильную сторону. И ведение бухгалтерии по моему способу очень этому поспособствовало.
Несмотря на то, что бухгалтерия — наука точная, в руках волшебниц она становится бухгалтерией волшебной — способом общения с Мирозданием и «слышанием» себя. Замечала такой факт: по окончании месяца, когда корректирую планы и считаю наличные «в кошельке», часто денег выходит ощутимо больше, чем должно быть по факту. Учет я всегда веду очень тщательно и скрупулезно — привыкла за много лет ничего не забывать и все записывать. Раньше никогда не было подобных расхождений. А тут, ну ладно бы в минус было! Всегда ведь в плюс! Да! Так вот деньги друг с другом умеют размножаться — любой бухгалтер-волшебник мои слова подтвердит.
В этой заметке хочу осветить и прояснить основные принципы, которые делают ведение домашней бухалтерии очень эффективным инструментом для создания желаемого уровня жизни. Возможно, некоторым мои тезисы покажутся никакими не волшебными, а очень даже прагматичными и приземленными. Всего лишь учитывающими некоторые особенности психики и способность каждого человеческого существа формировать по своему желанию свою субъективную реальность. Под которую деньги просто подстраиваются. Может и так — спорить не буду. Хотя мне такая точка зрения кажется слишком скучной.
Вот скрин таблицы, в которой я веду учет движения финансовых потоков.
По частям:
1. Название-цель.
Все знают: как корабль назовете, так на нем и поплывете. Название для своего файла я выбрала такое: Баланs$$$_2016. Не Расходы, не Доходы-расходы — это все описание потоков, которые средство. Название таблицы — это моя среднесрочная цель! Баланс, стабильность с некоторым жирком в виде $$$ на протяжении всего 2016 года.
2. Сразу вижу финансовое состояние на текущий момент.
Шапка на верху таблицы — это основное игровое поле для управления своими материальными ресурсами.
Первая строка — это то, какой суммой денег располагает человек прямо сейчас. «В наличии» (А2) — это остаток из предыдущего месяца + сальдо (доход-расход) на текущую дату (L5).
Часто от людей можно услышать такую вредную и деструктивную фразу «у меня нет денег» (вариант — «у меня мало денег»). Самое ужасное, когда родители говорят ее детям, таким образом, программируя их на бедность в будущем. Эта фраза — установка. Она парализует работу финансового тела человека. Человек так привыкает думать «у меня нет денег», что даже не удосуживается посчитать, а действительно ли это на самом деле. Часто под этим подразумевается, что «у меня нет огромных денег, миллионов», а то, что есть — это ерунда, мелочь, не деньги. Так обесцениваются имеющиеся деньги и блокируется поступление новых. Своим «у меня нет денег» человек сам вытаптывает нежный росточек свого будущего сильного и ветвистого денежного дерева.
В материальной реальности денежная энергия не сгущается сразу во что-то огромное. Обычно, миллионы с неба не падают. Процесс идет с другой стороны. Вначале денежка-зернышко (малое), оно прорастает, увеличивается, но еще маленькое. Потом оно растет все больше и больше и так далее и только через время деньги, при определенных условиях, могут преобразоваться в большой капитал.
Значит, наша задача наблюдать и «поливать» своим вниманием процесс роста маленьких денежек в средние, а потом в большие. Для этого есть графа ЖиР (Живи и Радуйся). Сюда вписываются запасы, активы, заначки — любые финансы, которые отложены или инвестированы. Зачастую точная сумма отложенного, вложенного и спрятанного людьми забывается, и владелец сбережений начинает воспринимать их как нечто эфемерное. Нет, нет — все запасы должны быть в фокусе внимания. Очень хорошо, при просмотре таблицы, говорить себе, подтвержать: «у меня есть деньги!». На чем зафиксировано внимание, то и проявляется в жизни, растет и развивается!
Осознавание и фокусировка внимания на том, что капитал имеется, более того, он постепенно, но растет, полностью убирает из жизни человека стресс, который преследует очень многих. Это страх — «а уложится ли в этом месяце семья в бюджет, а хватит ли денег?», «а выкрутимся ли в этом месяце?». Здесь, в таблице, наглядно видна подушка безопасности, которая не даст залезть в долги и брать кредиты.
Кстати, именно этот стресс, постоянное ожидание «голодной зимы», может являться причиной того, что тело вынуждено наращивать реальный всамделишный жир на себе. Как медведь перед спячкой. Механизм этот связан с выживанием, веками отточен и отлажен эволюцией. Бороться с ним практически бесполезно. Можно лишь перестать накачивать образ «голодухи» своими страхами или перенаправить энергию. Таким образом, основная «камера хранения» запасов изменится с тела на банковский счет. Не факт, что получится с первого раза — зависит от того, насколько человек в контакте со своим телом и может с ним договариваться. Возможно, придется многократно, работая с таблицей, вслух или про себя уверенно произносить фразу типа: «ЖиР откладываю в кошелек!» или, держа банковскую карточку в руке «мой ЖиР запасаю сюда!».
Откладывание денег «на черный день» — это невольное самопрограммирование себя на то, чтобы однажды этот «черный день» наступил. А вот создание ЖиРа — это очень конструктивный процесс. Он позволяет аккумулировать средства для крупных покупок и сделать не заметным колебания доходов и расходов семьи. Как рессора в машине амортизирует толчки от неровностей покрытия дороги. Жизнь с ЖиРом становится более плавной без затягивания поясов и прочих перегибов.
3. Смотрю в будущее, а не в прошлое.
Следующая строка (3) — это планируемые покупки. Ячейки заполняются исходя из своей категории, которые прописаны в строке 6. Например, С2 — категория еда. Записывается средняя ежемесячная сумма, которую семья по статистике тратит на еду (в таблице условные 5 тысяч).
Эта строка также предназначена для того, чтобы мечтать. Фиксировать любые цели и желания, которые приходят в голову. Для чего? Поток внимания, направленный в будущее, является той самой движущей силой, которая и формирует желаемую реальность или, иначе говоря, притягивает к человеку желаемые слои реальности. И мечты здесь выполняют роль навигатора.
Привычные схемы учета движения финансов направлены в основном на прошлое. Человек фрустрирует, реагирует на прошлое, которое изменить не возможно. Он смотрит на то, сколько он потратил в этом месяце и испытывает или сожаление (стресс), что потрачено много, или радость, что потрачено мало. Радость обманчива, потому как переживается она из состояния «я бедный», «мне надо тратить мало». Именно такая «радость» поддерживает состояние дефицита. А сожаление убивает. Что выбрать? Быть бедным или больным?
Лично я ответила на этот вопрос так: хочу быть богатой и здоровой. Это состояние достигается, если мечтать и тратить деньги на то, что приносит радость и наслаждение жизнью.
Также эта строка позволяет избавиться от такой вредной и очень затратной привычки, как импульсивная покупка. Когда плюнул на то, что вроде как денег нет и купил. Или еще веселее — вдруг решил «хватит экономить, гулять, так гулять — один раз живем на белом свете». Потом пришел домой, покрутил вещь, повертел, но так и не понял зачем купил, на что деньги потратил. И где теперь брать деньги на еду в этом месяце...
Каждый день спрашиваем себя «что я хочу?». Все приходящие ответы (цели, желания, надо, нужно) записываем в планы (хотелки). Бывает так, что Мироздание сразу отзывается и желание выполняется без денег (кто-то подарил, например). Огромное количество материальных желаний может реализовываться без денег или очень малым их количеством! А бывает, человек поостыв, понимает, что пустое это — ерунда, на которую не стоит тратить ресурсы. Планируемые покупки — это список, который постоянно пополняется и проверяется на актуальность. Из списка удаляются реализованные желания и то, что, очевидно, перестало быть актуальным. Сам факт удаления желания, которое расхотел, является очень полезным действием для бессознательного. Это как закрытие компьютерной программы. Закрыли, деактивировали желание — ресурсов, оперативной памяти стало больше. Можно переходить к другой программе-желанию. «Не закрытые» желания никуда не деваются. Они могут годами живут в бессознательном, забирая на себя часть ресурсов человека.
Вычеркивание реализованных желаний желательно делать осознанно. С подтверждением внутри себя — да, это реализовалось, я смог это, это получилось, я это сделал! Таким образом, возникает устойчивый поток внимания на установку «я могу!», которая так же, как и маленький росточек-богатство усиливается и развивается. «Я могу» — эта установка, которая значительно повышает самооценку, укрепляет внутреннее Я и стимулирует мышление на поиск нестандартных и неочевидных путей достижения целей.
Если желаемая покупка перетекает из месяца в месяц, то однозначно на нее нужно выделять ресурсы, исходя из текущих возможностей, и покупать. Имея постоянно перед глазами (на что смотрю, то и притягиваю!) структурированный список желаемых вещей, можно находить очень удачные варианты их приобретения. Случайно(?) зашла в магазин, а там последняя пара, вот прям на мою ногу, модели обуви ооочень качественной марки за смешную цену. План реализовался! Хотя записала в цели год назад, а все не могла подобрать себе приемлимое. То не нравится, то нужного размера нет, то не оправданно дорого, то барахло, на которое жаль тратиться. Покупаю я всегда то, что очень нравится (мурчит)!
В строку 3 записываются как обычные, легко реализуемые, планы, например, пять тысяч рублей, выделяемые ежемесячно на питание, так и пока абсолютно недостижимые. Это еще одна польза, которую можно извлечь из этой строки, и заключается она том, что со временем бессознательно человек начинает воспринимать эту колонку, как нечто обыденное. Есть такой широко известный принцип (правило) «трех ДА». Когда-то его сформулировал Сократ, а в наши дни адаптировал под современую жизнь Дейл Карнеги. Звучит это примерно так: если оппонент ответил подряд два раза «да» на любые два вопроса, то на любой третий вопрос он скорее всего ответит аналогично. В нашем случае этим «оппонентом» является бессознательное, которое говорит привычное «да» на 5 тысяч на еду, «да» на 3 тысячи на коммунальные и скорее всего однажды оно ответит «да» на что-то более глобальное.
Нет никакого смысла как-либо ранжировать свои желания по типам: «более достижимое», «менее достижимое». Волшебницам хорошо известно, что для Вселенной абсолютно без разницы, материализовать 5 рублей или 5 миллионов рублей. Различие существует в бессознательном человека, которое легко соглашается на пятак и впадает в ступор от большей суммы. И крупные, и мелкие цели, записанные вперемешку, для Мироздания абсолютно равноценны.
4. Технические моменты.
В строке 6 перечислены колонки-категории, из которых состоит финансовая жизнь человека. У разных людей они могут быть разными в зависимости от образа жизни. Не рекомендую делать слишком много категорий. В своей табличке я их структурировала по тому, насколько ими можно управлять, и насколько они влияют на качество жизни. Например, категорией «коммунальные, налоги, интернет, проезд» управлять практически не возможно и они очень влияют на качество жизни. Обычно, это константа, которая переходит из месяца в месяц в неизменном виде. То, что растут тарифы на жкх и транспорт — это я не учитываю. Еда влияет на качество жизни еще больше, чем коммунальные, но на нее можно легко влиять. Хотя перейти на хлеб и макароны не вкусно и очень вредно для здоровья.
В категорию «хозтовары/игрушки» я заношу игрушки не только сына, но и свои. Здесь фиксируются покупки, без которых я запросто могу обходиться, но иметь эту вещь очень уж хочется. Только в этой категории я позволяю себе совершение импульсивных покупок. Однако, данная категория строго бюджетирована. Выделяю каждый месяц некую сумму «на фигню» и если не потратили, то она переходит в следующий месяц. С таким подходом полностью исчезли ситуации, «когда пошел за шерстью, а воротился стриженный».
Отдельно скажу про категорию «инвестиции в творчество». Все расходы на оборудование, закупку материалов для войлока или мыловарения заношу в эту графу. Считаю все одной кучей. Мне так удобно. Несколько лет вела отдельную таблицу по видам деятельности. На мой взгляд, бессмысленная трата времени. Но рукоделие для меня не бизнес, не хобби, а стиль жизни. Творчество и самовыражение.
Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотела поведать. На всякий случай, специально подчеркну — ведение домашней бухгалтерии по этому способу не является гарантией самопроизвольно растущего капитала. Работа с таблицей — это эффективный инструмент для направления потока внимания на нужные аспекты материальной жизни. Что не отменяет, а дополняет другие способы создания своего благосостояния: создавать, отдавать, принимать, быть открытым, ясно и позитивно мыслить.
Спасибо за внимание!
С любовью и восхищением к нашей изобильной Вселенной и всем ее обитателям,
Виктория Солнцева ©
Спасибо, было интересно)
Можно поспрашивать по мелочи?
А почему "подарок врачу" - благотворительность? Я бы назвала инвестициями в здоровье
, как и покупку ортопедического кресла.
А получение прав - это скорее образование, чем техника. ?
Т. ег. столбцы вы составляли по наитию?
Вообще учет это важно... Я ленюсь иногда) Спасибо за напоминание.
Ксения, Вам спасибо за Ваш интерес
Планирование и разнесение расходов по категориям - это полностью субъективный и ассоциативный процесс. Раз считает человек, что "это правильно", значит так и есть. Да, все по наитию. Правила устанавливает сам хозяин таблицы
Спасибо за статью, заберу в избранное, обязательно попробую:-) тоже всегда вела учёт расходов и доходов, верю, что деньги берутся из неоткуда(одна с ребёнком, ипотека, а живём ничуть не хуже подруг и можем многое себе позволить) и этому уже не удивляюсь. Главное правильные мысли и слова.
Может ,все-таки не из "ниоткуда", а собственным трудом или помощью родителей? Только с помощью мыслей и слов деньги не появяться..
Всегда считала, что для того чтобы быть богатой и здоровой нужно увлеченно работать и меньше думать о деньгах (и о том, что с ними связано, ибо спокойствие - залог здоровья, а поглощенность работой - залог материальной обеспеченности. Теперь же, оказывается, это может быть достигнуто: "если мечтать и тратить деньги на то, что приносит радость и наслаждение жизнью". Думаю, можно даже усилить этот посыл, если табличку с перечнем "мечт" и трат на "радость жизни" дополнить не только значками доллара, но и фунта стерлингов (а то и швейцарского франка).
Автору - спасибо за неординарный взгляд на рукоделие и магические возможности бухгалтерского учета! С подходом я не согласна абсолютно, но тема свежая, а это в нынешнем конкурсе - редкость!
Елена, спасибо за Ваше внимание, мнение и иронию. Очень здорово, что Ваши постулаты организуют Вам материальную обеспеченность и приятную жизнь!
Статья в конкурсе не участвует
Анастасия, спасибо за комментарий!
Если денег хватает на все желания без ведения бухгалтерии, то, возможно, ее и не надо вести? Есть люди, которые и без всякого учета и планирования, спонтанно и легко умеют находиться в балансе между доходами и расходами. Это очень хорошая способность
Девочки, кому нужна табличка-основа, чтобы самими не делать с нуля, скачать можно в статье, которую опубликовала в соц сетях - Ф и ВК. Здесь, на ЯМ, давать ссылки на сторонние ресурсы запрещено.
Люди, конечно, бывают разными: мы в семье ведем учет давно и с удовольствием, а моя лучшая подруга скорее умрет, чем будет считать расходы (в следствие чего, наверное, и живет не по средствам, с долгами по кредитам и в постоянном стрессе). Тема очень хорошая, добавлю только как программист, что начинающему "домашнему бюджетисту" лучше взять готовую специализированную программу с более удобным наглядным функционалом и отчетами за прошлые периоды, иначе шанс забросить это дело сильно зависит от комфорта ведения "записей", особенно если мотивация вести бухгалтерию еще не так сильна, потому что польза проявляется только через некоторое время (автор в статье тоже это отметила). Мы с мужем пользуемся Personal Finances (нам хватает бесплатной версии).
Надо будет попробовать вести учет, чтобы деньги были всегда!!!))
Спасибо за статью!
Я уже много лет веду ежедневный учет денег, что куда потратили. Не сказала бы, что это как-то изменило мою жизнь, да я знаю, сколько потратили на еду, сколько на канцелярию, сколько на одежду, на отпуск.Но в связи с изменениями на рынке моя основная работа не стала давать доход, недвижимость не продается, у мужа предприятие обанкротилось, а в своем любимом занятии зарабатываю себе только на самое необходимое .
Теперь в отпуск не поехали и одежду стали практически не покупать, сама обшиваю семью и родственников , вплоть до пальто. Так что письменная бухгалтерия хорошо, но финансов от этого не прибавляется, надо работать!
А Вы не считали по своим таблицам сколько времени тратите на эту статотчетность ? И не бывает у Вас стресса от того , что сегодня ( о Боже ! ) не записала циферку в столбик ? Я бы с ума сошла от этой бухгалтерии , простите , это не в обиду Вам , это я про себя , я лучше потрачу это время и мозги на любимую работу , заработаю денюшку и буду жить без стресса и с деньгами
я тоже не могу так планировать, пробовала аналогичное. Забываю и не жалею.
Мало того, если тратить на правильное, то чем брольше тратишь, тем больше получаешь.
До кредитов более суммы заработка за месяц тоже не довожу - напрягает.
Галина, ни коем образом не призываю всех вести домашнюю бухгалтерию!!!!!!!
Вызывает отторжение, не актуально, нет желания - и хорошо. Кто же против?
Цель статьи - показать ДРУГОЙ, на мой взгляд, более эффективный, подход к ведению учета доходов и расходов. И все! Для тех, кого это изначально не напрягает
А как хочется быть свободным от этих подсчетов - захотел, открыл коробочку, пошел и купил) И радуешься
Это во мне два грамма хиппи поют, не обращайте внимания))
Честно говоря. ничего не поняла))) Надо будет на досуге и в тишине вникнуть ))) Ато закостенелость мышления в одной плоскости"доходы-расходы", да еще плюс жара явно мешают восприятию новой информации)) Хотя работу никто не отменял и с неба просто так все не падает( это по любому результат каких-то действий или мыслей), но, что-то в этой системе точно есть))
Спасибо, Виктория, интересно!
Но для себя в очередной раз решила, что вряд ли смогу вести такой детальный учет доходов-расходов...
Понимаю, что надо бы, надо бы, но.......Я, наверное, философски-пофигистически отношусь к этому вопросу... Пришли, ушли, знаю, что всегда придут деньги на конкретные нужды... (Агааа, "вода дала - вода взяла"
)
А как только начинала все подсчитывать и протоколировать - получалось как-то натужно и в итоге финансовые дела начинали идти напряжно...
В общем, я тот еще "бухгалтер", у меня даже всю налоговую отчетность и прочие скучности делает специально обученный человек...
А я восхищаюсь людьми, которые умеют (и любят) делать это все самостоятельно
Спасибо!
Елена, спасибо, что написали!
Я думаю, что раз возникает это "надо бы, надо бы, но...", то и, на самом деле, ни разу не надо
Огромное количество людей благодаря установком, заложенным в детстве родителями: "все получится", "живу в достатке", "деньги меня любят", "я могу достигать и достичь любую свою цель", "я/ты молодец" и тд, бессознательно создают себе комфортную и легкую для проживания реальность. И любое "вмешательство" в отлаженные процессы имеющегося равновесия в виде подсчета и протоколирования приводит к напрягу и перекосу. Отсюда вывод, раз все хорошо, то и не стоит лезть умом туда, где и так все хорошо работает.
Спасибо, Виктория! Дааа, точно, вот и я решила не вмешиваться особо, куда не след...
А вот за мысль "Я могу достигать любую цель" спасибо! Пошла ее примерять к себе... Пока не примеряется, а хочется:)
уважаю людей, которые сказали сами себе 15 раз "рахат-лукум" и во рту у них стало сладко
Ольга! Если с выражением можно и поменьше))))
Я тоже уважаю учет. Очень уважаю скрупулезный учет! Наверное, потому, что так не умею. И если сюда нашаманить созвездие под которым я родилась))))))))))) то, у меня в кошельке должно быть столько, чтобы не считать)))))))))

У меня Анна хорошо умеет считать. Делегирую
Спасибо за таблицу)))
Ну, может, с таблицами, оно кому-то и сподручнее жить, но подходит не всем. Мои попытки загнать себя в рамки приводили лишь к необдуманным спонтанным тратам.
И мне это чуть-чуть напоминает мои ранние детские фантазии, когда я листала никому не нужную поваренную книгу и галочками отмечала, чего я хочу, закладочки вырезала и вкладывала, карандашом подчёркивала. А потом подросла и начала по этим рецептам учиться готовить
Скопирую сюда выдержки из текста, который не вошел в публикацию:
Основным минусом всех программ по ведению бюджета является то, что по умолчанию расходы являются чем-то плохим, тем, что надо урезать и минимизировать. Экономить! Подобная позиция приводит к тому, что человек сам себя загоняет в зону дефицита и состояние "я не могу себе это позволить!", по сути в хронический стресс. Очень многие люди, которые вели домашнюю бухгалтерию бросали это дело со словами "я и так знаю, сколько я трачу на еду - мне это не надо". Это и понятно, кому может это понравится! Бессмысленный загон себя в реальность "я не могу", "я должен себя ограничивать" часто приводит к тому, что человек в протесте срывается и начинает сорить деньгами налево и направо.
* * *
Самый тупиковый момент, который делает все виденные мною программы для ведения домашней бухгалтерии не пригодными для бухгалтерии волшебной - это упор на расходы. Вот записывает человек расходы, ничего не упускает. Через месяц видит циферки под каждой колонкой. Еще через месяц видит похожие циферки. И что ему это дает? Кроме статистики - ничего. Ну знает он, что семья в месяц тратит 10 тысяч рублей. Ну знает, что в декабре, в связи с праздниками, они превысили расходы на еду, по сравнению с предыдущими месяцами, еще на 10 тысяч рублей. И что? Что ему делать? Уменьшать расходы, запрещать себе праздновать новый год? Какой-то абсурд получается и постоянный стресс. Все изменяется, если перевести внимание с расходов на цели и размышления о том, каким образом и что именно можно реализовать в настоящий момент наиболее оптимально и эффективно!
Минимизировать нужно не расходы, а те желания и покупки, которые не отвечают или плохо коррелируются (соотносятся) с глобальными внутренними целями человека.
Учет и контроль денежных средств веду достаточно давно (как домашний, так и рукодельный бюджет).
Очень помогает РАЦИОНАЛЬНО использовать денежные средства.
И времени мало трачу на заполненные таблиц ... (собираю все чеки, а если чеков нет .. записываю потраченную сумму на листочке) .. в середине и в конце месяца вписываю все траты и поступления.
Мне таблицы помогают организовать ведение дел.
Здорово! Спасибо за статью! Очень понравилась!
Веду учет при случае, например, в период капитального ремонта это делала, (доставляло огромное удовольствие, когда все сходилось), и восхищаюсь людям пунктуальным, способным на каждодневное ведение
.
А в Вашем, Виктория, варианте, чувствую легкость и удовольствие,
и благодарю за напоминание о Симороне, мне очень нравится этот подход к жизни!
Очень понравилась статья!
Спасибо за статью! очень понравилась Ваша "шаманская" бухгалтерия
Попробую ка и я такой подход...
Спасибо, девочки!
Интересный подход, а главное правильные психологические установки! Спасибо!
Очень уважаю людей,которые "из бюджета не выйдут"!
Уже много лет планирую свои доходы и расходы на будущий месяц(и крупные траты на будущий год). Но от жёсткого плана могу иногда отойти. Расходы каждый день до копейки не считаю и не записываю. Давно заметила:чем больше тратишь,тем больше к тебе денег приходит. А если начинаю прижимать,денег становится маловато. Вот такой парадокс!
Мироздание - оно очень мудрое. Его нужно уметь слушать. Только говорит оно обычно так, что требуется особый настрой, чтобы различить его голос. И таблица желаний - это отличный способ материализации оных :) спасибо, надо попробовать :)
Спасибо за напоминание о симороне
Совсем было забыла, а зря!
Таблица необычная и хорошо, что так или иначе ведете учет...на меня любые планирования и подсчеты наводят смертную тоску
Очень классная статья!!! Среди прочих публикаций-близнецов читается свежо и весело!
Большое спасибо за интерес к этой теме и высказанные мнения

Буду рада, если информация окажется полезной!
Сколько раз пыталась вести семейную бухгалтерию, но по истечение какого-то срока все это бросала. Забывала записать расходы. Я прекрасно понимаю, что ведение учета, во многом дисциплинирует, позволяет сократить не нужные траты. Но заставить себя вести бухгалтерию как-то не получается. Хотя сказать что нет учета, тоже не могу, стараюсь контролировать себя. Как говорят мои подруги, у тебя всегда есть деньги. На что я отвечаю, да, вопрос в другом сколько. За статью спасибо. Надо сделать еще одну попытку.
Согласна с Вами, что деньги можно притянуть в свою жизнь, как и неожиданные выгодные покупки. Например, мне были нужны босоножки, я планировала, что уйдет на них до 4-5 тысяч, в итоге случайно купила очень хорошие из прошлогодней коллекции за 750 рублей!
А учет веду в программе на смартфоне, очень удобно, там тоже есть планируемые покупки, Вы как раз напомнили, что надо туда кое-что важное записать
Спасибо интерес к этой теме!
Желаю всем удачи и процветания!
Тоска зелёная так жить. Лучше сразу в могилку, если до каждой нитки всё записывать. Раз в месяц плачу по счетам ЖКХ через интернет, трачу на это полчаса и в этот день страдаю головной болью от всего этого занудства. А тут добровольно-ежедневно
Преклоняюсь перед героизмом!
Ах, всё это хорошо, но нужен определённый склад характера
.
Ах, не могу я превращать свою жизнь в кнугу "Бухучёт". Всегда восторгаюсь таким правильным математическим способностям. Увы, не могу устоять перед порывами души
подпишусь под каждым словом автора - такую таблицу не веду, у меня другие инструменты учетов, но главное здесь не как вести бухгалтерию, и не как все записывать, а сам подход к бюджету. Формулировки, установки, мировоззрение и тд и тп. И да, если 100 раз-таки сказать "рахат-лукум", во рту станет слаще не просто так, а потому, что он там появится - Вселенная услышит и устроит так, чтобы он появился, предоставит возможности.
Спасибо за статью! ))
Вам спасибо, Ольга, что прочитали!
Да, да, да - дело не в табличке и не в записях, а в подходе. По сути, в том, куда именно направлено внимание человека. Таблички и записи - это лишь якоря для внимания. Чтобы на нужное направлялось, создавая его, тем самым, в будущем. Так-то можно и без всяких якорей создавать желаемое - это уже от способностей человека зависит.
И да, про "рахат-лукум"
Не стала отвечать выше на этот коммент. У меня лично сладко во рту от одних слов не становится
Но приходит подружка в гости или кто-то из домашних с работы и приносит сладости. Возможности предоставляются почувствовать вкус сладостей 
Вселенная слышит...
Благодарю. Понравилась статья.
Про подход согласна абсолютно. У мужа стало регулярно портиться настроение "от постоянной нехватки денег", заразился и сын-школьник. Я им безо всякой бухгалтерии на пальцах разъясняю: у нас всё хорошо, просто мы всякую ерунду не покупаем, я "вынуждена" готовить регулярно - здоровее питаемся, да, мы долго обсуждаем и тщательно взвешиваем необходимость каждой мало-мальски стоящей вещи, но не от того, что денег нет, а потому что мы их вкладываем: в ипотеке квартира - больше, чем мечталось, в кредите НОРМАЛЬНАЯ машина, которой приятно пользоваться, все одеты-обуты, причём без излишеств, вызывающих панику "нечего надеть", но самое главное - всё это при том, что я сижу в декрете, подрастает малышка, скоро я вернусь на работу - с деньгами станет ещё лучше)
Спасибо. Это то, что мне надо было. Статья очень помогла мне начать планировать свои расходы и доходы. Немного переделал таблицу, чтобы баланс был виден сразу в начале. И добавил строку - название планируемых покупок, чтобы в планируемых покупках были только числа. И если сумма в наличии меньше, чем остаток прошлого месяца, то эта сумма окрашивается красным цветом - дополнительный сигнал и информация к размышлению.