Молочение или молочный обжиг — древний способов обработки керамики. После такого обжига изделие приобретает красивый коричневый цвет различных оттенков.
Для молочного обжига берется изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг (970 градусов), пропитывается натуральным жирным коровьим молоком или купается в молоке,
и ещё раз обжигается при температуре 270—350 градусов (при температуре свыше 400 градусов — молоко выгорает, процесс требует большого внимания)
При этом процессе меняется не только внешний вид: поры изделия впитывают в себя молоко, и глина меньше впитывает воду, в такой посуде можно долго хранить продукты без порчи и прокисания.
Молоченые вещи имеют очень приятную, нежную структуру. Уход за такими изделиями тоже особенный, их нельзя мыть в посудомоечной машине и надолго оставлять грязными, чтобы не развести плесень. Посуду, прошедшую молочный обжиг, моют мягкой губкой без использования абразивных средств, и протирают сухой тряпочкой.
Молоченные изделия-это особенная посуда, созданная сейчас , она как будто несет память поколений. Передавая традиции, формы и фактуру.