Сегодня утром со мной приключилось удивительное происшествие - встреча с летучей мышью. Эти товарищи вызывают своим видом не то чтобы отвращение, но по крайней мере опасение. Я раньше вообще в живую их не видела и даже не знала, что они водятся в Ленинградской области. Бедняжка каким-то непостижимым образом попала в бак с дождевой водой, который стоит под сливом крыши, и беспомощно в нем барахталась. Бак из нержавеющей стали с гладкими стенками и наполнен был наполовину. Как долго бедолага там пробыла - не известно, но вид у неё был жалкий и измученный борьбой за жизнь. Я вытащила её с помощью большого пластикового стакана и отнесла в безопасное место поближе к зарослям сирени. Не знала куда положить свою находку: то ли на солнце обсыхать и греться, то ли в тенек. Она сама сделала свой выбор. К моему удивлению стала карабкаться на старый шифер, прислоненный к забору. Я еще подумала: вот дуреха, куда полезла?! Но она ловко зацепилась всеми своими коготками за шероховатую поверхность и повисла. Сначала мышка часто дышала, а я все сокрушалась рядом, очень волновалась - выживет ли она, даже такую неприглядную животинку жалко! Чрез какое-то время она стала дышать ровнее, и сначала я даже решила, что пациент скорее мертв. Решено было её не беспокоить и отойти, издалека я всё поглядывала на тёмное пятнышко, как она там? После утреннего чая с молоком я вернулась посмотреть, как чувствует себя моя подопечная, а её уж и след простыл! А я до сих пор сияю! Вот она, моя "красавица":
А вот что ещё я отыскала в интернете об этих удивительных существах.
Из Википедии:
"Летучая мышь — это химера, чудовищное невозможное существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного воображения… Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, — всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия." Французский натуралист А. Туссенель, 1874 г.
Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. Некоторые виды — вегетарианцы: они питаются, подобно крыланам, фруктами, ягодами, нектаром, пыльцой, орехами. Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров.
Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием.
Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей.
Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днём спят, повиснув вниз головой. Гнёзд летучие мыши не вьют. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку.
Борис Сергеев доктор биологических наук:
"В Ленинградской области встречается около десятка видов летучих мышей. Из них самые крупные - рыжие вечерницы. Размах их крыльев достигает 36 сантиметров. Они первыми уже в конце августа покидают наши края. Улетают и самые маленькие летучие мыши - нетопыри Натузиуса, но многие «ночницы» и «ушаны» остаются зимовать. Наши ленинградские летучие мыши питаются исключительно насекомыми, и поэтому как только ночи становятся прохладными, а комары, жуки и ночные бабочки снижают свою активность, вынуждены откочевывать в более теплые края или, подыскав подходящее убежище, впадают в зимнюю спячку.
Найти на севере их зимнюю квартиру совсем непросто. Если в южных областях России зверьки нередко зимуют на чердаках, в дуплах деревьев и даже под отставшей корой, на севере это не годится. Во время зимней спячки температура тела летучей мыши резко снижается, но должна все время оставаться положительной. Даже кратковременное понижение температуры тела ниже 0° вызывает гибель зверьков. Поэтому у нас они зимуют в погребах и подвалах, в срубах очень глубоких колодцев, в заброшенных дотах и в штольнях-пещерах на берегах Оредежи, Тосны, Волхова, где раньше добывали кварцевый песок для производства стекла. Там, прикрепившись к сводам и стенам, забившись в щели, они коротают зиму. Их спячка продолжается 7, а то и 8 месяцев, то есть зверьки проводят в спячке больше половины года.
Природа компенсировала им этот период бездеятельности, увеличив продолжительность жизни. Обычно век зверьков такого же размера полтора-два года, а летучие мыши живут от 10 лет и больше, иногда доживая до 20-25 лет."
Теперь я по другому смотрю на этих животных: всё, что создала природа, удивительно прекрасно!