Как всегда, сомневаюсь в рубрике, никуда не вписываюсь. Это и не коллекция, и не мастеркласс, просто описание и конструкции трех изделий. Идея показать эти изделия в сообществе появилась уже после изготовления первой сумочки, так что фотографий в процессе не делала.
У меня страсть к оптимизации, дай только повод. Время, затраты, вес, технологию. И повод появился – собралась к подруге в Голландию. Купила самый дешевый билет без багажа, только с ручной кладью до 8 кг и радостно принялась оптимизировать свой багаж. Сделала 3 вещи: дорожную сумочку, дорожную сумку-рюкзак и трансформер палантин-туника-рукава.
1. Дорожная сумочка, которая всегда при себе.
Должна быть небольшой, легкой и с удобными карманами.
Но карманов не слишком много, иначе сумочка набивается сама собой – своими карманами, молниями, клапанами, перегородками… Стараюсь делать карманы в тех местах, где они напрашиваются сами.
Я очень люблю валяную внутренность сумки с цельновалянными кармашками, и так же мне нравится плотная, гладкая блестящая шелковая подкладка с шитыми кармашками и кармашками на молнии (карманы на молнии обязательны). Поэтому в своих сумочках я комбинирую.
Шаблон простой. После извлечения шаблона и разрезов получается объемная сумочка с клапаном и боковыми ушками для фурнитуры под ручки. Высота разреза – половина высоты клапана, (часть клапана «съест» толщина сумки).
Длина разреза по верхнему сгибу шаблона – половина ширины боковых «ушек». Ну все это с учетом усадки, естественно.
Два цельновалянных узких кармашка напросились на задней стенке сумочки (высота кармашка больше ширины). Раньше пробовала делать один широкий карман, но такой карман норовит отваливаться от стенки сумки, отвисать (если сумка достаточно мягкая). Два кармашка удобнее.
Третий карман напросился в клапане. В клапан удобно врезается молния, просто вырезать прямоугольную рамку (можно вырезать только по трем сторонам), подложить молнию и прострочить. Пришивается подкладка. Карман образуется между клапаном и подкладкой, вход – через молнию. Причем, можно этот вход сделать со стороны подкладки и со стороны клапана, по желанию. Подкладку клапана я немного увеличила, так, что от нее отходят клапаны для цельновалянных кармашков.
В этой части клапана подкладка не пришита для свободы сгиба; заодно получился еще кармашек для пакетика, это оказалось оооочень удобно. На фотографиях сиреневый пакетик можно увидеть, но это для фото. В реальности он не торчит.
Еще два кармана напросились в торцах сумки. Ушки под фурнитуру получились достаточно высокие. Попробовала их использовать – из первого «ушка» сделала клапан на боковой кармашек, а второе стало частью кармашка на молнии.
Кроме того, сделала съемный карман-органайзер, пристегивается на пуговички. При желании к нему цепляется ручка от сумки. Застежка сумки – карабинчик. Это удобно, только колечко, за которое он цепляется лучше взять покрупнее.
Ручка – тонкая, плетеная косичка. В косичку при плетении вставлены декоративные бусинки и колечки. В колечки предполагалось продеть шарфик при желании взять его с собой или украсить сумку. Колечки можно использовать и для регулирования длины ручки. Карабины узкие и проходят через полукольца, к которым цепляются, так что можно продеть в полукольцо карабин и зацепить за какое-нибудь колечко. Я взяла разъемные кольца, и тонкий шарфик цеплялся за стыки, так что не использовала кольца в этом качестве. Лучше брать гладкое цельное кольцо. Но идея продевать шарфик в колечки на ручке мне разонравилась, большую часть колечек убрала. Шелковый палантин я скручивала в жгут и просто привязывала к ручке сумки.
Кроме того, сумку можно носить на поясе. Это оказалось очень удобно, вот только ручка поясной сумки должна крепиться к задней стенке, а не к торцам. Если тянуть за торцы в стороны, прижимая сумку к поясу, вход в сумку сужается и в нее трудно залезать. Пожалуй, сделаю еще кожаный карман с молнией на задней стенке и дополнительные колечки, чтобы крепить ручку в режиме поясной сумочки.
Сумочка получилась всего 200 г вместе с фурнитурой и подкладкой. Шерсти ушло 100 г, но это, вообще говоря, тонковатая сумка. Полотно, как для толстого жакета. Если делать такую ежедневную сумку, то шерсти нужно взять побольше.
2. Сумка-рюкзак.
Скорее, это сумка с возможностью трансформироваться в рюкзак.
По хорошему, либо полноценная сумка, либо полноценный рюкзак. У меня это в первую очередь – вместительная сумка. Рюкзак получается тоже очень вместительный, только не рассчитанный на тяжелые вещи, скорее объемные и легкие.
Вот если между самолетами в Риге на фабрике Klippan Saule удастся осчастливиться килограммом шерсти, то в самый раз. Можно разглядеть силуэты двух заветных полукилограммовых поросят.
Рюкзак размером более 40 литров должен регулироваться затяжками, иначе это колобок. Первый раз я использовала сумку в режиме рюкзака, когда забирала заказ шерсти на 3 кг. Посмеялась. После этого в полукольца продела веревочки с бегунком-затяжкой. Помогает не сильно, но все-таки можно стянуть. Зато в режиме сумки эти веревочки прижились, затянула шнурок – и сумка закрыта, удобно.
Ручки я поленилась делать регулируемыми, для сумки в самый раз, а для рюкзака они длинные. Но карабины на ручках так же проходят в полукольца, так что можно сделать лямки покороче. Я опробовала два способа. Лямки цепляются за полукольцо на клапане, для рюкзака и предназначенное, а внизу рюкзака цепляются не в свое полукольцо, а проходят в него и цепляются за соседнее полукольцо. Второй способ – на лицевой стороне рюкзака используются сумочные полукольца, потом лямки продеваются крест-накрест в полукольцо у клапана. И цепляются за нижние полукольца.
Все это я уже пробовала в дороге.
Спасибо за наводку Марии Донской, она дала ссылку на интересные шаблоны-книжки, там я увидела, как можно свалять кубик. По такому же принципу можно сделать и параллелепипед.
Грубо говоря, закрытую коробку.
Это шаблон-книжка, две одинаковые детали, сшитые посередине наметочным швом.
При извлечении шаблона я разрезала верхнюю грань своего параллелепипеда пополам и по бокам. Получилась открывающаяся коробка. Я долго прикидывала, как именно разрезать верх «коробки», вариантов много, хотелось еще и клапан тут выкроить. Но не стала, выбрала вариант, при котором подрезанные детали просто поднимаются вверх.
После пришивания тканевой части сумки (это тубус – прямоугольник, сшитый в кольцо), между тканью и поднимающимися деталями образуются карманы. Вход в карман на передней части сумки изнутри, вход в карман на задней стенке – снаружи. На фото можно видеть карман, который на задней части. Ткань – таффета, это тонкая и легкая тентовая ткань. Непромокаемая, правда, для настоящей непромокаемости швы нужно проклеивать. Продается ткань в туристических магазинах. При опускании тубуса внутрь рюкзака получается сумка. Ручки перестегиваются, из режима «рюкзак» в режим «сумка».
Ручки и клапан сваляла на круглом шаблоне, на одном из моих шляпных, диаметр 46 см. Ручки занимают край шаблона, шерсть раскладывается с двух сторон; клапан занимает серединку. Я разложила шерсть для ручек с одной стороны шаблона и подогнула край; другую сторону шаблона заложила шерстью полностью, а потом вырезала кружок для клапана. Лучше так не делать, сторона ручки, где была подвернута шерсть отличается от стороны, где был разрез. Там, где шерсть была подвернута, край ровнее и более натянутый. Подрезанный рыхлее (на фото справа видна разница, ручка сфотографирована с двух сторон). Лучше разложить отдельно ручку и отдельно разложить клапан. Но в моем случае это было не страшно, так как ручки у меня составные. Шитая ручка из тафетты немного Уже свалянной. Ручки сострачиваются, и войлок подрезается по шитой ручке, как по линейке. Длина готового валяного ремешка почти равна длине окружности шаблона, так как такая длинная и узкая деталь растягивается при валянии, а в ширину ремешок усел в 4 раза. Мне хватило на две ручки. Неожиданный эффект – в длину ручка статична и не тянется, а вот в ширину – стрейчевая…
По такому же принципу можно сделать саквояж. Надо подумать об этом...
В результате, чаще всего сумка использовалась в незапланированном варианте – сумка с ручками, а тубус затягивается и закрывает вещи.
Сумка оказалась удобной, но тоже тонковата. По плотности, как толстое пальто. Я укрепила сумку подкладкой. Надо было взять в два раза больше шерсти и увалять до состояния валенка, чтобы держала форму и пустой. И еще хочется дополнительный карман на молнии снаружи у задней стенки, чтобы влезала папка формата А4.
3. Палантин—шарф-туника-жилет-топ с рукавами.
Трансформеры радуют своей вариативностью, но в реальности используется один-два полюбившихся варианта. И застежку на трансформере сделать зачастую труднее, чем на традиционном изделии. Ведь трансформеры, как правило, двусторонние. (Условно говоря «застежка», это может быть завязка, шнуровка, пряжка, брошка, что угодно.) А застежка должна быть хорошо укрепленной, и не точечно, а целой линией. Когда вещь держится не швами, а застежкой, на нее приходится приличная нагрузка. Ну и, конечно, не хочется все время поправлять на себе сползающий трансформер, так что при кажущейся простоте, трансформер не такая простая вещь, как оказалось.
Но в путешествии заменит сразу кучу вещей. Особенно, валянный. Легкий и теплый тонкий войлок универсален. Может быть самостоятельным изделием на жаркую погоду, может утеплить в холод, в транспорте в него можно завернуться, как в маленький пледик. Сворачивается и убирается в сумочку.
Итак.
В развернутом виде это – палантин. Фактически, это туника с прямым плечом в развертке. По плечам соединенная, по бокам нет. Сшить по бокам и будет туника.
Я решила по бокам сделать шнуровку. Вязаную крючком тесьму из винтажного шелкового ириса (запасы ириса еще от старших родственников моей свекрови) пристрочила на машинке двумя строчками, шнурок вязаный. Горловина – крестообразный вырез, который можно соединить запонками в цельное полотно, можно соединить многими способами. На горловине тоже вязаная и пришитая тесьма. Форма трансформера симметричная.
Боковые шелковые «крылышки» при накидываниии в режиме палантина становятся воротником.
«Сшивать» эту вещь можно двумя способами, по двум осям симметрии. Получится либо длинная туника с коротким рукавом, либо короткий топ с длинными рукавами. Рукава в паре с ультратонкой пуховой жилеткой из Уникло создают легкую куртку. Просто сложенный пополам – это обычный теплый шарф с воротником.
Запонки – это моя гордость! Они получились легкими и не расстегивающимися самостоятельно в принципе. Чтобы застегнуть, их нужно немного сдавить в руках и продеть в петельку, сама запонка не сможет проделать обратный путь. Но застегивается запонка в 10 раз дольше, чем пуговица, то есть, не 1 секунду, а 10.
Мой хомяк торжествовал: «Говорил я тебе, не выбрасывай остаток внутренней части ремешка от ботинок…». Действительно, перебрала огромную кучу кусочков кожи больших и маленьких, а подошли по цвету и фактуре крошечные обрезки, которых едва-едва хватило на 2 штучки. В принципе, хватило бы и одной запонки, но с двумя больше возможностей.
На трансформацию вещи уходит несколько минут, не просто застегнул пуговички. Но шнуровка надежнее. Ооочень важная деталь – концевики на шнурках. В идеале они должны легко выскальзывать из петель при расшнуровывании, чтобы расшнуровать одним движением. Ну а при шнуровке все равно приходится продевать в каждую петельку. У меня очень частая шнуровка, и все равно получается достаточно ажурное соединение, растягивается при движении, на пределе приличия, если надевается просто на белье. Я сделала концевики из клея от горячего пистолета. Нагрела трубочки клея на свечке, обмазала концевик и сформировала остывающий клей руками. Получилось так себе, соединение клея и шнурка не гладкое, шнурок не выскальзывает из петель, расшнуровывается петелька за петелькой. Буду искать другой способ, например, завинчивающуюся фурнитуру для колье.
Шелковый палантин был 180 см на 100, шерсти ушло 60 г итальянского мериноса. Немного декора из вискозы и кусочки кромки от шелковой ткани, которая использовалась для подкладки сумочки. Такая была мохнатая шелковая кромка, что не могла я ее просто отпустить. Коварный черно-белый палантин покрасил мне шерсть – я использовала шерсть одного цвета, а получилась растяжка в зелень…
Из минусов, вот такой войлок в сочетании с таким вот шелковым палантином получился очень легким и короткие рукавчики туники предпочитают стоять. Не колом, но все-таки. Кстати, в процессе носки этот эффект пропал куда-то.
Удобным оказался незапланированный вариант – палантин накидывается на плечи и завязывается тесемками. Лежит на плечах, как накидка-пончо и не спадает.
Как ни странно, эта вещь больше всего греет в виде шарфика… Туника в жару – вполне комфортна.
В Лейдене посетила лавочку местной мастерицы-валяльщицы, познакомились. Hannie Huisman. Видимо, все валяльщики мира одинаковые – открыты для общения с коллегами. В основном она использует грубую шерсть, но и нуновойлачная жилетка из тонкой шерсти тоже нашлась, вполне хорошо сделанная. В превращении простой коричневой шапочки в маленькую шляпку мне удалось поучаствовать (правое фото).
PS. Пока я учусь и экспериментирую, я не боюсь, что у меня не получится задуманное, я этому радуюсь. Получившиеся неожиданные варианты, как подарок, это шаг вперед. Ну а если получилось ровно то, что запланировано, то это маленькая победа и большой праздник. Так что путь начинающего валяльщика усыпан валяными розами, и шипы у них мягкие))
Фото – Татьяна Каган и Илана Кудинская, модели – Татьяна Каган, Илана Кудинская, Елена Шаршова.