Парфюмерия – это искусство. Искусство сотворения тонкого изящного аромата. Что самое важное в аромате для человека? Конечно же, красота звучания, тонкий аккорд, изысканный шлейф…
Когда аромат подчеркивает красоту человека, слегка «подсвечивает» ауру… Когда по тонкому шлейфу аромата человек может тебя вспомнить… Парфюмерия – это тонкая игра. Парфюмерия — это искусство сочетать различные душистые вещества между собой. Это сродни работе художника. Для того, чтобы художник написал картину нужны краски. Чистые краски, чистые цвета без примесей… Для того, чтобы парфюмер создал аромат нужны чистые душистые вещества, без примесей…
Что такое чистые душистые вещества, используемые в парфюмерии? Это вещества без примесей, которые могут давать чистый ароматический аккорд. Допустим, есть эфирные масла, которые уже представляют собой полноценный аромат, аромат состоящий из множества душистых веществ. Например, эфирное масло розы состоит из составляющих душистых веществ: фенилэтиловый спирт (ФЭС), цитронеллол, цитронеллаль, лираль, лилиаль и т.д. Каждое душистое вещество (например, ФЭС) представляет собой чистый аккорд, используемый в парфюмерии. Как краска у художника. И имея такую палитру красок (чистых аккордов) можно составлять красивые чистые ароматы… И этих вариантов огромное количество!!! Сколько в палитре у художника цветов? 36, 54… а какое разнообразие картин мы видим?! А цвета используются одни и те же... В парфюмерии точно также… допустим, имея под рукой хотя бы 150 душистых веществ можно создать практически любую ноту…
Почему так важна чистота душистых веществ? Проведем аналогию с художником и его красками. Если краски в палитре художника будут представлять собой не моно цвета, а сложные цвета (смеси цветов=эфирные масла)… например, 1 краска имеет цвет красно-черно-фиолетовый, а 2 краска имеет цвет зелено-сине-розовый….и что будет при смешении таких красок? Наверняка финальная картинка будет грязной и не красивой. В ней не будет чистоты цвета и изящества. Не получится нарисовать что-то определенное…всегда будет арт-хаус…
Только парфюмер с душистыми веществами может создать какой угодно аромат… И современная химия и технология – в помощь. Да, почти все душистые вещества, используемые в парфюмерии, являются синтетическими. Но это лишь гарантирует стабильность веществ и финального аромата. Это гарантирует то, что при смешении красного и синего цветов всегда получится фиолетовый, а не черный. Парфюмерия – это ещё и наука! В конце концов, вы же хотите производить легкое и приятное впечатление на человека, а не «душить» его полезными натуральными эфриными маслами?
Сейчас очень модным стал термин «натуральная парфюмерия». Духи, которые работают с подсознанием… из-за того что в них содержатся эфирные масла. Ещё раз повторюсь, эфирное масло – само по себе сложный аромат, состоящий из пирамиды душистых веществ. И при смешении различных эфирных масел нужно быть аккуратным, чтобы не получилось звучание в стиле «индийские или турецкие благовония». С точки зрения парфюмерии, это неприемлемо. Ни один парфюмер с классическим образованием не будет заниматься смешиванием эфирных масел и выдавать это за натуральную парфюмерию. В такой смеси нет изящного аккорда, легкого шлейфа, красоты аромата… в реальности то, что сейчас называется Натуральной Парфюмерией = Ароматерапия. Здесь нужно быть аккуратнее с эфирными маслами. Подробнее об эфирных маслах я написала в своем блоге.
А то, что эфирные масла могут работать с подсознанием, это правда. Но это касается только 100% эфирных масел. Т.к. именно в таких маслах заключена «душа» растения, травы, цветка, семян или фруктов. Выбирать натуральные эфирные масла нужно очень аккуратно!
...Очень важно иметь культуру (образование) в области Парфюмерии, чтобы грамотно о ней рассуждать... и отличать правду от мифа...