Меня зовут Анна, и я очень рада с вами, да-да лично с вами познакомиться. Я совсем недавно открыла свой второй магазин на Ярмарке Мастеров. Скажем, не лукавя, все у меня ещё впереди, ведь позади совсем немного.
Открывая магазин на Ярмарке Мастеров и проведя здесь всего пару месяцев, начинаешь задумываться об успехе, ведь так много талантливых и раскрученных рукодельниц вокруг. А у меня не идет...бизнес... В чем же дело? Конечно нужно начать с себя, ну и обо всем понемногу.
№ 0. Я решила продавать свои творения. Да именно решения, зачастую, даются с трудом. Буду делиться позитивом с друзьями, единомышленниками и просто с хорошими людьми, ведь надеюсь, на Ярмарке других не держат. Зарегистрировалась и с этого все завертелось. Очень долго я наблюдала за всем, что происходило. Пыталась анализировать, думать и впитывать информацию. Замечу, что проработав в продажах 10 лет — в собственной раскрутке все совсем не так. Нет налаженной схемы, нет требовательного руководства — только я и я, и опять я... наедине с желанием творить. Ну и в безмолвном ожидании признания — то есть будущих клиентов. Здесь, наверное, пора перейти к теме статьи — больше похожей на правила поведения на Ярмаке Мастеров.
№ 1. Врагов, ну, конечно же, друзей нужно знать в лицо. Это и к мастерам и к покупателям относится. Очень много мастеров делают покупки. И, наверное, это правильно — заработал и потрать с удовольствием. Скажем честно, мне пока это только в сладких снах мерещится. Ну а клиенты. Вот что говорит словарь: Покупа́тель — это физическое или юридическое лицо, осуществляющее оплату деньгами и являющееся приобретателем товара или услуги. В этом и загадка. Все вокруг него крутится. И без него никуда. Вот и надо все про них знать — и возрастной сегмент и увлечения, и посылку далеко ли направлять. А если предугадывать научишься — цены тебе нет!
№ 2. Движение жизнь. Это, наверное, описывает всю работу на Ярмарке Мастеров. Участвовать, писать, выкладывать, комментировать, голосовать — обо всех этих возможностях позаботились создатели сайта. Низкий вам поклон. Да и расскажут ещё, как этим воспользоваться без мозолей на пальцах и спичек в глазах.
№ 3. Следи за собой. Ни в коем случае не позволяй себе ленится, филонить и откладывать на завтра. С этим все борются, по-разному, но, непременно, пытаются искоренять. В магазине должно быть все гармонично — и лицо, и содержание. Ну а как, каким образом, зачем и почему — Журнал вам в помощь.
№ 4. Уважай других. Я, например, очень люблю здороваться! А вы? Если работу добавили в коллекцию — поблагодари, написали в гостиной — ответь, уходишь в отпуск — напиши, продал товар — отметь. Это простые жизненные и очень приятные для всех правила хорошего тона.
№ 5. Не давай себя забыть. Как говорят — с глаз долой из сердца вон. Ну конечно не надо 365 раз желать подписчикам доброго утра, но все же. Хочешь, чтобы помнили и покупали: пиши статьи, составляй коллекции, придумывай вредные советы — главное не молчать! Можно устроить акцию для друзей, аукцион и Black Friday никто не отменял.
№ 6. Ищи волну. Вдохновение — есть оно или нет? Или просто дама с музыкальным инструментом играет над ухом. Не знаю. Но кризисы порой приходят и надо сделать так, чтобы они не задерживались. Для меня спасательный круг — наблюдения за природой, будь то волны на море или божья коровка на ромашке во дворе, просмотр любимых фильмов, отдых в семье! А что для вас — напишите в комментариях, которых, честно говоря, буду ждать с нетерпением.
№ 7. Все в меру. Уважайте себя и своё время. Не заставляйте отписываться и удалять. Мало — плохо, много — хорошо, а очень много — смерть. Это и про комментарии, и про статьи, и про коллекции.
Наверно пунктов уже достаточно, ну... ещё последний.
№ 8. Используй все возможности. Главное они есть! Техника не стоит на месте, и давайте с ней дружить.
Вот и конец. Как в советских мультиках. Спасибо всем кто дочитал до конца!
А слушать ли советы — вам решать, ведь это написала хозяйка двух магазинов, с 17 отзывами, 186 подписчиками и одной публикацией, которую вы как раз читаете. Но со 100% уверенностью, что это только начало. Чего и вам желаю!
С уваженим, Анна Кротикова!
Все фотографии взяты из сети интернет.