Изделия ручной работы из натуральной кожи условно всегда можно разделить по степени сложности их изготовления. Есть очень простые изделия, а есть очень сложные.
Сложность - это НЕ время потраченное на изготовление. Так как бывают изделия, которые можно делать многие часы, но сложности, в процессе изготовления, особой не представляют. А бывают изделия, например ремешки для часов, на которые времени требуется не много. Но изготовление не простое и требует навыков и опыта.
Портмоне на молнии - это изделие, на мой взгляд, которое изготавливается достаточно долго. И сложность изготовления не из самых простых.
Попробую описать, как я трудился над одним из таких портмоне.
Готовое изделие выглядит так:
Функционал.
Карманы:
- 2 больших отделения (для купюр, паспорта и других документов)
- 1 внутренний карман на молнии (для мелочи, флешек и т.д.)
- 10 карманов для пластиковых карт
- 1 специальный карман для чеков, визиток и т.д.
Изделие можно разбить на три основных части:
- Обложка
- Внутренний карман на молнии
- Внутренние карманы для карточек
Первый этап - покраска кожи. В моей работе я использовал кожу КРС. Красил краской Kenda. Сверху закреплял восковой смесью. Также по желанию заказчика была нанесена лазерная гравировка рун и вензель "ВВ" инициалов владельца (расположен на кармане с молнией).
О том как я нашел свой лазерный станок я опишу в другой статье (так как пришлось в этой теме наткнуться на "камень").
Второй этап - приклеивание молнии. Тут пожалуй найдется не один способ как это сделать. И я уверен, что к каждому способу найдется еще не мало нюансов и приспособлений, которые мастера сами обнаруживают в процессе работы.
Лично я для приклеивания молнии использую болванку (заготовку). С её помощью молния приклеивается к внутренней части. Но я уверен, что есть еще не мало способов как это сделать.
Теперь остается приклеить обложку и внутренний карман на молнии. Затем сшить этот бутерброд из кожи.
Надо сказать, что сшивать этот гамбургер не просто. Требуется внимательность и время, чтобы сделать все ровно и красиво.
На всю работу я трачу около 2 дней. Но результат стоит усилий!