Шарф возник ещё до нашей эры. В те далекие времена его носили вовсе не женщины, а мужчины- воины древнего Китая. Функция у него была сугубо практическая - защищать от ветра и холода. Шарфы из шерсти появились значительно позднее, в Риме, и тоже у воинов. Потом Хорватия и Румыния, а следом за ними Людовик 14 , известный всему миру как модник, стал украшать своё одеяние шарфами, расшитыми золотом.
В России шарф появился во времена Петра I. И вновь данное украшение было предназначено только для мужчин. В 19 веке в моду вошло кашне из шерсти, его чаще носили молодые мужчины, джентльмены. А 20 век обязан возрождению шарфа Италии и актёру Марчелло Мастрояни.
Изменение внешнего вида шарфа – неотъемлемая часть его истории, он менялся от длинных к коротким платкам, которые завязывались своеобразными узорами, превращаясь то в узкую ленту, то в широкий палантин. И всегда, всегда они были модными.
Тренд на вязаные шарфы появился лишь в 20 веке в конце 60–х годов. Этот осенний, зимний или весенний аксессуар может выполнять абсолютно разные функции: во-первых, он может служить для защиты от холода, во- вторых, может быть украшением, гармонично дополняя наряд.
Рассмотрим правила завязывания шарфов исходя из их основной функции:
- если вам нужно всего лишь дополнить образ, то подойдёт очень тонкий, аккуратно связанный шарфик, скорее миниатюрный, чем громоздкий, и завязать его можно также по-разному - хоть как бант, хоть вокруг шеи;
- если вам нужно согреть шею, то шарф можно завязать как поверх одежды, так и под ней, можно обмотать шею несколько раз, если длина вашего шарфа позволяет это сделать;
- можно закрепить шарф декоративной булавкой или брошкой.
У большинства из нас в шкафу найдётся по несколько шарфов, и это правильно. Ведь наш гардероб также разнообразен - и по цвету и по стилю.
К одежде тёмных и пастельных тонов подойдёт яркий шарф. Главное, чтобы такой акцент был единичным или не отличался от другого яркого аксессуара. Если вы носите шапку, то лучше приобрести комплект вместе с шарфом. Такой вариант будет отлично смотреться с любой одеждой.
Очень популярным является снуд – это шарф-труба, у которого нет начала и конца, он единое целое, его можно носить как капюшон или просто несколько раз обмотав вокруг шеи.
Недавно появились нитки, напоминающие натуральный мех. Связанный из них шарф смотрится очень дорого и подходит к изысканному пальто правильного покроя. Как правило, такие шарфы имеют большую ширину, что позволяет укрыть плечи как палантин или накинуть даже в виде капюшона.
Почти к любому наряду подойдёт белый или чёрный шарф - это классика. Можно использовать и тот и другой цвет в одном шарфе, но тут главное не перестараться, чтоб не было слишком пёстро. Разумеется, многое зависит от узора: если это женский аксессуар, пусть будет больше ажурных узоров, а если мужской, то вполне можно обойтись лицевыми или изнаночными петлями (для спиц) и столбиками с накидом (для крючка).
Шарф может быть и очень ярким, даже пёстрым. Главное - внимательно подбирайте одежду, если решили модничать в подобном шарфике.
Можно украсить шарф цветочками и помпончиками. Такие шарфы подойдут смелым молодым девушкам и подросткам, любой ребёнок будет рад так украшенному шарфику.
А теперь, шарфики в моем исполнении: