Если бы у меня вся эта информация была хотя бы год назад, я сэкономила бы много времени и кучу нервов. А так приходилось ее добывать по кусочкам, запрашивая всемогущий интернет, мучая сурового домашнего админа и постигая ее методом проб, ошибок и тыканья в кнопочки.
Этот мастер-класс содержит три равнополезных части: о шрифтах, о создании собственно логотипа и превращении его в кисть.
1. Шрифтов в интернете множество. Как платных, так и бесплатных. Они находятся по запросу, например, «декоративные шрифты» и скачиваются на ваш компьютер в основном в формате TTF. Важно: чтобы шрифты заработали, нужно поместить их в папку Пуск-Панель Управления-Оформление и персонализация-Шрифты.
Правил употребления шрифтов тоже немало, это тема для отдельной публикации желательно от профессионального дизайнера.
Я лично пользуюсь вот такими правилами:
Кроме того, при создании своих кистей я старалась, чтобы большой тяжелый центр обрамлялся более легким и воздушным шрифтом по краям, и брала «рукописный» шрифт для подписи. Но, разумеется, я наверняка наделала кучу дизайнерских ошибок и буду рада критике профессионалов в комментариях.
2. Создание логотипа. Когда вы поместили шрифты в соответствующую папку, они автоматически появятся в тех программах, в которых мы с вами будем работать: Open Office Draw и Gimp 2.0. Для меня важно, что обе программы относятся к свободному софту (обе легко находятся в интернете и устанавливаются, не нарушая авторских прав).
Итак, открываем Open Office Draw. Внизу на панели инструментов находится кнопка для текстовых эффектов. Можно воспользоваться любым из меню, но мне хотелось, чтобы надпись шла по кругу, поэтому я пролистала до самого низа и нажала на соответствующую иконку.
Двигая за синие квадратики, можно регулировать размер круга, двигая за желтый кружок — величину букв, дважды нажав в центр — изменить саму надпись. У меня это «tatted in one piece» — «сплетено одним куском» — в смысле без отрыва нити — это важно для многих покупателей моих мастер-классов.
Нажав «выключить этрузию» (стрелка 1), я убрала ненужный мне объем, а нажав «форма текстового эффекта» на появившейся вместе с текстом панельке (стрелка 2), я выбрала соответствующий вид букв.
При двойном клике в центр можно изменить не только надпись, но и её шрифт (этот называется «Sadelle»).
Затем я изменила цвет надписи (но он не имеет особого значения, потому что, сделав логотип кистью, вы будете выбирать любой цвет) — стрелка 1. Затем, нажав «Т» на панели инструментов (стрелка 2) создала ещё надпись для центра (аббревиатуру этого же выражения, совпадающую совершенно случайно со словом «TOP» — «топ» — «наивысший, самый лучший») и подпись. Сдвинув всё вместе, полюбовавшись, начала «играть со шрифтами». Да простят меня дизайнеры за употребление здесь этого кошмарного выражения, но я действительно развлекалась, как ребенок, дорвавшийся до любимых кубиков.
Выделив страницу с уже готовым логотипом на панели слева, я ее скопировала, затем вставила ещё и ещё (стрелка 3)... Потом изменяла шрифт каждой надписи. И долго мучилась выбором, как лучше, привлекая родных и близких с их авторитетным мнением.
Наразвлекавшись вволю, слегка поссорившись с носителями авторитетного мнения, приступила к следующему этапу.
3. Создание кистей. Получившийся логотип нужно выделить весь и нажать Ctrl C или «Копировать».
Затем открываем Gimp. Я нежно люблю эту программу, она проще и дружелюбнее фотошопа, и к тому же я ее
Нажав «Файл-Создать-Из буфера обмена», видим появившийся логотип.
Теперь самая сложная часть — сохранить как кисть. Нажав «Файл-Сохранить как», на панели слева выбираем «Локальный диск (С:)». В появляющихся в центре списках папок выбираем поочередно: Program Files-Gimp-share-gimp-2.0-brushes. Я подчеркнула путь на скриншоте. Самое главное — папка «Brushes» — кисти. Заметьте, все уже имеющиеся кисти — в формате .gbr. Его я и прописала, озаглавив кисть ТОР1.gbr
При сохранении последующих кистей, если вы не закрывали программу, этот путь будет прописываться автоматически.
Потом повторила все действия с начала третьего этапа: Выделила другой вариант-Скопировала-Создала из буфера обмена-Сохранила как кисть. Всего я нарисовала шесть кистей. Выдохнула и... закрыла Gimp. Потому что кисти появятся только при новом запуске программы.
Открыла программу снова и тихонько порадовалась — вот они, мои кисточки!
А под конец позволила себе немножко поразвлекаться, «наляпывая» логотипы на виртуальную бумагу, меняя цвета, величину, прозрачность...
Не просто рада, а очень рада и благодарна буду за комментарии, а особенно критику (даже самую суровую) моих «дизайнерских» способностей и качества работы со шрифтами.