На последнем занятии по мозаике Ника (11 лет) сделала вот такую ящерицу. Мне нравиться ее работа: ящерица получилась яркая, Выражение мордочки - веселое.
Ника нашла удачное решение выкладки смальты - зона вокруг глаза и за ним чередование красных с белым маленьких квадратов (1). Интересно получился хвост. Смена красных и синих разных по форме смальты (4) гармонично перекликается с зоной загривка ящерицы (1).
Посмотрев на работу свежим взглядом, сейчас мне бы хотелось порекомендовать Нике зону под номером 2 сделать чуть иначе. Крупные плитки смальты смотрятся отдельно от работы. Есть чувство, что это место делит работу пополам. Может, стоило порезать смальту мельче и придумать для этой части работы свой рисунок выкладки. Например, поколоть плитку на 3 кусочка и выложить длинными полосками. Так же, зона (5) не совсем сложилась по рисунку, с точки зрения выкладки мозаики, цвету и тону. Можно было сделать еще точнее. Например, разрезать смальту на треугольники по форме и выложить ими этот кусок работы. Что касается цвета и тона, то после светлой зоны головы и шеи, я бы рекомендовала взять зеленый, но темнее, чем тот зеленый, который использовался вокруг глаза.
Ноги вполне могут быть и такими. Но мне, как профессиональному художнику, хотелось бы улучшить их читаемость. Стоило сделать все три ноги одним цветом - фиолетовым. Площадь их маленькая и дробить на несколько цветов – не есть хорошо.
Любую работу можно улучшать до бесконечности. Ценность этой ящерицы в том, что она была рождена экспромтом, по вдохновению. Ребенок не боялся творить, доверял своему чувству гармонии. И получил массу удовольствия от процесса и результата. И я вместе с ним.