Уррра! Это случилось! Татьяна Устинова в Костроме – увидела я в соцсетях, и забыла про сон. Честно! Вот не сказать, чтобы раньше была чьей-то фанаткой, а тут пришлось себе признаться, что просто жажду попасть в ряды тех счастливчиков, что придут с ней на встречу.
Для тех, кто не в теме, Татьяна Устинова – автор детективных романов, ведущая передачи «Мой герой», мама двух сыновей.
В реале оказалась такой же точно, какой мы видим ее с экрана телевизора: обаятельной, умной, ироничной, открытой.
Стремительно ворвавшись в зал библиотеки, с ходу начала с нами диалог. И покорила своей искренностью даже заядлых скептиков, хотя в набитом до отказа зале людей, зашедших случайно, не было.
О чем она говорила? Так сразу и не ответишь.
О потоке информации, нужной и ненужной, которой перегружены наши умы. О своих любимых писателях. Например, недавно заново открыла для себя Чехова, советовала и нам перечитать. О спорной, на ее взгляд, пользе туризма для тихих провинциальных городов.
О любви к телевидению и нелюбви к съемочной площадке. О режиссерах, большей частью о Станиславе Говорухине. Кстати, недавно Устинова написала сценарий по его просьбе. Фильм для подростков, рабочее название «Опасное лето».
– Говорухин говорит: напиши про подростков. Я ему – это же не моя тема, я детские вещи и не писала никогда. Он мне – ну что ты, «Кортик» не смотрела, что ли, Гайдара не читала? – Смотрела, читала. – Ну, вот так именно и пиши. Что делать? Обложилась книгами Гайдара, читаю. Он мне периодически звонит: Аркадий (это я, значит), а это Нина звонит, пишешь? – Пишу. Так и написала.
Об обязательно счастливом финале своих романов:
– Я абсолютно убеждена в том, что читатель, особенно это касается сюжетной прозы, беллетристики, не должен испытывать острого желания закрыть книжку, пойти и повеситься. Он должен испытывать желание жить радостно, здесь и сейчас. И я в этом, кстати, недалеко ушла от Льва Толстого. Роман «Война и мир» заканчивается полным хэппи-эндом. Князь Андрей, который всех раздражал, желчный мужчина, почил, причем почил героем. Наташа обрела мир, семью и миллионы. Даже Николай, который проигрывал папины денежки и полкниги непонятно чем занимался, и тот женился и стал крепким хозяином. Толстой, кстати, часто обращался к творчеству британского писателя Энтони Троллопа. Тот, в свою очередь, считал так: «Конец любого романа, как и конец детского обеда, должен состоять из засахаренных орехов и чернослива». Все должно быть хорошо. Читатель вместе с героем должен получить эту самую награду. И я очень стараюсь, чтобы каждая книжка заканчивалась хорошо. Потому что я искренне верю, что только так и должно быть, только так правильно. Так устроен мир. Как в поговорке. Я точно знаю, в конце концов все будет хорошо. Если нехорошо, значит, это еще не конец.
И вся ее речь текла «на одном дыхании» – те, кто читал романы, цитату поймут. А вообще, большую часть времени писательница отвечала на наши вопросы. Спрашивали не особо бойко, больше писали записочки – в провинции люди стеснительные. Но отвечала Устинова каждому, не ерничая и не пропуская, даже наивно-заезженные, типа «Когда Вы начали писать?» и «Откуда берете сюжеты?» Были и такие, не вру.
Мне интересно было послушать ее рассуждения о семье. О роли мужчины и женщины. На вопрос, помогают ли в творчестве близкие, смеясь, возразила:
– Мешают. И муж, и два любимых сына, и собаки – все хотят есть и не хотят вникать, писатель у них мама или домохозяйка. И это правильно. Я не признаю никакого равноправия. Лично мне оно не нужно. Я не хочу разгребать машину от снега в мороз, чинить канализацию или спать в сарае, если течет крыша, когда мы в отпуске. При этом в моей системе координат котлеты должны быть поданы, они должны быть горячими, суп должен быть сварен, он должен быть сегодняшним, пироги ко дню рождения должны быть, и они должны быть такие, как любит конкретный именинник.
Кстати, точно так же Устинова смотрит и на управление государством. О том, сможет ли женщина руководить Россией, ответила очень эмоционально:
– Никогда! Женщина может управлять только Латвией. Ею руководить так же примерно легко, как собственной кухней. Каждая хозяйка понимает, где у нее ножи, вилки, где раковина и ведро, чтобы было чисто. Руководить такой махиной, как наша страна, просто нереально. Вы знаете, на скольких языках у нас ведется преподавание в школах и издаются учебники? На 102-х. Куда там женщине справиться, я вас умоляю. Флоты, войска, космические ракеты, шахты. Какие женщины? У нас гормональный фон сменяется два раза в месяц, мы наруководим, пожалуй.
Кстати, на встрече была сестра Татьяны Нина – ее администратор, организатор всех выступлений и мероприятий Устиновой, договоров и съемок. По-деловому собранная и сдержанная, принимающая самое активное участие в жизни сестры. И Татьяна говорила о ней с теплотой и благодарностью в каждом слове.
Встреча с читателями длилась полтора часа. И все эти полтора часа – на подъеме, с эмоциями и юмором, искренне и открыто, без жеманства, присущего многим известным людям:
– Когда молодые да ранние сетуют на то, что устали от славы, я им советую идти в стахановцы. Чего страдать-то? Через год все о них и думать забудут. В нашей стране, даже если ты очень известный человек, за тобой не охотятся папарацци на каждом шагу, и за руки тебя не хватают, чтобы автографы раздавал, и вертолеты над тобой не кружат. Так что вся эта напускная усталость – лукавство. Я не могу без своих читателей, с удовольствием встречаюсь с ними, никогда не отказываюсь сфотографироваться и дать автограф.
А когда под занавес писательницу спросили, что она делает, если ее настигает плохое настроение и не пишется, она ответила, не задумываясь:
– Еду в Кострому. Когда я пишу, у меня нет возможности куда-то ехать, я только пишу. А когда наступает затишье, выбираюсь к вам в гости – посмотреть на людей, передохнуть, глотнуть свежего воздуха.
Не скажу за всех, но для меня эта встреча тоже стала глотком свежего воздуха. Воздуха перемен, вдохновения и счастья. И это правильно. Ведь только так и должно быть.