Публикация не участвует в конкурсе! И без картинок!
Сижу себе на Ярмарке, работаю... Каждый день, каждый день... Да, я здесь работаю... Не делюсь рецептами пирогов, не отправляю любую пришедшую в мою голову мысль в эфир, не тусуюсь в сообществах по интересам...
Некогда! Надо, чтобы все мои пять? шесть? семь? (сбилась со счета) магазинов были успешны!
Для этого есть несколько не особо хитрых правил, их надо соблюдать и все будет хорошо.
Правила на самом деле несложны, описаны в массе интересных и не очень статей, конкурсы, подобные ныне проходящему, особенно стимулируют народ к изложению своего понимания каждого из них.
Но! Поскольку в данный момент жизни Ярмарка - мое единственное рабочее место, я, разумеется, должна очень хорошо его знать, знать, чем живет сообщество, чем дышит и чем интересуется. Поэтому - да, я читаю Журнал. Не все подряд, конечно, но то, что взгляд выхватывает - стараюсь осилить. Или вот конкурсные публикации о теме успеха - ну как не прочесть?
Зашла в раздел Участники, отсортировала по рейтингу, прочла первые десять... Потом посмотрела авторов остальных опусов и гимнов, прочла еще пару-тройку, на мой взгляд, оооочень сильно недооцененных публикаций интересных мне авторов...
И вот какое сложилось у меня впечатление: ми-ми-ми рулит! Да еще и как! С ветерком, я бы сказала!
Ни в одной из рейтинговых статей я не увидела конкретных примеров, так, общие места о том, "как я ушла с нелюбимой работы, и мне стало хорошо". А вот как раз те статьи, которые меня зацепили, написанные взрослыми, зрелыми эмоционально и много чего добившимися в жизни (не обязательно в русле хендмейда) людьми, статьи, поднимающие очень важные, на мой взгляд, проблемы уникальности творчества и его востребованности - они как-будто бы отпугивают народ своей серьезностью и вдумчивостью авторов.
Почти во всех "абстрактных" публикациях (не имею в виду статьи о каком-то специальном технологическом приеме - дизайне, фотографии, работе с логистическими компаниями и т.д.) дается масса советов о том, как сделать магазин и товар заметным, как его описать, как преподнести потенциальному покупателю, как определить ЦА и т.д.
В комментариях, как обычно, "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", призывы держаться и пробиваться и пожелания взаимных успехов.
И никто пока (если я, конечно, не пропустила) не задал вслух вопрос: "А помогут ли все эти полезные советы, дружеская поддержка и взаимный одобрямс в том случае, если я делаю то, что попросту никому не нужно? Если мой товар настолько плох, некрасив, неинтересен покупателю, что его не спасут ни ключевые слова, ни хорошие фотографии?"
Цитирование учебников по маркетингу, советы уйти в астрал за вдохновением или завести планнер - «итогдавсеполучится", по меньшей мере, некорректны, по сути же являются грубой лакировкой действительности.
Согласитесь, хендмейд - это такая же разновидность человеческой деятельности, как и многие другие. Поколения наших предков занимались этим самым хендмейдом не потому, что они таланты, не потому, что идеи роились в голове, не потому, что муза садилась на плечо.
Они шили и вязали, делали украшения и обувь, гончарили и расписывали посуду, ткали и пряли в достаточно утилитарных целях - чтобы согреться, чтобы украсить себя и свой дом, чтобы обеспечить себя необходимыми предметами обихода.
Никто не считал, что он делает что-то выдающееся, в категориях "творец я или не творец, в конце концов?" мало кто о себе мыслил.
Конечно, в любом виде рукоделия были и есть ТАЛАНТЫ, САМОРОДКИ, люди, могущие создать новое направление в каком-то виде творчества, стать основателями Школы. Но, опять же, количество таких людей в процентном соотношении к общей массе - ничтожно мало. Это как 3-5% пассионариев от общей численности народонаселения. Думаю, пропорции верны и здесь.
Основная же часть - ремесленники, подражатели, не имеющие своего запоминающегося лица и стиля, с разной степенью мастерства могущие только ПОВТОРИТЬ, но не СОЗДАТЬ НОВОЕ.
Ну не войдет на пьедестал почета больше трех человек, понимаете, о чем я?
Не могут все сразу быть одинаково успешными! Кто-то всегда будет в серединке, невидим в общей массе, а кто-то - в явных аутсайдерах. Даже если в полной мере овладеет секретами Вордстата и Фотошопа.
Хорошая публикация была про очки. Только, на мой взгляд, не очки даже нужны мастерам, а сильные лупы, увеличительные стекла, и, желательно, не кривые, не приукрашивающие действительность.
Что такое успех- каждый определяет сам для себя. На мой взгляд, это стремление к некой гармонии твоего внутреннего содержания и внешнего мира, некий баланс желаемого и действительного. Это когда не надо рвать жилы и все идет само собой, это когда твоя деятельность дает необходимый тебе доход, это когда занимаешься тем, что тебе приятно, а не отвратительно.
Если баланса нет - нет и успеха.
Мое поколение воспитывали так, что успешным считался человек, добившийся определенных высот в своей профессии. Сейчас же, такое ощущение, что все встало с ног на голову - тысячи людей готовы бросить "опостылевшую работу" и стать успешными хендмейдерами... А может, не надо? Может, все-таки, лучше быть успешным поваром, или инженером, или педагогом? А вязать и шить просто потому, что это нравится?
Лююююди, расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса. Процесса жизни. Посмотрите на свою "опостылевшую" работу другими глазами! Ведь вы когда-то сами выбрали свою профессию, потратили годы на овладение навыками, знаниями и умениями! Не каждый сможет монетизировать свои рукодельные пристрастия, чего бы он ни начитался. Те, кто могут - честь им и хвала - не пишут пространных публикаций. Они работают! Пашут! Вкалывают! Живут своим делом, а не создают коллекции и не мельтешат в блогах и комментариях. Перестаньте суетиться, оглянитесь - может быть, вы именно на своем месте?
Я никого не призываю бросить стамески, спицы и рубели! Я просто хочу объяснить - если у вас есть призвание, трудолюбие, воображение, работоспособность, некая доля авантюризма - у вас все получится в ЛЮБОМ деле, не только в хендмейде.
Если же нет- то, увы... И работа будет всегда "нелюбимой", и ключевые слова "неправильными", и фотографии "недотягивающими".
Зачем вообще все это написала? Пылесос-то мне не нужен, есть у меня пылесос...