Сподумен, - минерал, силикат лития и алюминия из группы пироксенов. Химическая формула LiAl [Si2O6]. Кристаллическая структура цепочечного типа. Главный мотив кристаллической структуры - цепочки [Si2О6], вытянутые вдоль оси сподумена параллельно цепочкам катионных полиэдров. Моноклинный. Спайность средняя до почти совершенной по призме, отдельность - по первому, реже - второму пинакоидам. Излом неровный, ступенчатый. Окраска обычного ("рудного") сподумена светло-серая, белая, желтоватая, зеленовато-жёлтая. Обычно непрозрачен. Ювелирные же разности прозрачны и окрашены в зелёный и голубовато-зелёный (гидденит) или розовато-сиреневый (кунцит) цвета, но окраска неустойчива на свету. Дихроичен. Люминесцирует в УФ-лучах в жёлто-оранжевых тонах. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности до перламутрового. Твёрдость 6,5-7.
Ювелирные кристаллы редки, образуются в миаролитовых полостях пегматитов на поздних стадиях пегматитового процесса, преимущественно за счёт перекристаллизации и переотложения более раннего массивного сподумена. Они известны на о-ве Мадагаскар, в США (Калифорния), в Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Бирме, Афганистане. Непрозрачный серый сподумен - рудный минерал, основной компонент литиевых руд, в случаях больших скоплений совместно с Li-слюдами он представляет интерес как руда для извлечения лития.
Кунцит - разновидность сподумена розового, сиреневого, фиолетово-розового, розовато-пурпурного цвета (окраска обусловлена незначительной изоморфной примесью ионов марганца). Интенсивность розового цвета кунцита зависит от содержания лития по отношению к алюминию. Более насыщенный розовый цвет имеют те кристаллы, в которых содержание лития выше. Кунцит обладает хорошо выраженным плеохроизмом: можно видеть различные оттенки розового цвета, изменяя угол зрения на кристалл или ограненный камень. Сильный дихроизм у кунцита (от аметистового до бесцветного) бывает заметен даже невооружённым глазом. Отдельные, более бледные, экземпляры кунцита обрабатываются гамма-лучами для усиления цвета. Однако с течением времени под воздействием солнечного света приобретенный цвет теряется, и камень возвращается к своей первоначальной окраске.
Гидденит - разновидность сподумена изумрудно-зелёного до яблочно-зелёного или голубовато-зелёного цвета (окраска вызвана наличием ионов V3+ или Cr3+, которые изоморфно замещают ионы алюминия).Прозрачные сподумены, особливо его разновидности хорошей окраски находят применение в ювелирном деле, подвергаясь огранке. Но использование огранённого сподумена как драгоценного камня ограничено тем, что он плохо и с трудом поддаётся огранке и в особенности полировке. В качестве ювелирного камня сподумен стал применяться только с конца XIX века. Кристаллы из миаролитовых пустот, в особенности прозрачные и красиво окрашенные кунциты и гиддениты, весьма популярны как декоративно-коллекционный материал, и в качестве коллекционных образцов часто ценятся выше, чем могло бы стоить любое сделанное из них ювелирное изделие.