Кто из нас, мастеров, в прошлом или настоящем, сидя в уютном офисном/домашнем кресле, не мечтал окунуться в мир хендмейд-бизнеса с головой? Так, чтобы не ходить на работу, не прозябать в быту, а развиваться, как и положено творческой личности, зарабатывая на все-все-все!
Примеры с Ярмарки Мастеров перед глазами, собственные первые или уверенно набирающие оборот продажи только подстегивают. Вперёд! Все получится!
Свободный график, отсутствие злого начальника, материальная независимость, любимое дело... Да высплюсь, в конце-то концов.
А так ли это на самом деле? Надеюсь, что моя непридуманная история даст ответ на этот каверзный вопрос.
Все страшилки и вредные советы основаны исключительно на собственном опыте продаж недорогих, но ходовых товаров.
• Ненормированный график.
Когда на офисной работе я порой уходила в 8-10-12 часов вечера, брала дела на дом и изредка выходила в офис по субботам, я не подозревала, что мой график был нормированным. Будьте готовы просыпаться в 6 утра по звонку от клиента из другого часового пояса, завтракать под переписку с заказчиками, обедать на ходу по пути на почту, а ужинать с мыслями о новинках. Не думайте, что последним вы сможете заняться, засыпая в тёплой постели. Когда ваша голова будет встречаться с подушкой, сон не заставит себя ждать. Почему? Я разве не сказала про срочные и неожиданные заказы, про встречи рассвета с работой в руках и ночные консультации клиентов?
• Времени нет. Никогда.
Это не то же самое, что ненормированный график. Это другое. Понятное дело, что когда заказов много, все время уходит на то, чтобы их обработать. Но когда заказов нет, внимание! вы работаете ещё больше, ещё усерднее, чтобы они были. Новинки, акции, рассылки, публикации, мастер-классы... У каждого свои инструменты. Но поверьте, эта работа, если заниматься ей серьёзно (об ином мы, ведь, и не говорим?), будет отнимать много времени.
• Денег нет. Никогда.
Когда заказов мало, вы считаете копейки, чтобы купить хотя бы необходимый минимум материалов. Это понятно. Но вот когда заказы есть, постоянные, в достаточном количестве и даже большие... денег все равно нет. Во-первых, чем больше заказов, тем больше вы покупаете для них материалов. Во-вторых, ассортимент магазина нужно постоянно обновлять. В-третьих, новый ассортимент требует поддержания ещё большей базы материалов. Замкнутый круг. А ещё есть амортизация оборудования, налоги, доставка...
• Вы — никто.
Неважно, что за плечами у вас опыт руководства большим отделом в большой компании, миллионные продажи на офисной работе, результативные рекламные акции с хорошей конверсией. Вы начали с нуля. Полученные ранее знания и умения, несомненно, пригодятся. Но далеко не факт, что они помогут получить сразу необходимый доход. Будьте готовы учиться всему заново. Особенно здесь, на Ярмарке Мастеров. Площадка во многом уникальная и пользоваться ей тоже надо уметь. Да и ресурсы начинающего хендмейд-бизнесмена не сравнить даже с возможностями стартап-проекта, в котором вы работали по найму.
• Вы — не творец.
Вернее, далеко не только. Вы — это рабочие руки. Вы — закупщик, грузчик, курьер, бухгалтер, маркетолог, фотограф, ретушёр, копирайтер, сеошник и, где-то там в этом списке, ещё и творец. Смиритесь. Отныне хендмейд — не просто творчество. Теперь это работа. Работа, за которую ответственны вы и только вы. Ведь на первых порах мало кто работает с помощником, а у домашних есть свои дела и заботы. Тем более что вы занимаетесь ерундой.
• Вы занимаетесь ерундой.
Лодырь, трутень, неумеха... А ещё, вероятно, вас не берут на нормальную работу, потому что вы... лодырь, трутень, неумеха... В общем, ваша жизнь печальна. В глазах окружающих. Как минимум, так думают ваши старые знакомые — одноклассники, сокурсники, бывшие коллеги. Как максимум, друзья и родные. В глазах особо продвинутых вы — дауншифтер, даже если хотите зарабатывать больше, чем раньше. Хорошо, когда это не так (мне лично во многом повезло с окружением), но примеров непонимания и неприятия обществом такой формы жизни как "творю и не хожу на работу" масса. Со временем, увидев ваш успех, близкие успокоятся (а может смирятся или даже просто замолчат), а остальные привыкнут.
Угнетает ли это? Нисколько! Сейчас, как никогда, хочется идти вперёд, решать все сложные вопросы, работать хоть 24 часа в сутки.
Отговариваю ли я вас уходить в хендмейд-бизнес? Ни в коем случае. Если у вас есть желание и силы, все получится. А если не получится, то, как минимум, вы приобретёте бесценный жизненный опыт.
Готова ли я дать советы, основываясь на своём опыте? Куда же без них! Тем более что мне совершенно не подошли наиболее популярные рекомендации из публикаций на ЯМ.
Так что ловите от меня вредные советы, которые, разумеется, не претендуют на истину в последней инстанции.
• Не создавайте подушку безопасности.
Сколько раз я уходила с офисной работы в творчество, сказать сложно. Но точно не раз и не два. Когда целенаправленно, когда хендмейд был просто мостиком от одного офиса к другому. В любом случае, всякий раз я имела эту самую подушку безопасности. Обычные накопления на 2-3 месяца жизни. И что в итоге? Я жила как свободный творец с шикарным графиком, сном и отдыхом, от одной редкой продажи к другой, пока не возвращалась в офис. Как только я прыгнула без парашюта, в моем арсенале сразу появились крылья. Отсюда вывод: ничто так не стимулирует продажи, как пустой кошелек.
• Забудьте свою последнюю зарплату.
Оглядываясь назад и ориентируясь на прежний уровень жизни, я всякий раз ловила себя на мысли, что возможно зря ушла из офиса в хендмейд. И, собственно, возвращалась к работе по найму и стабильному окладу. И если бы не случай (последняя работа, где очень сильно задерживали зарплату), я бы, наверное, ещё долго училась ценить даже малые продажи и небольшие заказы. Стоило забыть о завышенной планке, как она постепенно стала достижима. Так что мой вам совет: ведите свой отсчёт с нуля и радуйтесь каждому рублю, заработанному в новой жизни, как делали это, получив первую в своей жизни зарплату.
• Выбросите свой ежедневник.
Будучи большим поклонником тайм-менеджмента, я никак не ожидала, что столкнусь с невозможностью планировать свое время. Ведь мой офисный день состоял из незапланированных звонков и встреч, стихийных совещаний, срочной работы и иногда поездок. Я думала, что мне ничего уже не страшно. Как я заблуждалась! Полное отсутствие заказов, когда запланирована текущая работа и нет других забот, и лавина клиентов, когда в планах было творчество или домашние дела. Третий вредный совет: не планируйте свой день, но имейте четкий план работы по обстоятельствам.
• Спрячьте свой кошелёк.
Хобби — то, на что мы с удовольствием тратим свои деньги. Но бизнес — это не хобби. Пока я не осознала эту непреложную истину, я без малейших колебаний вкладывала личные средства в любые творческие затеи, будь то отдельный продукт или целый проект. Нетрудно догадаться, что деньги утекали сквозь пальцы, а новое начинание не всегда приносило доход. Как только я закрыла для бизнеса свой личный кошелек, возможностей стало меньше, а значит, мне приходилось включать не только эмоции, но и разум всякий раз, когда делу требовались деньги. Мыслите рационально и перестаньте вкладывать свои деньги в бизнес.
И самое важное. Наплюйте на общественное мнение!
Помните, выше я писала про мнение окружающих? Бесполезно (и нужно ли?) кому-то что-то доказывать.
Вы счастливы? Остальное — шелуха.