В багетную мастерскую всегда хожу, как на праздник. В предвкушении.
Выбор багета сейчас просто сумасшедший: и дерево и эконом вариант -пластик. Я как ребенок ношусь с этими уголками и представляю, представляю... Быть или не быть такой раме? В унисон ли она звучит с сюжетом картины? А как она будет смотреться в интерьере? В каждый ли войдет?
Рама для некоторых работ очень важна, в частности, картины шерстью, выполненные без заваливания, в отсутствии оформления смотрятся незавершенными. То есть правильно подобранная рама - это дополнение к картине, её огранка, если можно так сказать.
Вот работа с ромашками:
Очень мне понравился левый верхний уголок. Светленький, в тон, в настроение попал. И правый нижний ничего, праздничный такой, солидный и он ещё более подчеркнул желтый цвет. Сомнения... Что выбрать?
Светленький бледненький? Тогда картина войдет в светлый интерьер. А если темный посолиднее и ярче? Тогда она и в светлом интерьере не потеряется и даже будет, возможно, акцентом, и в темный интерьер тоже войдет. Сомнения развеял мастер Андрей, ему, как в деревне у нас говорят, "показался" золотистый широкий багет справа.
Решаюсь. Оформляю заказ.
Багет нравится и очень подходит к другой работе с ирисами.
И вот уже обе картины дома. Экспериментирую, пробую новые места для съемки. Лето, жарко, почему бы не снять на балконе?
А в целом с оформлением не всё так просто. Дело вкуса, опыта и даже интуиции, которой в последнее время я очень доверяю.