Давайте поговорим об основных принципах продаж изделий ручной работы. В этой сфере я около 5 лет и за это время у меня сложилось некое объективно-субъективное мнение, которым я хочу с вами поделиться. Я и покупатель, и продавец, поэтому смотрю на многие вещи с разных точек зрения, что позволяет видеть мне многогранность ситуаций и проблем.
Все знают, чтобы продавать изделия созданное своими руками необходимо много и долго трудиться, у кого-то выстреливает мгновенно, кто-то годами ищет свою нишу, я не берусь оспаривать это. У каждого свой путь, и каждый выбирает идти по этому пути или...
Я расскажу вам о принципах любой продажи, соблюдая их, вы будете любимцем покупателей.
Уникальность
Дайте людям уникальный продукт, которым они мечтали обладать. Найдите свое пространство, которое будет помогать решать существующие проблемы определенной группы людей. Ваш продукт должен быть таким, чтобы его «захотели» все. Но у каждого из нас свой путь, который мы проходим и выбираем для себя именно те вещи, которыми хотим обладать, своя система ценностей и точка зрения, и свои мечты, поэтому угодить всем не получится, но попробовать угадать и предупредить наши желания возможно. Либо заставить поверить в то, что ваш продукт и есть наша мечта!
Честность
В сфере хендмейда я выступаю в качестве покупателя, и в качестве продавца, меня часто удивляет то, что открывая 20 магазин на территории России, меня уверяют в том, что все товары изготовлены одним мастером. Не у каждого мастера такая производительность, и разумный человек может оценить потенциал и возможности другого человека, если у вас есть помощник это хорошо, но я хочу приобретать товар у мастера, а не у подмастерья.
Если меня один раз ввели в заблуждение, я больше никогда не вернусь в магазин, потому что я уважаю себя и рассчитываю на уважение других, и придерживаюсь «кристальной прозрачности» в деловых отношениях.
Щедрость
Уильям Ригли — основатель империи жевательной резинки, надеюсь, знают его все, начинал свой бизнес с мыловарения и, продавая свое творение, стимулировал покупателей подарком в виде пакетика муки.
Затем переключив свое внимание на жевательную резинку, всю жизнь придерживался безошибочного маркетингового хода: «…и что-нибудь — в подарок!»
Мы все любим подарки, так почему бы не радовать покупателей небольшим сувениром, скидкой или бонусом. Поверьте, вы не обеднеете от этого, а вот покупатель обязательно вернется к вам за новым заказом.
Любовь
Любите своих клиентов, неважно, сколько они заплатили вам за вашу работу 5 тысяч, 2 тысячи или 15 тысяч рублей, они заслуживают хорошего отношения. Общайтесь вежливо, проявляйте участие, будьте человеком, а не озлобленным ловцом прибыли. И дело свое любите как дитя, оно достойно любви. И даже ошибки и неурядицы любите, они делают нас сильнее. И да — умейте договариваться — всегда!
Пунктуальность
Один из важных принципов, о котором многие забывают. Если ты обещал отправить свою работу покупателю 5 числа, ты должен ее отправить 5 числа, раньше можно, позднее нельзя, потому что это твоя репутация, а заставлять ждать непрофессионально.
Если ты устанавливаешь требования по оплате в 1-2 дня и отправку обещаешь через 5-7 дней (разумеется, продавец всемогущ), стоит ли говорить, что надо быть более гибким в плане отплаты, но не заставлять ждать покупку вместо положенных 5-7 дней 15-20, это не просто удар по репутации. И даже не брошенная тень на все сообщество мастеров, а доказательство твоей несостоятельности как плановика. Покупателю также необходимо всегда рассчитывать силы, возможность и жизненные ситуации.
Сначала мы 10 лет работает на имидж, а потом всю жизнь имидж работает на нас!
Это простые и понятные принципы, но многие забывают о них, становясь на путь продаж. Давайте станет чуточку добрее и отзывчивее, и у нас все получится!
А закончить я хочу хорошей фразой: «Либо делай свою дело хорошо, либо не делай его никак!»
(Фото из всемирной сети Интернет).