Georges Jouve: керамика — его призвание
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Гончарное дело, Керамика

Жорж Жове (Georges Jouve) один из известных и важных керамистов 20-го века.
Родился в январе 1910 года в Фонтене-су-Буа (Fontenay-sous-Bois). Его родители были декораторами.
Жове поступил в престижную Эколь Буле в Париже в 17 лет. Здесь он получил как теоретические знания
в области истории искусства, так и профессию скульптора.
В 1931 он расширил свои знания в академии живописи де ла Гранд Шомьер (de la Grande Chaumiere).
После окончания в 1932 году он начал работать декоратором в театре. Во время Второй Мировой Войны он был
арестован нацистскими оккупантами и депортирован в концлагерь. После многочисленных испытаний он смог
бежать и укрылся в доме своих приемных родителей в департаменте де ля Дром (Departement de la Drôme), здесь
им постепенно овладела настоящая страсть к керамике и в итоге керамика стала его призванием.
В 1944 или в 1945 году (в разных источниках разная информация) он вернулся с родителями в Париж где открыл
свою студию, и в последующие годы он стал ведущим керамистом середины 20-го века. Он преуспел в модернизации керамики, путём создания собственной уникальной техники, продиктованной чувственным и иногда ироничным стилем изделий, олицетворяющих тонкую комбинацию строгости, выдержки и воображения. Первый раз
участвовать в важной ярмарке "La Ceramique Contemporaine” ежегодная ярмарка искусств художников Франции Жоржу предложил Жак Адне*. После этой первой ярмарки Жорж будет ежегодно участвовать в арт-ярмарках во Франции и
за рубежом.
От себя добавлю: конечно, видно, что у автора есть свой стиль, вкус, формы логичны и лаконичны и сделано все аккуратно и мастерски. Но, ну не могу я сказать, что это прям красота, красота, или что какие-то уж особенно гениальные находки. Как я понимаю основная заслуга Жоржа Жува именно в развитии новых, на тот момент, техник и приемов в деле изготовления керамики, что, конечно, дорогого стоит, плюс опять-таки четко просматривается собственный стиль.
*Жак Адне — известный французский архитектор и промышленный дизайнер.
Кстати: не уверен, что имя на русский не звучит как Жоржес
P.S.: перевод с английского мой, как и во всех предыдущих переведенных статьях, комментарии мои.