Как быстро летит время…
Ещё вчера вы были начинающим мастером, делающим первые робкие шаги в мире рукоделия.
А сегодня вы — Мастер! Со списком заказов на месяцы вперёд, с готовыми работами, которые раскупаются как горячие пирожки.
Вот оно исполнение мечт! Вот она удача! Вот она, золотая жила, которую вы так долго разрабатывали!
Всё это очень и очень здорово!
Но настаёт такой момент, когда вы всерьёз начинаете задумываться, что пора бы уже обзавестись помощницей: чтобы освободить время для семьи и близких, для отдыха, чтобы больше времени уделять выполнению заказов, чтобы, в конце концов, оставалось свободное время на новые проекты.
Это было лирическое вступление, увертюра, так сказать:)
А теперь, непосредственно сама статья, немного непривычного формата.
В статье будет совсем немного ответов и гораздо больше вопросов.
Почему? А потому, что правильно и точно заданный вопрос — уже половина ответа.
Поэтому, запасаемся бумагой и ручкой или открываем чистый лист в ворде и начинаем работать над проектом «Помощница рукодельницы».
И для начала — примерное оглавление.
Большущий список разнообразных трудностей и сложностей, подстерегающих в работе с помощницей я разделила на главы или темы. Сразу скажу, что взаимосвязь между темами очень тесная, очень плотная, одна без другой не работает, одна тема вытекает из другой; важен каждый нюанс, и ничего нельзя пропустить или упустить из виду. Даже не знаю, как их структурировать по степени важности — всё важно. Думаю, что вы это сделаете самостоятельно по окончании чтения.
Где искать помощницу?
Как платить помощнице?
Учить или не учить?
Как организовать совместную работу?
Как делить работу?
Как контролировать работу?
Кто отвечает за качество?
Растим конкурента или просто спокойно работаем?
А теперь, собственно, много вопросов и чуть-чуть размышлений и советов, основанных на собственном опыте.
1) Где искать помощницу?
Где вообще водятся помощницы? Да не простые помощницы, а серьёзные, умные, ответственные, умелые, работящие… Дальше список можете дописать самостоятельно.
Да ещё, желательно, чтобы эта помощница была не новичком, а что-то уже умела делать. Или пусть она ничего не умеет делать?
В интернете? А на каких сайтах форумах? Искать среди единомышленников или конкурентов? А может быть пошукать среди студентов? А где искать этих студентов? А может быть этих «студентов» можно найти среди участников разнообразных мастер-классов?
А может быть поискать среди знакомых? Какие-такие у вас имеются под рукой знакомые да ещё, чтобы и рукодельницы, чтобы их можно было бы возвести в высокий ранг помощницы.
Среди родственников? Точно! Папы-мамы, мужья-дети, сваты-кумовья, тёщи-свекрови. Родственники самое то, а потом, глядишь, и семейное предприятие получится.
Совет. В данном случае нужно исходить из ваших возможностей, окружения, общительности и прочее, и прочее, и прочее. Единого для всех решения нет. В каждом конкретном случае свой конкретный вариант ответа.
2) График работы помощницы
Ну, хорошо, вы озадачились поиском помощницы. И ведь она непременно спросит: «А сколько дней в неделю или часов день я буду работать?»
Вы готовы ответить на этот вопрос?
Информация к размышлению, как у Штирлица.
Вообще-то, ответ на это вопрос неразрывно связан со следующими вопросами, которые вам необходимо продумать и от которых зависит график работы помощницы:
1) Объём работ, на который вы берёте помощницу --- > вопросы на эту тему будут заданы в главах № 5, 6 и 7 .
2) Финансирование, то есть фонд заработной платы, который вы планируете тратить на помощницу --- > на эту тему вопросы будут заданы в главе № 3
3) Сколько платить помощнице? Кака считать?
Нужно определиться с финансированием проекта «Помощница рукодельницы».
Да, да, как только озадачились поиском, сразу же нужно озадачиться и оплатой. Или сначала думаем про оплату — потянем или не потянем, и только потом начинаем поиск помощницы?
Почему? А вот вы сами вспомните, когда вам кто-то предлагает работу какой ваш первый вопрос? «Праааавильно, дядя Фёдор»:) «Сколько я буду получать?» — спросит вас кандидат в помощницы, а вы и не готовы.
Информация к размышлению, как у Штирлица № 1.
Вообще-то, оплата труда помощницы тесно связана со всеми темами, которые мы с вами будем обсуждать дальше. Потому, что и задачи, которые вы ставите перед помощницей, и планирование работы на день, на неделю, и качество выполненной работы — всё так или иначе очень тесно с темой зарплаты.
Информация к размышлению, как у Штирлица № 2.
Вариантов расчёта оплаты несколько.
Сдельно, то есть от количества сделанного? А что брать за основу? Допустим, 1 штука чего-то у вас будет стоить столько-то, потом умножить штуки на деньги (рубли, доллары, евро). Вот на сколько сделала, столько и получила. А если помощница скорость нагонит денег захочет и будет делать по 1000 штук в день? Готовы вы к такому развитию событий, то есть куда вы всё это будете девать, где всё это хранить и откуда, извините, брать деньги, чтобы за всё это платить?
Аккордно, то есть за весь проект вы готовы заплатить определённую сумму, например сто тысяч рублей. А проектом вы можете считать всё что угодно. Вы же начальник:) К примеру, в проект может входить поездка по закупкам красок тканей, шитьё заготовок, мытьё кисточек, окончательная упаковка 1000 новогодних петухов + поход на почту. Когда принесёте с почты чек с трек-кодом тогда и заплатите. А сколько месяцев вы будете этих 1000 петухов? И всё время помощница будет сидеть без зарплаты? Да, но зато потом получит целый мешок. Потом, это хорошо, конечно, но вот вам бы так понравилось?
Оклад, ну, тут всё понятно. Определили помощнице оклад, она сидит, чаи гоняет, лясы точит, потом деньги в конце месяца получает. Или вместо денег скандал получается? Почему скандал? А потому что непонятно, за что платить-то? Что помощница сделала-то за это время. Плана-то не было, то есть конкретной задачи перед вашим работником вы не поставили. Про план будем говорить в главе №7, а также немного в главах №5 и 6.
Хитрая форма оплаты — пока не продадутся совместно сделанные вещи денег помощница не увидит.
Информация к размышлению, как у Штирлица № 3. Финансовые дела самые тонкие, сложные, скользкие и так далее. Поэтому, прежде чем влезать во всю эту историю проведите «между собой» совещание и подумайте — с какой суммой вы готовы расстаться, чтобы освободить время для своих новых проектов?
Должна сказать, что это очень трудная задача:)
4) Что должна уметь помощница?
А что умеет делать кандидат на соискание высокого звания «Помощница рукодельницы»? Звучит очень похоже на кадровый запрос «помощница руководителя»:)
Или что должен уметь кандидат? Или ничего не должен уметь и вы сами всему научите?
Это, конечно, здорово учить под себя, но сколько времени у вас займёт обучение? Вернее не так: сколько времени вы готовы потратить на обучение помощницы? А может быть нужно ещё подготовить какие-то образцы для примера? А ведь за время обучения вы не сможете заниматься своей работой. Всё внимание только на помощницу. Но ведь помощницу вы специально и берёте, чтобы освободить время? Заколдованный круг получается, вам не кажется?
А если хорошо научите, то это ж в будущем получится конкурент? Задачка, однако.
Брать новичка и платить немного? Да, но у вас тогда не только не освободиться время, а наоборот вы должны будете отложить все дела и учить человека каким-то навыкам, азам, чему-то там ещё нужного именно для вашей технологии.
Хорошо. Но если вы его научили, то это ж вам уже готовый конкурент, выращенный вот этими самыми руками! Оно вам надо?
А если человека учите, вкладываете знания и умения, а потом на полдороги выяснится, что он, мягко скажем, с кривыми руками? И всё-таки не приспособлен к такой работе? Тогда что? А оплата во время обучения? А ваше попусту потерянное время как считать? Или руки откуда надо растут, но уж больно активная помощница. Вы только отвернулись, а она решила проявить инициативу и сделать «Я думала, что так лучше будет» Такая инициативность зачастую выходит боком, проверено.
Информация к размышлению, как у Штирлица. Пожалуй, самые основные вопросы по умениям помощницы я задала, да ещё и на некоторые ответила. Теперь ваша очередь дополнить эту главу своими вопросами и ответить на них:)
5) Вы, вообще, как планируете «делить» работу?
Ок, помощница нашлась отличная.
И вот тут, на мой взгляд, вопросы встают далеко непростые.
А вы продумали схему работы?
И как вы собираетесь работать? Как на коммунальной кухне? Толкаться задницами в маленькой мастерской? Клеить тысячи розочек, бантиков, шить уши-лапы-тушки и складировать? Куда? И что с этой кучей заготовок потом делать?
Помощница клеит бантики, а вы ждёте? Или вы рисуете, а она дышит вам в спину или чаи гоняет в ожидании, когда же можно будет приклеить бантик? Про бантик это так, для примера:)
Или вы хотите, чтобы помощница шила тушки, заготовки? Ок, а кто будет кроить? Вы? А где вы это будете хранить? А кто будет это привозить-увозить? Кроить будет помощница? А кто будет привозить материалы? А покупать материалы кто будет? Она? А вы за это будете доплачивать? А где она будет шить? А она будет только шить? Или ещё и набивать-зашивать-тонировать? А может быть вы такой асс и помощница супер асс, что она может делать какое-то изделие от начала до конца! Вот это было бы круто. Но, в этом случае также нужно продумывать вариант оплаты.
А разные формы оплаты мы с вами обсуждали в главе № 3
Информация к размышлению, как у Штирлица
Вам кажется, что вопросов именно по этому пункту очень много? Да?
На самом деле этих вопросов будет ещё больше.
Всё зависит от вида творчества, трудоёмкости, объёмности ваших изделий, от количества дополнительного оборудования, необходимого в работе.
Как видите, до кучи, сюда добавляется ещё и какая-никакая логистика.
Совет. При работе с помощницей, то есть в 4 руки вам необходимо расписать технологическую последовательность таким образом, чтобы вы смогли бы работать независимо друг от друга, но при этом и не мешая друг другу.
6) Помощницу озадачили и...?
Ок, помощницу научили, озадачили и она начала работать.
Так вот, в первое время будьте готовы к тому, что вас в любой, буквально в любой момент вас могут отвлечь от вашей работы и задать вопрос «Ой я не помню, как делается вот эта штучка». Да ладно бы, если помощница работает рядом с вами, можно отвлечься и показать-рассказать. А если помощница далеко, то есть она дома работает? Что вы будете делать, а? Ну ладно, пару раз можно отвлечься на вопросы, а если вопросов и непоняток очень много? Тут никакой сосредоточенности и серьёзной работы. Здравствуй что-то простое и незатейливое, чтобы в случае очередной порции вопросов можно было бы безболезненно отвлечься.
Вы задумывались над таким сценарием работы? А такие случаи бывают.
Информация к размышлению, как у Штирлица
На первое время, когда вас могут и будут отвлекать необходимо запастись какой-то несложной, но всё-таки нужной работой. Если же нескончаемые вопросы по работе будут продолжаться, а готовых работ не будет вовсе, стоит задуматься, что это за помощница такая, которая на стотыщдесятый раз и при наличии готового образца не может запомнить последовательность из 5-10-15 операций.
Может быть нужно взять другую помощницу? Или вовсе отказаться от помощницы?
7) План на день, неделю, месяц
Прям, как при СССР с его плановым хозяйством. Ясно, что план работы должен быть. Отдельный план для вас и отдельный для помощницы. Понятно, что и общий план по работе у вас должен быть.
Как без плана контролировать работу? А как учитывать рабочее время? И как, в конце концов, рассчитывать зарплату? И вообще, если плана никакого нет, то помощница может сделать десять тысяч штук чего-то, естественно рассчитывает получить за это количество кучу денег, время и материалы потрачены, вам эти десять тысяч совершенно не нужны, их продавать потом несколько лет, а нужно было вам всего лишь десять штук. Пример, конечно, утрированный, но зато так понятнее.
Информация к размышлению, как у Штирлица
Как видите, беря помощницу, вы должны уже думать не как просто рукодельница, а уже как начальник. Что это значит? Нужно планировать не только свою занятость, но и занятость помощницы, чтобы всё было синхронно и одновременно, смотреть на несколько недель вперёд и знать, чем вы будете озадачивать помощницу завтра, послезавтра и через неделю. Значит это у вас, как у руководителя, должен быть примерный план хотя бы на месяц вперёд.
Вообще-то, эта глава тесно связана со следующей главой №8.
8) Ваша ответственность, как руководителя
Вообще-то, план работы и ответственность неразделимы.
Вот смотрите: вы берёте человека, по-взрослому, на работу и обязаны обеспечивать его работой и платить за это денежку. А если вы сами не очень точно знаете, что вы будете делать завтра или через месяц?
Информация к размышлению, как у Штирлица
На мой взгляд, помощница — это очень ответственный шаг.
1) Беря помощницу, вы уже отвечаете не только за себя — хочу работаю, не хочу — не работаю.
2) Вы и помощница это уже небольшой коллектив, который работает в тесном сотрудничестве и зависят друг от друга.
3) А так как вы в этом коллективе главный, то есть начальник, то и отвечаете за всё вы.
9.1) Качество и ответственность
Как вы планируете контролировать качество работы помощницы? Каждый час? Выборочно одну штуку из кучи готовых работ?
Покупатель у вас купил готовую вещь и точно знает, что вещь сделали вы. Или не знает, но уверен, что это вы? В случае брака, допущенного помощницей, а не вами вы готовы взять на себя ответственность? Или же скажете покупателю, что это не вы виноваты, а помощница? Ну, прям, детский сад.
И информация к размышлению, как у Штирлица
Значит, что? Если вы взяли помощницу, вы несёте полную ответственность за всё, что она сделает и отвечать тоже вам. А если она допустила брак, то это полностью ваша вина — плохо научили + плохо контролировали. И ещё — контроль качества это снова дополнительное время на проверку работы на разных этапах (если вещь делается от и до) или проверять каждую заготовку во время сдачи.
9.2) Ответственность и качество
Ещё вопрос и даже не знаю, куда его впихнуть. Давайте сюда же, в качество под цифрой 2.
Ну ладно) Позвонила помощница и сказала, что всё сделала, всё готово. Вы с нетерпением ждёте, что она там натворила и вот результат. Она на самом деле натворила. Всё криво, косо, не знаю, дырки, проплешины. Выброшенные на помойку материалы, зря потраченное время.
Скользкий вопрос: денежки за работу платить или не платить? Прям, быть или не быть? Вот в чём вопрос:) И снова отправляю вас в главу № 3, где мы с вами обсуждали вопрос финансирования и в главу № 9.1, где мы говорили о качестве.
**********
Ну что? Подводим итоги?
Как видите, работа с помощницей это самая настоящая работа руководителя.
Конечно, вы не президент компании с тысячей подчинённых.
У вас пока что планируется только один человек в подчинение. Но и в работе с одним человеком имеются всё те же проблемы, вопросы и заботы, как и в работе с большим коллективом.
Для закрепления прочитанного давайте повторим вопросы, которые нужно поставить перед собой, когда начнёте задумываться о помощнице:
- Где искать и кого искать?
- Учить или не учить?
- Сформировать фонд заработной платы и чётко сформулировать методы расчёта зарплаты.
- Обеспечить работой и в случае необходимости рабочим местом.
- Подготовить план, поставить задачу и контролировать исполнение.
Я вас не очень напугала? Не сильно загрузила?
Мечта о помощнице не испарилась?
Или из разряда мечты, то есть чего-то сказочного и волшебного идея с помощницей переросла в стройный план с чёткой последовательностью действий?
Если так, то цели моя статья достигла!
А может быть, ну нафиг, эту помощницу? Столько забот: и найди, и с оплатой определись, и научи, и работу дай, и проконтролируй, и за качество отвечай. Лучше я сама всё буду делать.
И так тоже можно! И в этом случае моя статья достигла цели!
И я могу вознаградить себя шоколадкой или пироженкой.
Постойте! А цель-то статьи была какая?
А цель статьи такая: на основе собственного опыта работы с помощницей показать капканы и рассказать о ловушках, которые вас подстерегают, как только вы задумаетесь, что «срочно нужна помощница».
Если же вы твёрдо решили, что без помощницы вам не обойтись, тогда — в добрый путь!
********
Если статья вам понравилась, если вы нашли в ней что-то полезное и нужное я буду очень и очень рада.
Буду рада, если вы проголосуете за статью -— нажмёте оранжевую кнопочку «Нравится».
Значит, мой опыт и знания, а также время для написания этой статьи не пропали даром.
Ваша Ира Бортник
********
В качестве иллюстраций в статье были использованы советские агитационные плакаты 40-70-х годов ХХ века.
Все плакаты были взяты из свободных источников в интернете.
На некоторых плакатах указано авторство и год исполнения.