Отправляясь на прогулку по Криворожскому ботаническому саду, я вспоминала студенческие годы. Согласно учебному плану, как будущие учителя географии и биологии, мы изучали ботанику. И не просто ботанику, а систематику растений. То есть должны были не только определять растения по внешним признакам, но и знать их названия по-латыни. Именно запоминание латинских названий вызывала у меня, да и большинства однокурссников, наибольшие трудности.
Целый год мы пытались запомнить всевозможные семейства, роды, виды, а в голове образовывалась каша из прилагательных. Настало время летней практики. Бредем небольшой группой за нашим преподавателем Натальей Васильевной, женщиной немолодой, но подвижной и ужасно требовательной. Время от времени она останавливается показывает на неприметное растеньице под ногами и обводит нас взглядом: "Что это?". В этот момент, каждый хотел бы стать таким же маленьким и незаметным, как травянистый кустик . Первым приходиться отдуваться нашим мальчикам. Их всего пять. Наталья Васильевна по очереди называет фамилии, слышит невнятное бормотание и быстро переключается на других. Если кому-то повезет правильно угадать (именно угадать, а не определить) название, остальные облегченно вздыхают: "На этот раз пронесло!". Однако, успокаиваться рано, впереди ждет новая травка, а значит сакраментальный вопрос "Что это?" прозвучит опять.
Экзамен по систематике я благополучно, с первого раза! (некоторые делали по 9-10 заходов!!!) сдала на "отлично". Однако, все названия на латыни быстро выветрились из моей головы. Зацепилось лишь несколько - Heliánthus ánnuus,Béta vulgáris,Cucurbita pеро:) Конечно, я различаю, например, клевер от тысячелистника. Знаю, что белена ядовитая, а подорожник- лекарственный. И все-таки , в ботсаду растерялась от обилия цветов, трав, кустарников и деревьев.
Поэтому предлагаю просто полюбоваться ботаническим разнообразием флоры нашего ботсада.
Если Вы сумели опознать растения на фото, буду признательна за подсказки.
Продолжение следует...
1-ую часть прогулки по Криворожскому ботсаду можно посмотреть здесь (коллекция роз и лилий)