Вчера сушила первую партию Иван-чая ферментированного. В этом году, как впрочем и в прошлом, готовила его традиционным способом, а не прокручивая через мясорубку - так, мне кажется, он получается более вкусным и ароматным и не крошится в пыль при хранении.
Ферментацией Иван-чай я занимаюсь уже давно, но каждый год этот процесс происходит по разному - интересно попробовать разные способы и наконец-то выбрать для себя оптимальный вариант способа приготовления и сочетания вкуса и аромата конечного продукта - Русского чая.
Ещё одна особенность Русского чая , или как его ещё называют - Копорского чая, состоит в том , что при хранении его вкус и аромат только усиливаются и улучшаются. Это значит , что если заварить несколько разных навесок ферментированного иван чая приготовленных в разное время - свежий- только что высушенный, выдержанный 6 месяцев, 1 год и более 1 года, то самым вкусным и ароматным окажется чай с наибольшим сроком хранения. Одна беда - этот вкусный чай быстро кончается, если заготовить его мало.
Применять Иван-чай можно разными способами - чисто иван-чай как самодостаточный продукт, или в составе различных травяных сборов, в зависимости от того, что есть у Вас в наличии, или какой конечный результат Вы ожидаете.
Ещё одна замечательная особенность Русского чая состоит в том, что у него практически нет противопоказаний к применению и его можно рекомендовать к употреблению людям любого возраста - от 1 года и до конца жизни. Не противопоказан он и беременным или кормящим женщинам. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость.
В настоящее время могу предложить Иван чай ферментированный зелёный урожая 2015г.,которого осталось , к сожалению, мало и Иван чай ферментированный зелёный урожая 2016г.
И ещё кое что про Ива-чай -