Сразу хочу начать с того, что моему магазину на Ярмарке Мастеров всего три с половиной года, а я мега-загруженная мамаша двоих маленьких сыновей, и, в связи в этим, мне пришлось разработать собственный план, как сделать фотографии для магазина с минимальными затратами и максимальной привлекательностью для зрителя. С удовольствием поведаю вам свою историю...
Мы с вами знаем, что в интернет-пространстве продают прежде всего картинку! И не просто абы-какую, а вкусную, заманчивую, необычную, которая врежется в память так, что выбора у покупателя уже не останется, как заполучить предмет, так его зацепивший! И, конечно, каждый продавец интернет-магазина делает это на свой вкус, поэтому я не настаиваю на том, что нужно именно делать так, как я вам буду рассказывать. Ну а если понравится — здорово! Значит все не зря!:)
По собственному опыту уже знаю, что особенно привлекают интересные и нестандартные фотографии, и чтобы получить креативное фото, к процессу съемки я стараюсь подходить творчески.
1. Образ
У меня нет времени искать моделей и бегать по фотостудиям, поэтому идеальный вариант, в моем случае, быть самой лицом своего бренда. Итак, работа модели в тандеме с изделием. Здесь важно передать настроение и характер вашего творения. Для кого и для чего этот предмет? Отсюда и стиль модели, и самого фото: романтический, соблазнительный, деловой, роковой или свободный... И тут обязательно надо учитывать каждую деталь: взгляд, выражение лица, настроение, одежду, место съёмки, чтобы образ выглядел полным и законченным. Не бойтесь экспериментировать с каждой деталью, позой, взглядом, мимикой.
Очень важен свет и ракурс. Ведь фотография должна передавать полное представление того, что вы хотите донести. Крупный план и смена положения предмета дают эту возможность увидеть все подетально с разных сторон.
Место, где будет проходить съемка также не менее важно, так как атмосфера и предмет съёмки не должны существовать отдельно друг от друга, а наоборот объединяться в целостную картину. Иногда для этого не так много и надо, помните, как в детстве: поставила точку маминой помадой на лбу, обмоталась шторой и ты уже героиня из индийского кино!:) Вот примерно так и создаются творческие образы и в профессиональной среде, и в моей домашней.
2. Образ жизни
Здесь речь пойдет о том, для кого мы продаем свои изделия. Лучше при этом знать свою целевую аудиторию. Это домашние тапочки или детские слингобусы, мы должны для них создать на фото самую идеальную и родную атмосферу.
В моем магазине продаются украшения и женские головные уборы, и я пытаюсь показать на своих фотографиях для какого покупателя эти изделия. Для женственных, игривых, творческих, смелых, стильных, мобильных и непременно любящих и уважающих себя дам! Вот такой автопортрет заложен в коллекциях магазина.
3. Креатив
Креативное представление своего изделия, говорит о творческой натуре, о незаурядном представлении и нестандартном мышлении мастера. И это большой плюс в его «копилочку». Подойдут коллажи, рисунки, композиции из разных предметов, фотофоны и интересные решения.
Да, конечно, «креатив» — довольно субъективное понятие. Для кого-то это покажется интересно и необычно, а другой скажет: «безвкусица!». Но тем легче нам понять друг друга — твой ли это мастер и схожи ли ваши представления о красоте и вкусе.
Так я зарабатываю доверие своего заказчика! Очень приятно, когда ко мне обращаются с тем, чтобы сделать заказ на мое усмотрение, полностью полагаясь на мастера. А это вдвойне приятно! Значит мне доверяют, как мастеру, моему вкусу, опыту и выбору. И, конечно же, я стараюсь оправдать это доверие, чтобы покупатель вернулся снова в мой магазин!
4. С чем применять? Модный сет
В своем описании к изделию я всегда пишу с какой одеждой это может сочетаться. Это помогает покупателям при выборе и вдохновляет на покупку. Картинка всегда нагляднее и интереснее, чем словесное описание. Не каждый читает, а посмотреть и вдохновиться собирательными образами всегда интереснее. Фотосет помогает выигрышнее представить ваш товар. Для этого есть специальные программы онлайн, очень легкие в использовании и большим набором одежды, фотографий и разных предметов. Честно скажу, дело это не быстрое, но очень интересное и полезное.
Есть, конечно, и другие приемы: положить все предметы на плоскость и сфотографировать или повесить на плечики, одеть на манекен... Здесь кому как больше нравится.
5. Обработка фотографии.
В наше время обычной обработкой в фотошопе (яркость/ контраст) никого не удивишь и это уже считается «само-собой»! А вот сделать фотографию своего изделия и превратить его в арт-фото — это целое искусство! Нестандартная обработка — очень интересный и сложный способ, на который уйдет не мало фантазии, а может быть и времени. Но оно того стоит!
Сейчас список программ для интересной онлайн обработки растет, и возможно найти что-то подходящее по стилю к своим изделиям или просто поэкспериментировать, что тоже не плохо для развития творческого потенциала. Здесь и двойная экспозиция, и мозаичные орнаменты, и игра резкости и цвета... Здесь нет единого рецепта, все по вкусу!
В заключение хочу сказать, что «продать картинку» — не значит обмануть покупателя. Несомненно, ваше изделие должно быть самого лучшего и надлежащего качества! Привлечь, выделить, заинтересовать, а главное удержать покупателя — наша прямая задача! Поэтому, я все время стараюсь узнать что-то новое, интересное, нахожусь в поиске вдохновения и новых идей, всего того, что поможет мне воплотить мои накопленные знания и опыт в конечный результат. Творчество — великая движущая сила, которая не даёт нам останавливаться, всегда двигает нас вперед к созданию чего-то нового и интересного. Ведь если покупатель будет доволен результатом нашего труда, то мы получим удовлетворения в тысячу раз больше, а это именно то, что снова нас сподвигнет на дальнейшее развитие.
От всей души желаю всем этой огромной движущей силы — вечного движения вперед!