Горошек - что может быть веселее и практичнее! Ткань в горошек любима, наверное, всеми. Неужели найдется человек, у которого нет хотя бы платочка с этим чудесным принтом. Горошек многогранен. Он может быть элегантным, веселым, задорным, классическим, авангардным. Горошек уместен в любое время года и в любой ситуации. А между тем, история ткани в горошек довольно молода.
Точную дату рождения принта в горошек назвать сложно. Это примерно конец 18-го века.
Портрет 1789 года. Уже видим золтой горошек на муслине.
Появление ткани в горох связывают с созданием технологии набивного рисунка на ткани.
В Швейцарии в середине 18 века появилась материя, название которой в переводе звучало как «швейцарский горошек». Изначально это был тончайший полупрозрачный батист в очень мелкую крапинку. С годами «швейцарский горошек» видоизменялся – он стал вышитым, вытканным, одноцветным и разноцветным. Позже в конце 18 века этот узор появился во Франции, когда скучные однотонные одежды надоели парижской элите и портные начали разбавлять наряды придворных дам разными рисунками. Легкая ткань в мелкую крапинку как нельзя лучше вписалась в стиль амир, который господствовал во время правления Наполеона I. Из нее шились прекрасные струящиеся платья с завышенной линией талии.
Платье императрицы Жозефины. И его более простой аналог снизу.
Постепенно, такой рисунок стал очень популярен и барышни начали одевать его повсеместно, используя этот узор для всех видов женской одежды. В девятнадцатом веке уже повсеместно начинают фабрично изготавливаться ситцы в горошек, и его начинают носить все, даже простые и небогатые люди.
1823 год.
Этот рисунок одобрили и мужчины – даже сам Джордж Браммел, знаменитый денди, задававший тон в мужской моде в первой трети XIX века, нашёл горошек достаточно изысканным для того, чтобы включить его в свой гардероб, и носил соответствующие галстуки. Так что герой одного дамского романа, описывающего ту эпоху, будучи франтом, ему явно подражает: "А вокруг шеи был потрясающий галстук из белого муслина в черный горошек". Заметим, что такая расцветка мужских галстуков и поныне является классической. Да и другой британский джентльмен, Уинстон Черчилль, тоже будет к ним благосклонен.
Распространение рисунка в горошек в этой истории связывают с огромной популярностью музыки и танца «польки». В 19 веке была одна из волн европейской эмиграции в Америку. Вполне понятно, что скучая по родине, эмигранты основали клубы, где могли сохранять свою культуру. Однако это способствовало и ее популяризации. В клубы польки приходили многие, а женщины, стараясь подчеркнуть свою самобытность и принадлежность к клубу, надевали блузки с характерным рисунком, который закрепился в английском языке как «polka dot», который мы знаем как «горошек». К тому же, некоторые полагают, что на возникновение такого названия повлияло и схематичное изображение самого танца, в результате которого получалось много точек на бумаге.
Языки часто подсказывают нам происхождение того или иного явления. И то, что мы на русском языке по привычке называем «горошком» в других языках горошком совсем не является. Так вот в английском - это «польская точка», на немецком ранее узор в горошек назывался Thalertupfen, потому что по размеру и форме напоминал немецкую монету талер. На сербском - это «туфне», что переводится как точка или пятно. В испанском языке такой рисунок называется «маленькие луны» и с этим связана еще одна история горошка.
Как известно в Испании, в Андалузии, танцовщицы страстного фламенко одевают для выступления «bata de cola», традиционное платье до пола чаще всего из материала в крупный горох, с оборками и воланами. Такое платье является важным элементом культуры фламенко. Этот рисунок на платье остался в культуре фламенко как часть цыганской культуры. Цыганки носили такие платья и нашивали на свои платья маленькие круглые зеркала, как символы луны, чтобы защитить себя от сглаза. Именно поэтому в испанском языке за рисунком в горох закрепилось название «маленькие луны». А уж сколько времени такому костюму остается только догадываться…
Платья, юбки, их отделка, даже купальные костюмы – горошек пробрался всюду. И если теперь нам обычно советуют надевать не более одной вещи с этим узором, то в 1884 году журнал "Harper's Bazar" предлагал наряд для купания (а они тогда были основательны, закрывая женщину с ног до головы), в котором и сам костюм, и пояс, и шляпка, и даже отделка на панталонах были в горошек!
Горошек оставался в моде почти до конца века, а потом исчез, чтобы вернуться несколько десятилетий спустя, в конце 1920-ых. Светлый или белый на тёмном или ярком фоне или наоборот, тёмный на светлом, горошек вновь стал популярен.
В 1928 году благодаря Уолту Диснею появляется знаменитый мультперсонаж в гороховом платьице: подружка Микки — Минни-Маус. Горох на платье Минни появился случайно – на рисунок художника упала капля белой краски.
В 1934 году вышел фильм «Stand Up and Cheer!» с участием маленькой Ширли Темпл, где очаровательная шестилетняя Ширли появилась в белом пышном платьице в красный горох. После чего стали выпускать кукол в подобных нарядах. Все маленькие девочки мечтали получить в подарок такую игрушку и, конечно, такое платьице.
Горошек с удовольствием носили и взрослые – так, говорят, именно такую ткань зачастую выбирала для своих нарядов сама Первая леди Америки, Элеонора Рузвельт. А как шикарно добавляла его в свои костюмы Марлен Дитрих!
Горошек стал настолько популярен, что в 1936 году одна дама, дизайнер обуви, подала на другого дизайнера в суд за то, что тот воспользовался узорами в виде горошка (и в виде маргариток), которые она сочла слишком похожими на свои. Дело она проиграла – ну как запатентуешь горошек?..
В 30-е годы актриса и певица Эллис Фей сфотографировалась для портрета для киностудии в белой блузке в горошек. Ее цветущая и привлекательная внешность способствовала тому, что и за самим горошком закрепился характер свежего и весеннего настроения.
В 40-е годы в Америке огромную популярность имел комедийный телевизионный сериал «Я люблю Люси». В памяти моды он остался благодаря знаковому платью в горошек главной героини. Оно стало одним из классических образцов платья в горошек, примером стиля для целого поколения молодых девушек.
Элизабет Тейлор.
В 1940-ых ткани с этим узором были уже не столько модными, сколько прочно в этой моде осевшими. Постепенно горошек становится классикой. Как тогда писали, "он хорош издали и вблизи, он подходит любому типу фигуры", "его могут носить все и почти в любой ситуации".
А вот в 1950-ые горошек вновь в моде, причём настолько, что и много лет спустя будет ассоциироваться прежде всего с этим десятилетием. Его носили все, от кинозвёзды до домохозяек, он был везде – от купальников до шляп.
«Горох» становится настоящей страстью дизайнеров. Первым в списке дизайнеров, просто «обожающих» горошек, в те годы стоит Кристиан Диор. Его великолепные платья в горошек стали классикой, неувядающим ретро.
Он был полон весёлого задора, беззаботности и оптимизма.
Это ощущение плавно перетекло в 1960-ые. Горох в костюмах от молодых Руди Гернрайха и Мэри квант (той самой, что считается создательницей мини-юбки) ярок, энергичен и смел. Он уж не напоминает милый горошек предыдущих десятилетий, но ведь недаром шестидесятые годы называют "новаторскими"!
В то же время горошком «заливает» пустые пространства своих картин поп-арт-художник Рой Лихтенштейн, имитируя half-tone-печать комиксов.
В коллекциях Ив Сен Лорана также часто можно было увидеть модели с этим удивительным ретро принтом. Он начал сочетать в своих моделях совершенно разные размеры горошка. Это было свежо, неожиданно и весело. Хотя он и предпочитал черно-белый вариант горошка.
На фото сам Маэстро.
А вот форма английских полицейских, к сожалению, не прижилась...
Советская мода в своей страстной любви к горошку совсем не уступала европейской.
Интересный факт, в первой половине 60-х годов один из советских художников, который работал на Киевском шелковом комбинате имени В. Вовченко, получил золотую медаль за белый крепдешин в горошек разной величины.
В 80-е годы дизайнерам снова захотелось экспериментировать над величиной горошка и его сочетаниями. Наибольшую популярность приобретает мелкий горошек, хотя его фон мог быть разнообразным. В костюме можно было комбинировать всевозможные цветовые сочетания ткани.
В 90-е годы огромную популярность этому рисунку принесло появление в ретро платье в горошек героини фильма «Красотка». Простота и элегантность этого платья коричневого цвета в белый горошек, помогло создать образ изящной и утонченной леди. Платье, созданное Cerruti,очень напоминает модели платьев, которые относятся к ретро фасонам 50-х годов.
Эпатажная японская художница Yayoi Kusama сказала о рисунке в горошек: «Горошек имеет форму солнца, которое дает энергию всему живому на Земле, но это также и форма Луны, спокойной, Горошек стал движением до бесконечности».
А представительницы королевской семьи как будто до сих пор верят в сказочную силу горошка! Прежде всего, это сама Королева Елизавета II, которая неоднократно появлялась на публике в платьях и костюмах с этим рисунком. Даже будучи уже в преклонном возрасте королева позволяет себе щеголять в костюмах и шляпках в горошек.
Огромную популярность нарядам в горошек принесла принцесса Диана. В ее гардеробе невероятное колличество нарядов в горошек разного цвета и калибра.
Ее любовь к горошку подхватила Кейт Мидлтон, которая, как и принцесса Диана, появилась на публике со своим первенцем в платье с таким рисунком.
Ну и конечно, сезон осень-зима 2016-2017 не остался в стороне от гороха.
MSGM.
House of Holland.
Sonia Rykiel и Marc Jacobs.
А вы носите вещи в горошек?
За вдохновение и помощь в написании огромная благодарность Марьяне Скуратовской (Тёрн)