Мастерицы, что мы используем в качестве наполнителя одеял и квилтов?
Ватин. Прошлый век. эпоха крепостного права и советские телогрейки. Думаете не используют? Еще как!! Общалась с девушкой из Туркменистана. Считает его идеальным наполнителем.
Синтепон. Моя сегодняшняя песня - о нем. Он так прочно вошел в нашу жизнь, что мы давно не задумываемся о его пользе или вреде.
Есть ли связь между аллергией, частыми простудами и использованием синтепона?
Разбираемся подробно.
Синтепон является нетканым полотном и используется в качестве наполнителя для одеял, покрывал, подушек, женской и мужской одежды, спецодежды, детских комбинезонов, наборов для выписки новорожденных и пр. Им набивают игрушки, а также диваны, кресла, стулья.
Вот только игольницы синтепоном не набивают - иголки в нем ржавеют. Это значит, что синтепон удерживает влагу, что объективно создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий, пылевых клещей, моли и плесневых грибков.
Полезно знать, что существует 3 вида синтепона : термический, иглопробивной и клеевой.
Термический способ предполагает склеивание волокон при воздействии большой температуры. Связующим звеном выступает полиэфирное волокно, которое имеет легкоплавкое покрытие - часть волокон плавятся и таким образом склеиваются. Такое полотно устойчиво к изнашиванию, и после первой стирки вы, может быть, получите его в первоначальном виде. У такого синтепона неплохие теплозащитные свойства, незначительный вес. Это евросинтепон.
При иглопробивном способе скрепление волокон осуществляется механическим способом за счет переплетения и фиксирования на поверхности полотна специальными иглами волокон, имеющих различное направление. Синтепон, изготовленный по такой технологии, будет устойчив к механическим воздействиям.
Клеевой способ: волокна соединяются за счет использования клея ПВА (боже, как ужасно!) . Отсюда и само наименование – клееный, или эмульсионный синтепон. За счет применения клеевой технологии материал имеет рыхлый и пышный внешний вид.
Этот способ используют производители, которые хотят сэкономить. Вся масса синтепона орошается клеем, и не всегда этот клей безвреден для человека (читайте - всегда вреден!!). При этом изделие теряет свой товарный вид сразу же после первых стирок.
Из чего изготавлявают синтепон? Часто из пластиковых бутылок, пакетов и остатков текстильного производства. Отличием такого синтепона становится его цвет, который может быть либо коричневым, либо зеленым. Вещь будет абсолютно вредна для Вас и Ваших детей!
Самым негативным остается момент, что производство синтепона не имеет единого стандарта. То есть, к производству этого материала может приступить любой желающий и может это делать так, как посчитает нужным.
Что же делать, спросите Вы?
Да ничего, жить как жили…
Мое самое первое одеялко, сшитое в декабре 2013 было с синтепоном, каюсь, мало я знала о нем.
На сегодняшний день мною сшито 153 одеялка. Синтепоновых среди них больше нет.
Чего и Вам искренне желаю.